Сборная Канады победила Финляндию в финале чемпионата мира по хоккею
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сборная Канады выиграла чемпионат мира по хоккею в Риге. В финале североамериканцы обыграли сборную Финляндии в дополнительное время — 3:2. Победную шайбу на седьмой минуте овертайма забросил Ник Пол.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Финны открыли счет на девятой минуте. Оливер Каски отдал передачу на стоящего у ворот Микаэля Руохомаа, который развернулся перед голкипером и направил шайбу в пустой угол.

Канадцы отыгрались во втором периоде, когда Макс Комтуа реализовал большинство. Коннор Браун бросил от синей линии и попал в перекладину, от которой шайба отскочила в Комтуа, который буквально занес ее в ворота.

В третьем периоде Петтери Линдбом броском с левого пятака в дальний угол снова вывел вперед сборную Финляндии. Финны вели в счете семь минут, а затем канадцы вновь реализовали большинство. Комтуа получил передачу на пятаке, находясь спиной к воротам, и покатил шайбу на Хенрика, который сравнял счет — 2:2.

Победную шайбу забросил Ник Пол, который завершил контратаку канадцев на седьмой минуте овертайма. Сборная Канады взяла золото в третий раз за шесть лет и догнала СССР/Россию по количеству побед на чемпионатах мира. Теперь у канадцев 27 побед, как и у советских/российских хоккеистов.

Delfi следил за развитием событий в режиме реального времени.

Хоккей. Финал. Финляндия - Канада
А вот и видео победной, чемпионской шайбы канадской сборной.https://twitter.com/IIHFHockey/status/1401628911667011585
На этом все! Спасибо, что были с нами. До новых встреч!
Эмоции хоккеистов и тренерского штаба "кленовых листьев". https://twitter.com/IIHFHockey/status/1401628318349377547
"Кленовые листья" впервые в истории начали турнир с трех поражений и рисковали не выйти из группы. Выход в плей-офф в заключительном туре зависел даже не от них самих, а от того, как сыграют соперники. Однако в плей-офф команда преобразилась и сумела показать свой чемпионский характер. https://twitter.com/HockeyCanada/status/1401629099848724484
Матч завершен.Сборная Канады выиграла финал и догнала СССР/Россию по количеству побед на чемпионатах мира. В настоящий момент у канадцев 27 побед, как и у советских/российских хоккеистов.
Сборная Канады выигрывает чемпионат мира по хоккею. Канадская сборная дважды уступала в счете по ходу финального матча с финнами, но сумела перевести игру в овертайм и победить. Это третье чемпионство канадцев за шесть лет.
ГОЛ! Ник Пол забрасывает шайбу и приносит сборной Канады золотые медали! Канадцам удалась разящая контратака "два в одного". Пол сделал передачу налево на Брауна, затем получил обратную передачу и поразил пустой угол ворот.
Контиола бросает по воротам — Дэнфорт подставляет клюшку, и шайба уходит за пределы площадки.
Лиам Фуди бросает по воротам с левого края, Олкинуора отбивает шайбу перед собой, а затем добить некому.
Руотсалайнен отвоевывает шайбу перед чужими воротами и бросает — Кемпер переводит ее над перекладиной.
Коннор Браун смещается с левого фланга в центр и бросает — мимо цели.
Манджапане при помощи финта обыгрывает соперника и бросает по воротам, но Олкинуора справляется, забирая шайбу намертво.
Лунделль пробрасывает шайбу между двумя соперниками и падает — арбитр показывает, что можно играть.
Начался овертайм.Команды играют в формате "3 на 3".
Завершился третий период.Командам не удалось выявить победителя в основное время. Будем смотреть овертайм!
Хенрик попытался побороться за шайбу за воротами соперника, но безуспешно — эти самые ворота он в итоге и сдвинул.
Саллинен цепко играет, вынуждая Брауна отправить шайбу на противоположный борт. Вязкая игра идет на последних минутах основного времени.
Манджапане простреливает на пятак с левого края, Хенрик в борьбе с соперником до шайбы не добирается.
Нико Оямяки получает шайбу в нескольких метрах от ворот и бросает в левый от себя угол — мимо!
Трой Стечер "стреляет" от синей линии с правого фланга — Юхо Олкинуора видил момент броска и поймал шайбу в ловушку.
Финны отбирают шайбу в своей зоне и, выдерживая паузу, ищут варианты для развития атаки.
Опасно! Оямяки убегает оди на один с Кемпером и бросает с неудобной — вратарь щитками отбивает шайбу.
ГОЛ! Хенрик! Всего 18 секунд понадобилось канадцам, чтобы реализовать численный перевес. Комтуа получил передачу на пятаке, но сам бросать не стал, а покатил на Хенрика, который переправил шайбу в ворота!
