Немцы не пустили Латвию в четвертьфинал. Хозяевам не хватило одного гола
Foto: Imago Sport/Scanpix/LETA

Сборная Латвии по хоккею уступила Германии в заключительном матче группового этапа ЧМ-2021 в Риге. Хозяева не смогли добыть необхомое очко для попадания в плей-офф. Команда Боба Хартли получила два быстрых гола и проиграла в основное время — 1:2.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Счет в матче на четвертой минуте открыл нападающий немцев Джон Петерка. На седьмой минуте Марцель Небельс забросил вторую шайбу в ворота Яниса Калниньша. Ближе к середине второго периода хозяева сократили отставание в счете — Родриго Аболс завершил контратаку точным броском в дальний угол.

В концовке латвийцы пытались изо всех сил спастись, но все попытки реализовать большинство не увенчались успехом. Не помогла и замена вратаря на шестого полевого игрока за минуту с небольшим до конца основного времени — забить спасительную шайбу так и не удалось.

Напомним, для выхода в четвертьфинал хозяевам было достаточно не проиграть в основное время. Выполнить эту задачу не удалось. В целом, хозяева выглядели не хуже соперника, но пропустила два быстрых гола, которые серьезно повлияли на ход матча. Сначала грубую ошибку допустил вратарь Калниньш, пропустивший шайбу в ближний угол, а затем ошиблись уже защитники, которые позволили Небельсу расстрелять голкипера с пятачка.

Сборная Германии с 12 очками заняла третье место в группе В и в 1/4 финала сыграет со Швейцарией. Победа немцев вывела в плей-офф сборную Канады, которая расположилась на четвертом месте по итогам группового этапа. Канадцы в 1/4 финала сыграют с россиянами, занявшими первое место в группе А. Американцы далее сразятся со словаками, а финны — с чехами. Сборная Латвии заняла шестое место в группе и на этом завершила турнир.

Матчи 1/4 финала пройдут 3 июня. Полуфиналы состоятся 5 июня, а матч за третье место и финал — 6 июня.

Портал Delfi вел текстовую трансляцию матча.

Хоккей. Германия - Латвия
На этом все. Спасибо, что были с нами! До новых встреч!
Лучшим игроком матча в составе сборной Латвии признан нападающий Микелис Редлих.
Матч завершен.Звучит финальная сирена! Сборная Латвии проигрывает в основное время и завершает турнир на ствдии группового этапа. Немцы выходят в 1/4 финала вместе с канадцами, которых теперь ждет игра с россиянами.
Боб Хартли заменил Калниньша на шестого полевого игрока. Последний шанс у сборной Латвии спасти игру.
Якс от правого круга вбрасывания выполнил бросок в ближний угол ворот, Нидербергер грамотно сыграл ловушкой и намертво поймал шайбу.
Кениньш из левого круга вбрасывания нанес бросок по воротам, шайба задела клюшку игрока сборной Германии и ушла за пределы площадки.
Рихард Букартс убежал в левый круг вбрасывания, в борьбе с защитником сборной Германии ему не удалось нанести точный бросок в ближний угол ворот.
Выстояли игроки сборной Германии при игре в меньшинстве. Большинство у сборной Латвии совсем не работает. Даже в равных составах хозяева смотрятся порой симпатичнее, чем при игре в большинстве.
Игроки сборной Латвии выиграли вбрасывание в зоне соперника, шайба была сразу же поднята к синей линии, Цибульскис выполнил бросок по воротам, Нидербергер хорошо видел момент и забрал шайбу.
Удаление в составе сборной Германии. На скамейку штрафников за подножку отправился Джон Петерка. Сборная Латвии получается еще одно большинство - еще один шанс спасти эту встречу.
Сборная Германии пока отвела игру от своих ворот, но времени у Латвии еще очень много, а забросить команде Боба Хартли нужно лишь одну шайбу.
Батня в борьбе с Петеркой за шайбу у своих ворот неудачно упал и затем влетел в лицевой борт. С большим трудом поднялся нападающий, вместе с врачом он отправился в подтрибунное помещение.
Крастенбергс от синей линии выполнил бросок по воротам, шайба попала в полевого игрока сборной Германии, затем Ридер убежал в левый круг вбрасывания и нанес бросок в ближний угол ворот, Калниньш сыграл надежно и отбил шайбу в левый угол площадки.
