Наставник сборной Беларуси Захаров ушел в отставку, его сменит канадец
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров ушел в отставку. В следующем сезоне руководить сборной будет канадский специалист Крэйг Вудкрофт, который является главным тренером минского "Динамо".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На чемпионате мира в Риге сборная Беларуси одержала лишь одну победу в семи матчах (1:0 над шведами) и с четырьмя очками заняла последнее место в группе (15-е среди 16 участников). Место в элитном дивизионе белорусская сборная (как и Италия) сохранила благодаря тому, что из-за пандемии не проводились чемпионаты мира в низших дивизионах, и состав участников на ЧМ-2022 в Финляндии останется прежним.

По возвращении белорусской делегации в Минск члены исполкома ФХБ заслушали доклад Михаила Захарова о подготовке команды и ее выступлении на чемпионате мира в Риге. Главный тренер подвел итоги прошедшего сезона и подал прошение об отставке, которое было принято исполкомом федерации, сообщает hockey.by.

Выступление национальной сборной Беларуси на чемпионате мира в Риге было признано членами исполкома ФХБ неудовлетворительным.

Для 59-летнего Захарова это был третий приход к штурвалу сборной Беларуси. Он был назначен главным тренером 20 августа 2019 года, сменив на этом посту Андрея Сидоренко. До 10 сентября он совмещал работу в национальной команде с должностью в минской "Юности", но затем сосредоточился только на сборной.

Ранее Михаил Захаров дважды заступал на пост главного тренера сборной Беларуси. В сезоне-2003/04 он вывел команду в элиту, выиграв с ней дивизион 1 в Норвегии. Однако в феврале 2005-го покинул должность после неудачного выступления в Риге на финальном турнире квалификации к Олимпиаде-2006. Следующий раз Захаров возглавил национальную команду после отставки Глена Хэнлона и повез сборную на Олимпиаду-2010 в Ванкувер. Там белорусы заняли 9-е место среди 12 сборных.

На ЧМ-2010 в первом дивизионе Захаров занимал пост главного тренера сборной Украины. В сезоне-2010/11 являлся ассистентом главного тренера в штабе украинской национальной команды. В той же роли работал в штабе белорусской сборной на ЧМ-2018 в Копенгагене. С 1997 по 2003 год Захаров входил в штаб сборной Беларуси под началом Анатолия Варивончика.

Всего в роли главного тренера национальной сборной Беларуси Захаров провел 58 матчей (с учетом товарищеских). Больше у руля главной команды Беларуси были лишь Дэйв Льюис (89) и Анатолий Варивончик (78).

После отставки Захарова исполком ФХБ сформировал новый тренерский штаб сборной Беларуси, который будет готовить команду к олимпийской квалификации. Наставником национальной команды в этот период будет рулевой минского "Динамо" Крэйг Вудкрофт, помогать ему будут его ассистенты из штаба "Динамо".

С 26 по 29 августа белорусам предстоит побороться за единственную путевку на Олимпиаду с командами Словакии, Австрии и Польши. Турнир в квалификационной группе D примет Братислава.

Крэйг Вудкрофт прежде работал в штабе сборной Беларуси на трех чемпионатах мира (2015, 2016, 2017) и олимпийской квалификации к Играм-2018, где помогал Дэйву Льюису. В сезоне-2017/18 входил в штаб сборной Канады, которая завоевала Кубок Шпенглера-2017 и бронзу Олимпиады-2018, сообщает hockey.by.

Недавно Крэйг Вудкрофт продлил контракт с минским "Динамо". Следующий сезон станет уже четвертым для Вудкрофта у руля "зубров". Канадский специалист пришел в минское "Динамо" в сезоне-2016/17 и сразу вывел "зубров" в плей-офф. Несмотря на успешный сезон и работу в тренерском штабе сборной Беларуси, в следующем хоккейном году тренер покинул "Динамо" и возглавил швейцарский клуб "Женеву-Серветт".

Вудкрофт вернулся в Минск перед стартом сезона-2019/20. На этот раз "зубры" заняли 12-е место на Западе и не вышли в плей-офф. В этом сезоне минчане закончили регулярный чемпионат КХЛ на седьмой строке Западной конференции, а в первом раунде плей-офф в пяти матчах уступили СКА.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form