Руохомаа наказывается малым штрафом за подножку — это шанс для сборной Канады.
Контратака финнов по правому флангу. Иннала бросает в ближний угол — Кемпер переводит шайбу к лицевому борту.
Каски решается на бросок от синей линии. Бернард-Докер принимает шайбу на себя.
Что творится с финнами?! Канадцы вновь проводят быструю контратаку в меньшинстве! Ник Пол обыгрывает соперника 1 в 1, смещается левее и бросает — Юхо Олкинуора выручает сборную Финляндии!
Удаление в составе канадцев! Шон Уокер получает 2+10 за толчок соперника на борт.
Финляндия проводит позиционную атаку, катая шайбу вдоль борта. До бросков дело пока не доходит.
Лунделль зацепился за шайбу в чужой зоне, оказался в окружении нескольких соперников, но сумел бросить, правда, в створ не попал.
ГОЛ! Линдбом выводит сбоную Финляндии вперед! Помешали вратарю разглядеть момент броска, и не успел Кемпер среагировать на бросок финна из левого круга вбрасывания.
Канадцы справляются с наступлением соперника по левому краю, но делают это только при помощи проброса.
Манджапане оказывается на льду после единоборства с Сундом, но арбитр разводит руками, давая понять, что нарушения правил не было.
Быстрый ответ финнов завершается броском Нико Оямяки с левого края — Кемпер на месте!
Стечер бросает по воротам с неудобной руки — Олкинуора не без труда, но шайбу отражает, а затем защитники успевают подстраховать.
Начался третий период.Продолжаем смотреть за ходом матча. Кому же сегодня достанутся золотые медали?
Финляндия — КанадаСтатистика второго периода:Броски: 9-7Штрафное время: 4-2Выигранные вбрасывания: 8-10
Завершился второй период.Перерыв! Канадцы выиграли второй период, и после 40 минут счет равный — 1:1. Во втором периоде у обеих команд были шансы выйти вперед, канадцы даже забили, но гол был отменен из-за положения "вне игры".
Подходит к окончанию второй период, команды начинают действовать максимально осторожно, чтобы не допустить ошибку и не подарить сопернику лидерство перед заключительной 20-минуткой.
Руохомаа разгоняет атаку финнов, но не находит шайба никого, кто мог бы замкнуть ее в ворота.
Канадцы продолжают атаковать. Финны чаще обороняются в конце второго периода и больше действуют на контратаках.
Каски играет на левый край на Анттилу, Марко простреливает на пятак, а там — только соперники.
Вот это да! Судьи посмотрели повтор и отменили гол — Хенрик раньше шайбы пересек синюю линию. Таким образом, гол не засчитывается из-за офсайда. Счет по-прежнему равный — 1:1.
Гол! Хенрик! Канадцы впервые в матче выходят вперед! Браун набрасывает шайбу на пятак с правого фланга — Манджапане подставляет клюшку, после чего Олкинуора отбивает шайбу перед собой, а затем Адам Хенрик результативно играет на добивании!
Оямяки включается в зоне канадцев. За воротами Кемпера идет борьба за шайбу.
Канадцы выигрывают вбрасывание в чужой зоне и бросают по воротам — Юхо Олкинуора ловит шайбу ловушкой.
Команды играют в равных составах, и финны продолжают атаковать. Очередное наступление завершается броском. Анттила проверил Кемпера на бдительность, вратарь без особых проблем отразил шайбу.
Контиола! Какой моментище был у финна! Просто расстреливал он Кемпера, но справляется голкипер. Канадцы уже в полном составе.
Канадцы снова убегают в контратаку в меньшинстве. Коннор Браун добирается до ворот Олкинуоры и бросает в падении — Юхо реагирует! Какой момент!
Удаление в составе сборной Канады! Оуэн Пауэр получает две минуты за игру высоко поднятой клюшкой.
Эмоции Комтуа после заброшенной шайбы. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1401604341153345540
Смотрите, как Комтуа сравнял счет в большинстве. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1401603753757741056
После заброшенной шайбы канадцы в атаке практически не появляются, отходят к своим воротам и действуют вторым номером.
Опасно! Руохомаа бросил по воротам из центральной зоны - Кемпер отбил шайбу перед собой, а затем накрыл ее, не позволив Оямяки сыграть на добивании.
Финны доводят дело до броска в достаточно продолжительной атаке, канадцам приходится очень сильно постараться, чтобы выбить шайбу из зоны.
Шон Уокер подключился к атаке по левому краю, добрался до лицевой и прострелил на пятак, а там из партнеров никого не оказалось.
Саллинен бросился в контратаку, воспользовавшись ошибкой защиты, но канадцы быстро исправились и не дали сопернику возможности создать момент.
