Сборная Латвии дважды отыгрывалась, но все же уступила сборной США на ЧМ
Foto: LETA

Сборная Латвии провела свой четвертый матч на домашнем чемпионате мира в Риге. Ее соперником являлась сборная США. Хозяева первенства уступили со счетом 2:4.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Портал Delfi следил за матчем в режиме текстового онлайна.

Хоккей. США - Латвия
На этом мы заканчиваем репортаж о матче США - Латвия. Спасибо за внимание! До новых встреч в эфире! 
До конца предварительного этапа Латвии осталось провести еще три матча. 28 мая команда Боба Хартли сыграет против Норвегии (20.15), 30 мая - против Финляндии (20.15), 1 июня - против Германии (20.15). У американцев ближайший матч - 29 мая против норвежцев. 
США продлили серию побед до трех игр. Они теперь имеют девять очков и, опередив Латвию, сравнялись в турнирной таблице с лидером группы В Германией. Тогда как Латвия (7 очков) после 4-го тура делит 3-5-е места с Финляндией (игра в запасе) и Казахстаном. 
Сборная Латвии пока чередует на турнире победы с поражениями. При этом впервые за четыре матча ей не удалось набрать очков и также впервые пропущены четыре шайбы. 
Победа американцев в этом матче закономерна. Они создали больше голевых моментов и, путь не без доли везения, но реализовали четыре из них. Хозяева успешно разыграли "5 на 3", потом сумели вторично отыграться, но провалили второй период. В заключительной трети матча Латвия перебросала соперника 8:3, и все же по-настоящему опасные ситуации у владений Петерсена возникали редко. 
Лучшими игроками матча признаны Крастенбергс и Бойл. 
Ничего опасного в последние пару минут сборной Латвии так и не удалось создать. Поражение хозяев со счетом 2:4. 
58-я мин. У Латвии все меньше времени спасти матч. Надо отыгрывать отставание в две шайбы. 
За две минуты до конца периода Латвия сменила вратаря на шестого полевого игрока. Первые 40 секунд закрепиться в чужой зоне не удалось. Индрашис на грани фола не дал прорваться вдоль борта Робинсону. 
57-я мин. Команды в равных составах. Дважды бросал Дарзиньш - все в голкипера. 
Перед воротами Кивлениекса было очень жарко! Шайба металась между игроками, но Кулда успел выбить шайбу почти с линии ворот, и хозяева отбились. В меньшинстве сборная Латвии в этом матче еще не пропускала (у США были три попытки). https://twitter.com/IIHFHockey/status/1397937252467023880?ref_src=twsrc%5Etfw
54.21. Удален Джериньш, который сразу после вбрасывания придавил соперника ко льду. Латвия осталась в меньшинстве. 
54-я мин. Команды в равных составах. Счет прежний, 4:2 впереди США. 
Бросок Дарзиньша с пяти метров - над перекладиной! По броскам в створ в третьем периоде пока 5-0 в пользу Латвии. 
Петерсен, останавливая шайбу за своими воротами, вдруг поскользнулся и упал. Аболс не сразу это заметил и не успел сделать бросок по пустовавшей пару секунд "рамке". 
Снова затяжная атака американцев. Гарланд едва не замкнул с "пятачка", но ему не позволили бросить. 
51.49. Удаление у США. Уайдеманн за удар по рукам ушел на скамейку штрафников. Восьмое удаление США за матч.
49-я мин. У ворот Латвии небольшой контакт между Руни и Кивлениексом. Нарушения правил нет, хозяева отборосили шайбу подальше. 
46-я мин. Роберт Букартс отобрал шайбу в зоне соперника и сам же завершил атаку броском издали - Петерсен прижал шайбу ко льду. 
Позиционная атака Латвии завершилась потерей у Рихарда Букартса. В следующем эпизоде бросок Кулды был заблокирован. 
44-я мин. Много стало остановок в игре по сравнению с предыдущим периодом.Кениньш на скорости выкатился на ворота справа и бросил с неудобной руки - прямо в голкипера.  В следующей атаке также справа бросал Фрейбергс - Петерсен прижал шайбу к груди.  
Период стартовал атаками сборной США. Она не отсиживается в обороне и продолжает играть первым темпом.
Начался 3-й период. Счет 4:2 в пользу США. 
Во втором периоде американцы показали свое умение играть вблизи чужих ворот и превращать настырность в заброшенные шайбы. Третий и четвертый голы Латвия пропустила с двухминутным интервалом. Сначала Муру позволили бросить в касание, а потом 18-летний Бенье разобрался с двумя защитниками и вратарем - шайба не без доли везения оказалась за линией ворот. Хозяева дважды играли в большинстве, но ничего из этого не извлекли.
