Российский тренер Назаров: "Побеждать Канаду мешает трусливый хоккей в КХЛ"
Foto: F64

Один из самых опытных и харизматичных тренеров России Андрей Назаров подвел итог недавнему чемпионату мира в Риге, а также предложил варианты подготовки российского хоккея к Олимпиаде-2022 в Пекине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сначала хотел бы предостеречь наше спортивное сообщество от самобичевания и паникёрства. Ни в коем случае нельзя рубить сплеча и ломать то, что у российского хоккея уже есть. Иначе можем полететь в пропасть. Итоги чемпионата мира – никакая не катастрофа.

У национальной сборной прекрасные игроки, большой командный и управленческий потенциал. Есть стратегия подготовки к Олимпиаде и реальные шаги вперёд. В Риге бесценный международный опыт получили 17 дебютантов ЧМ, многие из них вышли на новый уровень готовности к Играм. Например, центральные нападающие, которых сегодня в кадровой обойме сборной не так уж много.

О сильных сторонах нашего хоккея могу говорить долго. Их надо ценить, беречь — и ни в коем случае не отказываться от них. Не верьте тем, кто кричит "всё пропало". Намного полезнее понять недочёты, которые вскрылись на мировом первенстве. И начать работу по их исправлению – чем скорее, тем лучше", - сказал Назаров в интервью "Чемпионату".

По его мнению, "с мастерством и патриотизмом у русских парней проблем нет. К комплектованию вопросов тоже нет. А вот аспект управления игрой оказался небезупречным. Мне как профессионалу виден такой тонкий нюанс, как недостаток стрессоустойчивости. У российских тренеров не всё гладко с управлением командой в стрессовых ситуациях.

Причём этот недочёт наблюдается у отечественной тренерской школы в целом. Мы прекрасно помним, как в кризисной обстановке проигрывала сборная Быкова-Захаркина. И сборная Билялетдинова. И сборная Знарка. Ведь неслучайно, когда на длинной дистанции Россия способна опережать всех. А в матчах на вылет начинаются проблемы. Вспомните: чуть ли не на каждом крупном турнире наша команда выходит в плей-офф с первого места в группе. Значит, командный потенциал и уровень подготовки соответствуют самым высоким требованиям. А потом случаются осечки".

"Очевидно, что прибавлять надо всем нам. Хоккейная Россия умеет готовить своих игроков по прорывным, передовым методикам – чтобы на выходе они были мастерами без слабых мест. Сейчас встаёт другая актуальная задача. Тренировать тренеров – повышая их способность работать в стрессовых условиях. Чтобы они были способны работать так, как наставник канадцев Галлан. Мужик начал ЧМ с трёх поражений, но всё выдержал, выгреб из кризиса и даже выиграл титул. Молодец. Хотя если бы в Канаде было столько же любителей лить грязь на свою сборную и стрелять ей в спину, его могли бы отправить в отставку прямо во время мирового первенства", - отметил российский тренер.

"Пока главный тренер думает, кого выпустить на лёд при скользком счёте, помощник должен отработать на скамейке. Кого-то разбудить и поднять в бой, кого-то, наоборот, успокоить. Или указать главному на какую-то ошибку, предложить, как её исправить. Иными словами, надо делить участки работы и каждому идеально отрабатывать свой фронт.

Но и это не самое главное. Стрессоустойчивость надо отрабатывать, постоянно тренировать. Точно так же как игру в большинстве или варианты входа в чужую зону. Ключевое слово – постоянно. Эффективно отрабатывать этот компонент тренерского мастерства можно только в чемпионате КХЛ. И для этого потребуется изменить сам стиль игры в нашем чемпионате. Сделать его активным и, скажу так, настоящим. Нашу лигу называют "стоячей", и спорить с таким огорчающим эпитетом трудно. Пора искоренять игру по системе "один впереди – четыре сзади". Отказываться от трусливой оборонительной тактики. Причём глобально. На уровне всех команд", - заявил Назаров.