ГОЛ! Комтуа на пятачке буквально впихивает шайбу в ворота после броска Брауна от синей линии. Финны два раза подряд удалились во втором периоде, и канадцы воспользовались своим вторым шансом при игре "5 на 4".
И еще одно удаление у сборной Финляндии! Охтамаа отправляется на скамейку штрафников на две минуты за подножку! Финны 13 секунд будут обороняться втроем.
Давят канадские хоккеисты, Комтуа попадает в штангу, совсем немного не хватило ему удачи!
Дэнфорт бросает по воротам с правого края — вновь выручает свою команду Олкинуора. Первым на отскоке оказывается Бантинг, но он с близкого расстояния бросает точно во вратаря.
Манджапане бросает по воротам с правого круга вбрасывания — Олкинуора отбивает шайбу перед собой, а Комтуа добить не позволяет защитник сборной Финляндии.
Канадцы впервые в этом матче получают большинство — Руотсалайнен отправляется в штрафной бокс на две минуты за задержку соперника клюшкой.
Комтуа получает шайбу и отправляет ее за ворота соперника от красной линии. Пока осторожно начинают команды второй период.
Начался второй период!
Вот как Руохомаа на девятой минуте открыл счет в этом финале. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1401592822130610182
Финляндия — КанадаСтатистика первого периода: Броски: 8-8Штрафное время: 0-16Выигранные вбрасывания: 10-8
Завершился первый период.Звучит сирена, которая отправляет команды на первый перерыв! После первых 20 минут финны обыгрывают канадцев с минимальным счетом.
Бантинг вылезает на пятак из-за ворот, но бросить ему не дают. Защитники сборной Финландии отталкивают канадца от ворот и выносят шайбу из зоны.
Стечер вновь "стреляет" по воротам от синей линии, на сей раз шайба до ворот доходит, но Юхо Олкинуора ее останавливает.
Ничего получается у финских хоккеистов в большинстве, хотя полумоменты у ворот Кемпера были, но ни к чему не привели.
Затяжная позиционная атака сборной Канады завершается броском Троя Стечера. На пути шайбы оказывается финский защитник.
Еще одна контратака в исполнении канадцев в меньшинстве, "кленовые" вновь выкатываются "два в одного", и опять Фуди не попадает по шайбе после передачи Хенрика.
Финны отобрали шайбу у соперника в своей зоне, а затем допустили проброс.
Удаление у канадцев. Уже третье в матче! Североамеринцы устроили небольшую потасовку на льду после очередной атаки финнов, дело дошло почти до драки. Бантинг отправляется на две минуты на скамейку.
Анттила получает шайбу на правом фланге и бросает в ближний угол — Кемпер демонстрирует, как здорово он умеет играть ловушкой.
Зато канадцы здорово контратакуют. Брэндон Пирри сейчас не подстроился под шайбу, находясь перед воротами — в нескольких сантиметрах от штанги пролетел игровой снаряд.
Еще момент! Оямяки бросает по воротам, но Кемпер спасает свою команду от неприятностей. Финны потихоньку перехватывают инициативу. У канадцев уже нет такого явного преимущества, которое у них было на первых минутах.
ттери Линдбом бросает по воротам от синей линии — рядом со штангой.
ГОЛ! Руохомаа открывает счет в этом матче! Забыли его на пятаке защитники сборной Канады, и финн воспользовался этим, переправив шайбу в ворота.
Второе большинство в исполнении финнов тоже получается слабым, закрепиться в зоне соперника толком не получается.
Контратаку в меньшинстве проводят канадцы — Хенрик тащит шайбу в чужую зону, пересекает синюю линию и катит на Фуди, но Лиам не попадает по шайбе.
Еще одно удаление, и вновь в составе "кленовых листьев": за игру высоко поднятой клюшкой 2 минуты получает Ник Пол.
Выстояли канадцы в меньшинстве. Команды играют в полных составах.
Шайба катается вдоль борта в зоне канадцев, но довести дело до броска финнам не удается, а ведь большинство практически завершилось.
А вот и первое удаление у нас в матче. Дэнфорт нарушает правила и отправляется на две минуты в штраф-бокс.
Тони Сунд получил передачу на синей линии и бросил в касание — шайба разминулась со створом ворот и врезалась в лицевой борт.
Майкл Бантинг получает еще одну возможность для броска - Юхо Олкинуора вновь забирает шайбу. В начале матча много работы у стража ворот сборной Финляндии, но пока он справляется.
Юхо Олкинуора справляется с броском от синей линии, забирая шайбу намертво, а затем наблюдает, как вокруг него возникают столкновения партнеров и соперников. Первые минуты — за канадцами.
