Сборная Латвии на чемпионате мира уступила по буллитам сборной Казахстана
Foto: F64

22 мая сборная Латвии по хоккею провела свой второй матч на домашнем чемпионате мира. Ее соперником была сборная Казахстана. Основное время завершилось вничью (2:2), а в серии послематчевых буллитов точнее были казахстанцы (4:3).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первом периоде опасных моментов почти не было. Небольшим преимуществом владели казахстанцы, тогда как латвийские хоккеисты после битвы с Канадой (2:0) выглядели уставшими и эмоционально опустошенными — на восстановление у хозяев было меньше суток.

Со второго периода игра пошла немного повеселее, тем не менее бросков и голевых ситуаций по-прежнему было мало. Чуть активнее наседали гости, но повели в счете все же хозяева. Даугавиньш сделал передачу из-за ворот, а Дарзиньш со второй попытки пропихнул шайбу в цель — 1:0. Для Дарзиньша этот гол стал первым на ЧМ-2021 и 23-м — всего за карьеру на мировых чемпионатах.

Казахстан отыгрался на последней минуте периода. Натурализованный канаец Диц сделал передачу налево на Старченко, тот нашел в центре Шина. С броском в касание Кивлениекс не справился — 1:1. Так Казахстан реализовал численный перевес, а Кивлениекс впервые пропустил на этом турнире: его "сухая" серия составила 98 минут 59 секунд.

В начале третьего периода Латвия использовала один из редких шансов и провалов в обороне соперника. Рихард Букартс выкатился один на один и катнул шайбу в "домик" вратарю. В лидерах хозяева пробыли лишь 12 секунд! В ближайшей атаке казахстанцев Кивлениекс не сумел зафиксировать шайбу после дальнего броска, а самым расторопным на добивании оказался защитник Блэкер — 2:2.

В конце основного времени и в овертайме настырнее атаковали гости, хозяева чаще старались сбить темп и сыграть от обороны. Казахстан был близок к победе в основное время и овертайме: несколько раз у ворот Кивлениекса было напряженно, и все же команда Боба Хартли не пропустила.

В серии послематчевых буллитов Индрашис, Дарзиньш и Роберт Букартс реализовали три первых броска, хозяева повели 3:1, но не удержали перевес и больше не забрасывали. После пятой серии счет был 3:3, а в восьмой серии Рымарев принес победу Казахстану - первую над Латвией на чемпионатах мира (ранее были 4 поражения).

В двух матчах сборная Латвии набрала 4 очка и занимает второе место в группе В. Без потерь идет Германия (6 очков), у Финляндии — 3 очка, у Казахстана — 2, у Канады, США, Италии и Норвегии — ни одного.

Следующий матч Латвия проведет 24 мая против Италии. Начало — в 16.15.

Группа В

Латвия — Казахстан 2:3 бул (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1)

Шайбы: 1:0 Дарзиньш (Даугавиньш, 17.44). 1:1 Шин (Старченко, Диц), 38.59. 2:1 Рих. Букартс (Цибульскис, 45.25). 2:2 Блэкер (Сведберг, Сагадеев, 45.37). 2:3 Рымарев (победный буллит).

Серия буллитов: 1:0 Индрашис. 1:1 Шин. 2:1 Дарзиньш. 2:1 Волк. 3:2 Роб. Букартс. 3:2 Михайлис. 3:1 Даугавиньш. 3:3 Старченко. 3:3 Рих. Букартс. 3:3 Диц. 3:3 Старченко. 3:3 Индрашис. 3:3 Михайлис. 3:3 Дарзиньш. 3:4 Рымарев. 3:4. Роб. Букартс.

Вратари: Кивлениекс — Бояркин.

Броски: 14-31
Штраф: 8-4

22 мая. "Арена-Рига". Без зрителей.

Портал Delfi следил за ходом матча в режиме текстового онлайна.