Тяжело сборная Латвии в очередной раз начинает большинство, первую минуту как раз команда Боба Хартли потратила на закрепление в зоне соперника.
Удаление в составе сборной Германии. На скамейку штрафников за подножку отправился Йонас Мюллер. Сборная Латвии получает хорошую возможность сравнять счет.
Рихард Букартс из левого круга вбрасывания нанес бросок в ближний угол ворот, шайба задела клюшку Хольцера и покинула площадку.
Гаванке теперь стреляет от синей линии, Калниньш отбивает шайбу перед собой, Бергманн в борьбе с соперником не смог сыграть на добивании.
Гаванке из правого круга вбрасывания сильно бросил в ближний угол ворот, Калниньш плотно прижался к штанге и не дал себя переиграть.
Аболс при выходе из-за ворот попытался от правой штанги отправить шайбу в левый угол ворот, шайба ушла немного в сторону от цели.
Момент у немцев! Ух! Краммер из правого круга вбрасывания из-под соперника нанес бросок по воротам, шайба пошла под левую штангу, Калниньш успел среагировать и выручить свою команду.
Индрашис убежал в левый круг вбрасывания и бросил в ближний угол ворот, Нидербергер щитком отбил шайбу к лицевому борту.
Плахта от правого круга вбрасывания нанес сильный бросок в правый угол ворот - шайба прошла рядом со штангой. Выстояла сборная Латвии при игре в меньшинстве, Германия ничего особо опасного создать не смогла.
Начался третий период.Сборная Латвии продолжает играть в меньшинстве.
В параллельном матче россияне в Олимпийском спортивном центре громят сборную Беларуси со счетом 5:0.
Нападающий сборной Латвии Родриго Аболс в эфире LTV-7:"Мы наконец-то начали играть, стали двигаться, уверенно двигаться. В первом периоде немного испугались зрителей на трибунах, а теперь получаем удовольствие. Как часто говорит Боб [Хартли], в одном матче целых три матча. Первый проиграли, второй - выиграли. Продолжим играть как во втором периоде. Нам сейчас нужно выстоять в меньшинстве.
Завершился второй период.Выстояла сборная Латвии до сирены на второй перерыв. Команда Боба Хартли неплохо сыграла во второй трети матча. Хозяева заметно прибавили в скорости и сократили отставание. Родриго Аболс классно бросил в угол в завершении контратаки. Нас ждет очень интересный третий период, в начале которого хозяевам еще полторы минуты придется играть в меньшинстве.
Удаление в составе сборной Латвии. На скамейку штрафников за подножку отправился Микс Индрашис, который нарушил правила в чужой зоне меньше чем за минуту до сирены. Совсем необязательный фол!
Мюллер в борьбе с Крастенбергсом нанес бросок в ближний угол ворот из левого круга вбрасывания, шайба задела форварда сборной Латвии, сильно потеряла в скорости, и в итоге Калниньш спокойно отбил ее щитком в левый угол площадки.
Заканчивается у нас второй период постепенно, сборная Латвии точно может занести его себе в актив, главное не пропустить перед самым перерывом.
Айзеншмид в борьбе за шайбу в средней зоне получил небольшое повреждение, Маркус быстро поднялся, но прихрамывая отправился на скамейку запасных.
Ударный отрезок в исполнении немцев. Давно латвийские хоккеисты не были зажаты в своей зоне. Минуты две пришлось хозяевам обороняться, но с натиском немцев они все же справились.
Плахта на выходе из левого круга вбрасывания прострелил на пятачок, никто из партнеров по команде не смог подставить клюшку.
Мюллер теперь уже от синей линии нанес бросок в правый угол ворот, шайба ушла немного в сторону от цели.
Мюллер от левого борта выполнил наброс на ворота, шайба до Калниньша не дошла.
Джериньш со средней дистанции нанес бросок по воротам, шайба задела защитника сборной Германии и покинула пределы площадки.
Крастенбергс из левого круга вбрасывания из-под защитника хитро бросил в правый угол ворот, Нидербергер щитком отбил шайбу в правый борт.
Редлих забрался в правый круг вбрасывания, откуда нанес бросок по воротам. Нидербергер "блином" отбил шайбу на пятачок, никто из игроков сборной Латвии не смог сыграть на добивании.