"Тренерская стрессоустойчивость зарождается именно в быстрой игре. Вспомните, как добиваются результата многие команды КХЛ. Четверо при первой потере шайбы бегут назад, скоростей нет, прессинга тоже, счёт 1:0, в игре на удержание хоккеисты 30 раз ловят шайбу на себя, вратарь подтаскивает. Удержали, отбились – все молодцы. Но такой хоккей вообще не требует от тренера навыков кризис-менеджмента. Как научились отбрасываться на предсезонке, так весь год и действуем. Такие победы позволяют отчитываться перед руководством, но никого и никак не развивают.

Лига не только теряет зрелищность. Лига теряет скорость мысли. Тренеры привыкают думать и командовать на тех же медленных скоростях, на каких бодаются на льду игроки. Грубо говоря, что тут трудного – стоишь и смотришь, как подопечные ложатся под шайбу.

А зрелищный хоккей, наоборот, выжигает любые признаки застоя в умах. Обе команды бегают, носятся, постоянно создают друг другу проблемы и ломают предыгровой план. В такой обстановке и хоккеисты, и тренеры привыкают работать в более быстром темпе", - полагает специалист.

"Посмотрите, что получается на международной арене. Привыкшие к скоростям КХЛ игроки и тренеры попадают в сборную. Европейцев мы ещё обыгрываем, потому что у них примерно те же реалии. А потом выходим на США или Канаду, которые активны и в атаке, и в защите. И очень часто видим, что наши к такому стилю просто не готовы. Эта проблема не в Риге проявилась. Я сталкивался с ней ещё 10 лет назад, когда работал в штабе Быкова-Захаркина. Уже тогда национальной команде вредила популярная в КХЛ тактика "лишь бы выиграть, и неважно как".

Вывод один – надо учиться. Быстрее реагировать, быстрее думать. Если мы чего-то не умеем – это же не значит, что надо паниковать и ломать то, что уже выстроено. Это значит, что надо подтягивать и укреплять там, где тонко. Пора культивировать активный хоккей на уровне чемпионата. НХЛ никогда не стеснялась брать у нашей хоккейной школы лучшее. Вот и нам не надо бояться делать то же самое. Ещё 15 лет назад, когда вернулся из Северной Америки, я первым сказал – давайте уменьшим площадки. Тогда хоккеисты на льду будут думать быстрее. А вслед за ними – и тренеры. А мы, наблюдая за важными международными матчами, не будем удивляться, почему наши не готовы мыслить быстрее, чем канадцы", - заметил Назаров.

По его мнению, политика имеет прямое отношение к хоккею: "Ещё раз, на свежую голову пересмотрел нашу последнюю игру с Канадой. И уже без болельщицких эмоций, как профессионал, могу сказать – судейство там было не просто сомнительное, а отвратительное. Канадцам прощали любые нарушения, судьи поощряли мелкий фол и игру против русских технарей "на грани". При более справедливом арбитраже мы бы получили шесть-семь попыток большинства. И ещё неизвестно, каким оказался бы итог всего мирового первенства".

"Как можно было ставить на наш четвертьфинал шведскую бригаду? Понятно, что они были настроены мстить России за позорный вылет своей сборной. А посмотрите, как сработали лайнсмены из ещё одной "дружественной" страны – Чехии. Когда наши ребята давали отпор канадским грубиянам, линейные арбитры были готовы вмешаться в стычку на стороне "кленовых листьев". Помните, как они набросились на Слепышева и оттаскивали его от обиженных соперников? Чехам, видимо, весь матч мерещилось, что в российских свитерах на лёд выходили Петров и Боширов, и стремились ребята не к канадским воротам, а к очередному складу боеприпасов.

И это при действующем президенте Рене Фазеле. Когда он уйдёт, неизвестно, каким будет отношение руководства международной федерации к нашей сборной. Не исключено, что арбитраж рижского четвертьфинала покажется цветочками. Судить Россию на Олимпиаде могут ещё хуже. И выход у нашей национальной команды будет один – отвечать игрой. Противник уже начал "пристрелку" к Олимпиаде, и у России просто нет времени на раздумья", - подвел итог российский специалист.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form