Завершен второй период. В этом отрезке американцы забросили дважды и ведут 4:2. 
40-я мин. Бросок Карсумса со средней дистанции. Петерсен все видел и накрыл шайбу. 
39-я мин. Игра сместилась в среднюю зону. Сборную США такой расклад событий вполне устраивает. 
Игра "5 на 4" у хозяев пока не получается. Две минуты прошли без опасных моментов с их стороны. 
В меньшинстве США организовали опасный выпад. Блэквелл прокатился за воротами Латвии, но точную передачу так и не сделал. 
35.53. Удален Бенье. Латвия второй раз за период получила численный перевес. 
Следующие пару минут сборная США имела полное преимущество, и едва не забила пятый гол. С броском Мура справа Кивлениекс справился.  
Хороший бросок Рубинса - мимо ворот. 
33.32. ГОЛ! 4:2. Бенье. Американцы долго держали шайбу за чужими воротами, наконец ее подхватил Бенье и несмотря на соперника на своих плечах, выкатился из-за ворот и бросил. Шайба рикошетом от ноги Рубинса оказалась в воротах.   https://twitter.com/IIHFHockey/status/1397925907285692417?ref_src=twsrc%5Etfw
28-я мин. Команда США усилила давление, даже в равных составах не давая смениться игрокам сборной Латвии. 
31.45. ГОЛ! 3:2 в пользу США. Мур. Гарланд из-за ворот сделал передачу на "пятачок" и Мур в падении точно бросил в касание без шансов для Кивлениекса. Американцы третий раз вышли вперед.  https://twitter.com/IIHFHockey/status/1397922203547553792?ref_src=twsrc%5Etfw
Команды в равных составах. 
Американцам в больиншстве играть минуту. Они закрепились зоне и вывели на бросок Гарланд, но у того сломалась клюшка. 
Игра "4 на 4" прошла без острых моментов. 
28.11. Составы уравнялись.  Удален Якс. Американцы в меньшинстве организовали атаку и Якс влетел в колено Абделькалеру. 
26.58. Удален Донато. Американец подхватил шайбу за чужими воротами, сразу потерял ее в борьбе с Балинскисом и придержал латвийского защитника. 
23-я мин. Джериньш оказался в неплохой позиции перед воротами, но толком подстроиться под бросок ему не дали. 
Игра проходит почти без пауз и по всей площадке. Команды обмениваются атаками, но не опасными. 
Период начался с атаки США, и шайба чудом не оказалась в воротах Латвии - выручила штанга! Это Гарланд сделал вираж за воротами и пытался завести шайбу за линию ворот, но немного не рассчитал. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1397919246449922073?ref_src=twsrc%5Etfw
Начался второй период. Пока ничья 2:2. 
Стартовый период прошел на неплохих скоростях, команды создали немного голевых моментов, но заброшенные шайбы им давались довольно легко. В дебюте неудачно сыграл Кивлениекс: потерял клюшку за воротами и не справился с броском Теннисона от синей линии, пропустив между щитков. Вскоре Латвия реализовала численный перевес "5 на 3" - перепасовка Дарзиньша и Индрашиса завершилась точным кистевым броском из-под клюшки соперника - 1:1. Вторично выйти вперед США помог рикошет, но хозяева через две минуты сравняли счет: Крастенбергс подкараулил отскок шайбы у штанги и поразил пустой угол. 
Завершен первый период. Ничья 2:2. 
16.45. ГООООООЛ! 2:2. Крастенбергс.  Фрейбергс поборолся за щайбу в углу площадки, ее подхватил Батня, выкатился вдоль ворот, но попытка протолкнуть ее мимо щитков Петерсена была неудачной. Шайба отскочила налево, откуда Крастенбергс попал с довольно острого угла: вратарь США не выручил, не успев в падении прикрыть ближнюю штангу. Для Крастенбергса это первый гол на ЧМ-2021.  https://twitter.com/IIHFHockey/status/1397914860369760256?ref_src=twsrc%5Etfw
15-я мин. Долгая атака американцев. Шайбы дважды проходила по вратарской, еще дважды Кивлениекс вступал в игру. 
14.46. ГОЛ. 2:1 в пользу США. Бойл. После дальнего броска Бойла шайба задела крагу Мареника, слегка изменила направление и над плечом Кивлениекса влетела в ближний угол ворот. 
Вот как Индрашис сравнял счет в большинстве. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1397907822193479682?ref_src=twsrc%5Etfw
Латвия пока не дает разогнаться американцам. Американцы чаще играют с шайбой, но без опасных моментов.
Команды в равных составах. 
За первую минуту большинства США не выпускали шайбу из зоны, но при этом ни разу не потревожили Кивлениекса - оборона Латвии надежна. 