Какой момент! Якс от синей линии нанес бросок по воротам, Рихард Букартс, который был у пятачка, смог подставить клюшку, Нидербергер в последний момент среагировал и спас свою команду.
Небельс в борьбе за шайбу в зоне сборной Латвии неудачно наткнулся на Карсумса и получил повреждение. Лишь после паузы Марсель смог подняться, вместе с врачом один из лидеров сборной Германии отправился в раздевалку.
Немцы пытаются активизироваться после пропущенной шайбы. Из левого круга вбрасывания последовал еще один неприятный бросок по воротам сборной Латвии. Калниньш сыграл надежно, поймав шайбу в ловушку.
Кюнхакль убежал в левый круг вбрасывания и под давлением соперника все же сумел нанести бросок в ближний угол ворот - шайба прошла над перекладиной.
ГОЛ! Родриго Аболс!Сборная Латвии возвращается в игру! Немцы потеряли шайбу в зоне атаки и сразу же были наказаны выпадом три в одного. Аболс разогнал контратаку, вошел в зону сборной Германии, затем обыгрался с Балинскисом, который шел параллельно по центру, и выполнил хороший бросок из левого круга вбрасывания в правый угол ворот.
Теперь уже Якс от синей линии бросил по воротам - вновь рядом со штангой!
Цибульскис от синей линии нанес бросок в левый угол ворот - шайба прошла рядом со штангой.
Карсумс забрался в левый круг вбрасывания, но под давлением защитников сборной Германии ему не удалось завершить момент броском по воротам.
Кенинь идет в жесткий стык у чужих ворот. Видимо, Хартли дал указание назязывать сопернику силовую борьбу.
Батня за воротами сборной Германии провел неплохой силовой прием, но довольно быстро и немцы провели против Оскара "ответку".
Начался второй период.Посмотрим, как сейчас будет складываться игра для сборной Латвии, в целом, Боб Хартли должен понимать, что третья пропущенная шайба может убить посление надежды на четвертьфинал, поэтому нужно именно сейчас переламывать игру.
Сборная Олимпийского комитета России в параллельном матче обыгрывает команду Беларуси со счетом 5:0. Россияне на всех парах мчатся к первому месту в группе!
Защитник сборной Латвии Увис Балинскис в эфире LTV:"Что нужно улучшить? Нужно просто играть, идти вперед, бороться за шайбы. Нельзя допускать потери в средней зоне. Мы, возможно, проспали начало, но конец периода был хорошим. Во втором периоде нужно сыграть так, как мы заканчивали первый, и тогда все будет хорошо".
Завершился первый период.Сборная Латвии после первых 20 минут проигрывает 0:2. В целом, хозяева выглядели не хуже соперника, но пропустила два быстрых гола, которые серьезно повлияли на ход матча. Сначала грубую ошибку допустил вратарь Янис Калниньш, пропустивший шайбу в ближний угол, а затем ошиблись уже защитники, которые позволили Небельсу расстрелять голкипера с пятачка.
Микелис Редлих на последних секундах бросает с неудабной руки с разворота. До ворот было всего несколько метров, но спиной к воротам находился нападающий сборной Латвии и в створ не попал.
Зайдер бросает от синей линии. Калниньш видел момент и отбил шайбу щитком в левый угол площадки. Выстояла сборная Латвии при игре в меньшинстве, хоть для этого ей и пришлось серьезно постараться.
Немцы сразу же создали довольно неплохой момент. Айзеншмид отдал передачу к лицевой линии от левого борта, Небельс сделал перевод в правый круг вбрасывания, Плахта нанес бросок в ближний угол ворот, но Калниньш успел переместить в противоположный угол и забрал шайбу в ловушку.
Удаление в составе сборной Латвии! На скамейку штрафников за удар соперника клюшкой отправился Роберт Букартс. Латвийцы дважды играли в большинстве, но не забили. Теперь придется подумать об обороне.
Якс из левого круга вбрасывания сместился на пятачок и выполнил бросок в правый угол ворот - шайба полетела слишком высоко.
Джериньш не смог подправить шайбу в ворота после наброса на пятачок - Нидербергер справился. На этом - все! Немцы уже играют в полном составе.
