Полуфинал ЧМ: хет-трик Малкина поставил финнов на колени
Foto: AFP/Scanpix

В Хельсинки состоялся первый полуфинал чемпионата мира по хоккею, в котором встречались сборные России и Финляндии. Российская сборная пропустила первой, но переломила ход поединка и победила со счетом 6:2. Главным героем встречи стал Евгений Малкин — автор хет-трика: в его активе первая, вторая и четвертая шайбы команды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первый период прошел на высоких скоростях, команды показывали обоюдоострый хоккей, хотя открытой игру назвать было трудно.

Финны начали с того, что секунд на 30-40 держали соперника в его зоне, но стоило россиянам вырваться из-под прессинга, неплохой момент себе создал Александр Овечкин. Нападающий выкатывался справа — Веханен прикрыл ближний угол. Следом Жердев бросил из круга вбрасывания: Веханен сыграл щитками.

На 4-й минуте голевой момент имели уже финны. Простой пас на Гранлунда на "пятак" с правого края вызвал небольшую неразбериху, но защитники успели вынести шайбу подальше.

А на 8-й минуте хозяева открыли счет. После передачи Контиолы (выступает в КХЛ за "Атлант") щелкнул издали Нискала, шайба задела клюшку Кокарева и нырнула в левую "девятку" ворот Варламова, прямо над его ловушкой — 1:0.

Сразу после пропущенной шайбы сборная России провела острейшую атаку в исполнении звена Малкина, финны отбились, и тут же Терещенко нарушил правила. В меньшинстве россияне не предоставили возможности сопернику для убойных бросков, правда, и в равных составах долго не могли зацепиться за шайбу.

А когда, наконец, российские хоккеисты задержались в чужой зоне, закружили карусель перед владениями Веханена и добились успеха. Бросок слева от Никитина финны блокировали, шайба отлетела вправо, где ее подхватил Евгений Малкин и бросил с двух метров через скопление игроков и не успевшего вернуться в "рамку" голкипера — 1:1!

Когда первое удаление состоялось у сборной Финляндии (Вяянянен), сначала у россиян не получалось нагнетать давление, они даже пропустили очень острый контрвыпад (ошибся у синей линии Бирюков, но в защите подстраховал Никулин), зато потом удачно разыграли лишнего. Жердев слева вышел перед воротами Малкина, и тот кистевым броском попал точно в "домик" Веханена — 2:1. Малкин сделал дубль и довел свою результативную статистику на ЧМ-2012 до 17 (9+8) очков.


C начала второго периода финны попытались перехватить инициативу, они активно наседали, и однажды соорудили отличный голевой момент. Бросок с 4-х метров наносил Койву — Варламов задел диск и отвел угрозу. Российская сборная долго держала шайбу, сбивала темп, и временами пыталась отвечать контратаками.

На 27-й минуте к воротам прорывался Малкин и за воротами его впечатал в борт Ярвинен. Финн был удален за подножку, а ведущий форвард россиян получил повреждение левой руки и скрылся в раздевалке. Без своего лидера сборная России большинство отыграла без особой остроты.

И тут заявил о себе Овечкин. Нападающий подхватил шайбу в углу площадки, откатился назад, резко развернулся и с верха круга вбрасывания кистевым броском поразил ближнюю "девятку" — 3:1! Вскоре после этого Малкин вернулся на скамейку запасных.

На 33-й минуте был удален Свитов, но при "4 на 5" Широков перехватил шайбу в средней зоне и вдвоем с Терещенко вышел на одного защитника. Широков предпочел бросить сам и попал в Веханена. В концовке большинства финны тоже имели момент: сблизи замыкал Комаров, однако не попал в створ. В равных составах звено Дацюка полминуты кружило в чужой зоне, нагнетал Овечкин, что привело к нарушению правил со стороны Койву.

В большинстве россияне расположились в зоне Веханена, шайбу справа получил Малкин и мощнейшим щелчком отправил ее в притирку с дальней стойкой — 4:1. Малкин оформил хет-трик (в списке бомбардиров турнира догнал норвежца Торенсена — по 18 очков) — и лед усыпали несколько десятков шляп! Игра прервалась на время: сотрудники арены убирали шляпы.

Едва начался 3-й период, как счет возрос до 5:1. Свою первую шайбу на турнире забросил Кокарев. Игрок 4-го звена выехал из-за ворот и бросил: после рикошета от Вяянянена шайба отлетела за линию.

После этого финны окончательно поникли духом. Они боролись, но мало что получалось. Российская сборная владела полным преимуществом, атаками не увлекалась, при этом в любой момент готова была прибавить. Совсем "добил" хозяев шестой пропущенный гол. И в большинстве свой первый гол на ЧМ забросил Широков, когда добавил шайбу в пустые ворота после того, как Веханен парировал бросок Бирюкова — 6:1! Финны все же избежали крупного поражения: шайбу удачно в полете подправил, высоко подняв клюшку, Гранлунд (2:6).

Лучшими игроками матча были признаны Контиола и Малкин. А лучшими игроками в командах за весь турнир были названы: Финляндия — Хиетанен, Филппула, М.Койву, Россия — Варламов, Никулин и Малкин.

Сборная России взяла у финнов реванш за поражение в 1/2 финала прошлогоднего чемпионата мира (0:3) и теперь сыграет в финале. Ее соперником будет либо Чехия, либо Словакия. А финнам — играть за бронзу.

1/2 финала

Россия — Финляндия — 6:2 (2:1, 2:0, 2:1)

Шайбы: 0:1 Нискала (Контиола, Йоэнсуу, 7.28). 1:1 Малкин (Никитин, Попов, 15.33). 2:1 Малкин (Жердев, Широков, 19.06-бол). 3:1 Овечкин (Денисов, Попов, 29.47). 4:1 Малкин (Никулин, 37.46-бол). 5:1 Кокарев, 41.05. 6:1 Широков (Е.Бирюков, Никитин, 48.41-бол). 6:2 Гранлунд (Ярвинен, Койву, 56.04). 

Россия: Варламов; Никулин — Бирюков; Пережогин — Малкин — Попов; Рясенский — Емелин; Семин — Дацюк — Овечкин; Денисов — Медведев; Жердев — Терещенко — Широков; Никитин; Кузнецов — Свитов — Кулемин; Кокарев.

Финляндия: Веханен; Мяенпя — Хиетанен; Филппула — Койву — Йокинен; Вяянянен — Ярвинен; Иммонен — Гранлунд — Песонен; Кукконен — Яакола; Киискинен — Капанен — Комаров; Нискала; Пильстрем — Контиола — Йоэнсуу; Пюеряля.

Броски: 23-31
Штраф: 4-8

19 мая. Хельсинки. 13 239 зрителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Овечкин Евгений Малкин ЧМ-2012 по хоккею
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form