Американцы расположились в чужой зоне. Сотниекс прервал опасный прострел вдоль ворот. 
6.52 - удален Балинскис. Латвия впервые осталась в меньшинстве. 
7-я мин. Команды в равных составах. 
После заброшенной шайбы Латвия продолжила играть "5 на 4", но за оставшиеся 50 секунд можно отметить лишь бросок Роберта Букартса.  
5.00. ГООООООООЛ! 1:1 Индрашис. Латвия реализовала численный перевес "5 на 3". Перепасовка Дарзиньша и Индрашиса закончилась точным кистевым броском с пяти метров из-под соперника.  Петерсен не видел момент броска и не успел среагировать. 
Первый бросок Латвии по воротам Петерсена, его автором стал Рихард Букартс. 
5-я мин. Два подряд удаления у США. Сначала нарушил правила Мур, следом - Э.Робинсон. Латвии почти две минуты играть "5 на 3". 
Очень неудачное начало для Латвии. За две минуты американцы провели уже три атаки, одна из которых привела к взятию ворот. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1397906322587144192?ref_src=twsrc%5Etfw
Первая атака американцев. Кивлениекс отбил бросок в ближний угол. 
1.06. ГОЛ! 1:0 в пользу США. Кивлениекс потерял клюшку за воротами, Мур от борта сделал передачу под синию линию на Теннисона и тот в касание щелкнул низом. Оставшийся без клюшки Кивлениекс не справился с шайбой, пропустив под собой. 
Матч США - Латвия начался! 
Вот так американцы готовятся к матчу. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1397903697175252995?ref_src=twsrc%5Etfw
Состав США: Петерсен, Рой - Воланин, Хмелевски - Руни - Э.Робинсон, Теннисон - Джонс, Донато - Друри - Бенье, Уайдман - Маки, Гарланд - Мур - Д.Робертсон, Хелликсон, Лабанк, Блеквелл, Абделькадер, Бойл. 
Основные перестановки в составе по сравнению с предыдущим матчем против Италии: возвращение в "рамку" Кивлениекса (играл против Канады и Казахстана), перевод Кениньша, в первое звено, а оттуда в третью тройку нападения перебрался Даугавиньш. 
Состав Латвии: Кивлениекс (Пунненов), Балинскис - Рубинс, Дарзиньш - Аболс - Кениньш, Сотниекс - Цибульскис, Рихард Букартс - Джериньш - Роберт Букартс, Кулда - Фрейбергс,  Даугавиньш - Индрашис - Карсумс, Якс, Крастенбергс, Батня, Маренис, Дзиеркалс. 
Главный тренер сборной США Джек Капуано перед матчем с Латвией заявил, что "знаком с Бобом Хартли и примерно представляю, в каком ключе сыграет сборная Латвии. Допускаю, что они будут играть позиционно и нас ждет трудный матч. Ключевыми факторами в этой встрече будут контроль шайбы и игра без нее".
Выступающий в Америке за "Торонто Мэрлис" защитник первой пары сборной Латвии Кристианс Рубинс о сборной США отзывается так: "Эта сборная является одной из самых сильных команд в нашей группе, если не самой лучшей. Американцы показывают очень быстрый хоккей. Игра против США будет довольно острой, поэтому каждому из нас надо показать себя с лучшей стороны".
Общий баланс игр Латвии и США в рамках чемпионатов мира +3=1-9. Свои победы Латвия одерживала в 1998 году (3:2),  2001 году (2:0) и 2004 году (6:5), а ничья зафиксирована в 2000-м (1:1). Кроме того, соперники сыграли вничью в 2006 году на Олимпийском турнире в Турине (3:3). 
На чемпионатах мира сборные Латвии и США встречались пять раз за последние 12 лет. Единственную победу за этот период Латвия одержала в 2014 году (6:5), когда победную шайбу в концовке забросил Херберт Васильев. В последний раз команды соперничали в 2018 году - американцы вырвали победу в овертайме (3:2). А на ЧМ-2017 латвийская сборная по ходу матча вела 3:1, но в итоге проиграла 3:5.
Хозяева турнира стартовали с победы над Канадой (2:0), затем уступили Казахстану (2:3 бул) и обыграли Италию (3:0). Тогда как американцы сначала проиграли финнам (1:2), а потом взяли верх над канадцами (5:1) и казахстанцами (3:0). После 3-го тура сборная Латвии в находится выше в турнирной таблице группы В, чем сборная США — 7 очков против 6.
Добрый день! Сегодня в четвертом туре группового этапа чемпионата мира по хоккею сборная Латвии сыграет со сборной США. Начало матча - 16.15. 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form