Минута потребовалась хозяевам, чтобы войти в зону соперника. Пара моментов у ворот Нидербергера все же возникла, но вратарь немцев не дрогнул.
Удаление! Второе подряд у сборной Германии! Защитник Мориц Мюллер наказан малым штрафом за удар соперника клюшкой. Миксу Индрашису досталось.
Сборная Германии играет в полном составе! Не реализовали хозяева большинство, хотя моменты были. Особенно хорошая возможность была у Яниса Якса, не попавшего в створ с близкого расстояния.
Кулда отдает неточную передачу возле своей синей линии. Рискованно сыграл защитник сборной Латвии. Повезло, что немцы не воспользовались этой ситуацией. 
Якс! Как же так? Защитник Янис Якс не попал практически в пустые ворота с нескольких метров!!! До верного разыграли комбинацию хозяева в большинстве, Яксу оставалось лишь попасть, но он умудрился промахнуться.
Удаление! Сборная Латвии две минуты будет играть в большинстве. Немцы наказаны малым штрафом за нарушение численного состава - при смене знена на льду оказался шестой полевой игрок у сборной Германии.
Сборная Латвии провела удачную быструю атаку, которая звершилась двумя бросками по воротам. Особенно хорошая позиция была у Кениньша, но он не попал в створ.
Хоккеисты сборной Латвии начинают постепенно приходить в себя после холодного душа на первых минутах. Хозяева явно добавили в скорости и стали активнее идти на ворота. Но как бы при такой открытой игре не нарваться на контратаку и не пропустить третий гол...
Тем временем сборная Олимпийского комитета России уже к середине первого периода ведет 3:0 в параллельном матче со сборной Беларуси.
Хоккейные болельщики в соцсетях прогнозируют, что Калниньш сегодня не доиграет весь матч до конца.https://twitter.com/KangarooRuu/status/1399779584883793925
Крайне неудачно начали этот матч хозяева. Две пропущенные шайбы в начале игры, и 0:2 после первых семи минут. Напомним, что хозяевам ни в коем случае нельзя проигрывать в основное время - для выхода в четвертьфинал сегодня необходимо брать как минимум одно очко.
Гол! 2:0. Сборная Германии увеличивает преимущество! Небельс на пятачке замыкает передачу из-за ворот. Не уследили защитники за быстрыми немецкими нападающими, и Калниньш не выручил.
Опасный момент! Кулда бросал из угла площадке в надежде, что кто-то подставит клюшку на пятачке. Шайба попала в кого-то из игроков и покинула пределы площадки.
Сборная Латвии продолжает давить. Защитники и Калниньш трудятся в поте лица. Немцы нанесли уже шесть бросков по воротам, а хозяева - только один.
С трибун доносится: "Латвия! Латвия!" Слышна поддержка зрителей, у которых не было возможности наблюдать за ходом матчей с трибун в предыдущие дни.
Гол! Сборная Германии выходит вперед на четвертой минуте!Петерка вошел в зону по левому краю и бросил в ближний угол - шайба прошла над плечом у Калниньша и влетела в "девятку". К голкиперу сборной Латвии однозначно есть претензии - потерял он ворота в этом эпизоде.
Матч начался на высоких скоростях. Команды обменялись несколькими вылазками к воротам, но опасных моментов пока нет.
Матч начался.Поехали!
Сборная ГерманииВ воротах: Матиас Нидербергер.1 звено: М. Мюллер — Зайдер, Ридер — Краммер — Кюнхакль;2 звено: Й. Мюллер — Хольцер, Пфедерль — Райхель — Небельс;3 звено: Вагнер — Новак, Плахта — Кахун — Айзеншмид;4 звено: Гаванке, Кастнер — Петерка —– Лойбль, Бергманн.
Сборная ЛатвииВ воротах: Янис Калниньш.1 звено: Кулда — Балинскис, Кениньш — Аболс — Крастенбергс;2 звено: Цибульскис — Сотниекс, Дарзиньш — Индрашис –— Дзиеркалс;3 звено: Фрейбергс — Зиле, Карсумс — Джериньш — Редлихс;4 звено: Якс, Роберт Букартс — Батня — Рихард Букертс, Маренис.
Команды объявили стартовые составы. Отметим отсутствие в воротах латвийской сборной основного голкипера — Матиса Кивлениекса. Его заменит Янис Калниньш. Место в воротах немецкой команды займет Матиас Нидербергер.