Сразу же опасный момент создают канадцы. Бантинг едва не вышел один на один с вратарем. Мяяття в последний момент его догнал и выбил шайбу к лицевому борту.
Матч начался.Судья сделал первое вбрасывание. Поехали!
Сборная КанадыВ воротах: Дарси Кемпер.1 звено: Шон Уокер — Марио Ферраро, Адам Хенрик — Коннор Браун — Эндрю Манджапане2 звено: Оуэн Пауэр — Трой Стечер, Габриэль Виларди — Майкл Бантинг — Макс Комтуа3 звено: Джейкоб Бернард-Докер — Николя Боден, Ник Пол — Джастин Дэнфорт— Брэндон Пирри4 звено: Брейден Шнайдер, Лиам Фуди — Джарет Андерсон-Долан — Коул Перфетти — Брэндон Хагель.
Сборная ФинляндииВ воротах: Юхо Олкинуора1 звено: Тони Сунд — Мика Койвисто, Марко Анттила — Ханнес Бьернинен — Саку Мяэналанен2 звено: Олли Мяяття — Оливер Каски, Антон Лунделль — Нико Оямяки — Артту Руотсалайнен3 звено: Вилле Покка — Атте Охтамаа, Ере Иннала — Петри Контиола — Ииро Пакаринен4 звено: Ким Ноусиайнен — Петтери Линдбом, Микаэль Руохомаа — Теэму Турунен — Ере Саллинен.
На турнире в Риге Финляндия и Канада выступали в группе В. Финская сборная вышла в плей-офф со второго места, в четвертьфинале команда обыграла Чехию, а в полуфинале оказалась сильнее Германии. Канада, которая впервые в истории стартовала на чемпионате мира с трех поражений и рисковала не выйти из группы, в плей-офф прошла россиян и сборную США.
В общей сложности финны трижды выигрывали чемпионат мира и еще 8 раз уступали в финалах (трижды канадцам, дважды шведам и чехам, один раз — россиянам). Канадцы становились сильнейшими на планете 26 раз.
Команды 11 раз соперничали на стадии плей-офф. И здесь преимущество на стороне канадцев: шесть побед при пяти поражениях. В финалах команды сходились четыре раза. Если в 1994, 2007 и в 2016 годах сильнее были канадцы (2:1, 4:2 и 2:0), то в 2019-м впервые победили финны — 3:1. Два года назад в матче за золото у сборной Финляндии шайбы забрасывали Анттила (2) и Песонен, у Канады — Теодор. Капитан финнов Песонен играет и на ЧМ-2021 в Риге.
Начиная с 1990 года история встреч соперников на чемпионатах мира насчитывает 27 игр, небольшой перевес у Канады: 14 побед, 11 поражений, 2 ничьи. При этом североамериканцы чаще побеждали в 90-е годы прошлого века, а европейцы — в прошлом десятилетии.
Канадский нападающий Коннор Браун лидирует в списке лучших бомбардиров турнира с 13 очками, он является и лучшим ассистентом с 11 результативными передачами. На втором месте — еще один канадец Эндрю Манджапане с 11 очками (7+4), у Адама Хенрика — 10 (5+5) очков. Единственный финн в ТОП-30 бомбардиров ЧМ-2021 — Антон Лунделл с 7 (4+3) очками.
В Риге команды уже встречались в последнем туре предварительного этапа. Пирри и Комтуа дважды выводили ее вперед, но соперник ответил дублем Руостолайнена. Он же принес финнам победу в серии буллитов (3:2). Ворота "кленовых" в том матче защищал Кемпер (30 сейвов), а финнов — Олкинуора (32 сейва).
Показатели сборной Канады на групповом этапе были скромнее (3 победы в семи турах), зато в плей-офф "кленовые листья" обыграли две лучшие команды в рейтинге IIHF: Россию в четвертьфинале (2:1 ОТ) и сборную США — в полуфинале (4:2).
Сборная Финляндии остается единственной на турнире командой, которая до сих пор ни разу не проиграла в основное время. Победная серия "суоми" после побед в четвертьфинале над Чехией (1:0) и полуфинале над Германией (2:1) достигла семи матчей.
Перед стартом финала стоит рассказать, что на прошлом чемпионате мира матч за трофей был разыгран между этими же командами. Тогда сильнее оказалась Финляндия, которая взяла верх со счетом 3:1. Кто победит на этот раз?
Несколькими часами ранее был сыгран матч за третье место. Сборная США разнесла команду Германии со счетом 6:1 и завоевала бронзу чемпионата мира.
Добрый вечер, уважаемые любители хоккея! Добро пожаловать на текстовую онлайн-трансляцию финального матча чемпионата мира — 2021 между Канадой и Финляндией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form