На турнире в Риге не играет главная звезда немцев — нападающий Леон Драйзайтль из "Эдмонтона". Зато состав немцев по ходу турнира усилился другим нападающим "Эдмонтона" Домиником Кахуном. В 50 матчах регулярного чемпионата НХЛ в этом сезоне 25-летний Кахун набрал 15 очков. Помимо него, за океаном сезон провели еще четыре игрока: защитник Леон Гаванке ("Манитоба", АХЛ), а также нападающие Леан Бергманн ("Сан-Хосе"), Тобиас Ридер ("Баффало") и Том Кюнхакль ("Бриджпорт", АХЛ). Все остальные сборники играют в немецких клубах DEL-лиги (исключение — Мориц Зайдер из шведского "Регле"). Больше всего игроков в сборную делегировал "Мангейм" — этот клуб представлен семью игроками, пять хоккеистов выступают за "Айсберен Берлин".
Из других матчей команд можно вспомнить болезненное поражение сборной Латвии на домашнем отборе на Олимпийские игры в сентябре 2016 года. Тогда хозяева уступили 2:3, пропустив третью шайбу от Кюнхакля на 55-й минуте. В итоге немцы увезли из Риги единственную путевку на ОИ-2018, а спустя полтора года в Пхенчхане сенсационно завоевали серебряные медали. В финале той Олимпиады немцы лишь в овертайме проиграли россиянам, которых тренировал Олег Знарок и его помощник Харийс Витолиньш.
В ноябре прошлого года команды соперничали на Кубке Германии в Крефельде. В первом матче победили немцы (2:0), в финале сильнее были сильнее уже гости, которые выиграли в овертайме 3:2. Победу Латвии принес Френкс Разгалс, которого нет в сборной на ЧМ-2021. Из того состава на чемпионате мира выступают всего семь латвийских игроков.
В последний раз Латвия проигрывала немцам в 2017 году (3:4 по буллитам), еще через год она взяла реванш — 3:1. Благодаря той победе латвийская команда пробилась в плей-офф чемпионата мира в Дании. В тех двух матчах латвийской сборной руководил уже Боб Хартли.
Ранее на чемпионатах мира команды встречались 11 раз. Латвия добилась четырех побед при одной ничьей (1:1, 2004) и шести поражениях. Наиболее крупные результаты фиксировались в двух первых матчах соперников, когда Латвия только вышла в элитный дивизион. В 1997 году она разгромила немцев со счетом 8:0, а на следующему турнире выиграла 5:0. В тех матчах по две шайбы в ворота немцев забросили Леонид Тамбиев, Олег Знарок, Сергей Чудинов, Александр Керч, по одной — Сергей Жолток, Игорь Павлов, Александр Ниживий, Айгар Ципрус и Нормунд Сейейс.
Сборная Латвии проведет решающий матч не в оптимальном составе. В игре пятого тура против норвежцев травму голеностопа получил нападающий Каспар Даугавиньш. Игру с финнами капитан сборной Латвии пропустил, не сыграет он и сегодня.
Немцы стартовали с трех побед (9:4 с Италией, 5:1 с Норвегией, 3:1 с Канадой), но затем проиграли три матча подряд. Команда каждый раз уступала в упорной борьбе, но очков при этом не набирала (2:3 с Казахстаном, 1:2 с Финляндией, 0:2 с США).
Сборная Латвии начала турнир с исторической победы над Канадой (2:0), затем уступила Казахстану (2:3 бул), обыграла Италию (3:0), а далее были три поражения подряд — от США (2:4), Норвегии (3:4 бул) и Финляндии (2:3 ОТ).
Сегодня сборная Латвии проводит последний матч в группе, который станет для нее решающим. Для выхода в четвертьфинал хозяевам достаточно набрать одно очко, то есть не проиграть в основное время. Победа над немцами позволит сборной Латвии занять третье место в группе и в четвертьфинале получить в соперники вторую команду группы А. В случае поражения в основное время сборная Латвии завершить борьбу на турнире.
Добрый вечер, уважаемые любители хоккея! Добро пожаловать на заключительный матч группового этапа чемпионата мира между сборными Латвии и Германии!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Родриго Аболс Arēna Rīga Арена Рига сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form