Хоккей. Латвия - Казахстан
На этом мы завершаем нашу текстовую трансляцию. Спасибо что были с нами! До новых встреч!
Следующий матч Латвия проведет 24 мая против Италии (начало - 16.15). 
Сборная Латвии набрала одно очко, но проиграла сборной Казахстана. Это поражение стало для Латвии первым от Казахстана за все время выступлений на чемпионатах мира (ранее были 4 победы). 
Лучшими в составе команд признаны Балинскис и Диц. 
8-я серия. Рымарев аккуратно катнул шайбу между щитков Кивлениекса. А вот с броском Роберта Букартса Бояркин справился, поймав шайбу "ловушкой". Итог серии буллитов - 4:3 в пользу Казахстана. 
6-я серия. Теперь начинает Казахстан. И Кивлениекс справился с броском Старченко. А вот Индрашис не попал в створ - рядом с "девяткой". Счет 3:3. 
7-я серия. Михайлис и Дарзиньш не реализовали свои буллиты. Счет остался прежним - 3:3. 
5-я серия. Рихард Букартс проиграл дуэль вратарю, а Диц попал в штангу! Счет 3:3. 
4-я серия. Даугавиньш сблизился с вратарем и бросал с острого угла - прямо в Бояркина. Старченко бросил по центру между щитков Кивлениекса - 3:3.
3-я серия. Роберт Букартс и Михайлис обменялись точными бросками, 3:2 ведет Латвия. 
2-я серия. Дарзиньш переиграл Бояркина - 2:1. А Волку этого сделать не удалось.
1-я серия. Индрашис бросил точно в "домик" вратарю - 1:0. Шин с неудобной руки под перекладину - 1:1. 
После заливки льда начинается серия буллитов! Ее откроет Латвия.
Завершен овертайм. Ничья 2:2. Впереди - серия буллитов, первая на чемпионате мира-2021. 
Казахстан не использовал большинство. Броски хоть и были не слишком опасными, но неприятными: Кивлениекс не дрогнул. Счет не изменился - 2:2. 
В больишнстве Казахстан неспеша разыгрывает в зоне Латвии, но бросков мало. Один из них дошел до Кивлениекса - он накрыл шайбу. 
Балинскис заблокировал бросок Старченко со средней дистанции - шайба на пустых трибунах. 
После быстрого начала овертайма скорости вновь спали. 
62.27. Удаление у Даугавиньша. При попытке принять передачу и переправить шайбу нападающий сборной Латвии клюшкой заехал в шлем вратарю. Команды играют "4 на 3" в пользу Казахстана. 
62-я мин. В быстрой атаке Аболс выдержал паузу и бросил - мимо. Чуть ранее Диц тоже упустил свой момент: справа выкатился на Кивлениекса, но не сумел переиграть вратаря - тот сыграл щитком. 
Начался овертайм. Команды играют в формате "3 на 3". Это первый овертайм на нынешнем чемпионате мира. 
60-я мин. Латвийские хоккеисты развили актитвность в чужой зоне, заставив напрячься оборону соперника. 
Завершено основное время матча. Ничья 2:2. Впереди - овертайм. 
59-я мин. Острый прострел справа от Рымарева - Шин едва не дотянулся до шайбы. 
58-я мин. Игра по-прежнему проходит либо в средней зоне, либо на половине сборной Латвии. Хозяева отбили очередную опасную атаку соперника. 
Во второй половине третьего периода у Латвии перестали получаться атаки, как позиционные, так и сходу. Команде тяжело дается вторая игра за два дня. 
54-я мин. Могучий бросок слева Сведберга приходится в штангу! Казахстан едва не забросил третью шайбу...
52-я мин. Казахстанцы атакуют настойчивее, но в завершении им не хватает мастерства. 
Роберт Букартс проиграл борьбу Рымареву, последний бросил со средней дистанции - мимо створа.  
Вот так Казахстан забрасывал первую шайбу. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1396174142781546496?ref_src=twsrc%5Etfw
48-я мин. Опаснейшая атака Казахстана вызвала заварушку у ворот сборной Латвии. Шайба несколько секунд металась по "пятачку", где скопились все полевые игроки обеих команд. Несколько попыток казахстанцев добить шайбу не увенчались успехом - хозяева с большим трудом, но отбились! 
45.37. ГОЛ! 2:2. Блэкер. Сборной Казахстана потребовалось всего 12 секунд, чтобы сравнять результат. В ответной атаке Кивлениекс не сумел зафиксировать шайбу после дальнего броска, казахстанцы устремились на добивание, а самым расторопным оказался защитник Блэкер. 
45.25. ГООООЛЛЛ!!!! 2:1 в пользу Латвии. Рихард Букартс . Нападающий подхватил шайбу в чужой зоне, выкатился один на один и катнул шайбу в "домик" вратарю.
Много неточных передач допускают команды. Наконец, у Казахстана прошла острая атак. Волк в касание бросал в упор - Кивлениекс великолепен! 
Дважды бросали латвийские игроки, оба броска были заблокированы. В контратаке Савченко справа бросал с разворота - Кивлениекс поймал шайбу "ловушкой". 
Начался третий период.
По сравнению с первым периодом скорости немного возросли, но опасных моментов не прибавилось, а количество бросков даже стало меньшим (по 4). Латвия вышла вперед после добивания Дарзиньша, Казахстан сравнял счет, реализовав большинство (одно из трех).  
Завершен второй период. Счет 1:1. 
38.59. ГОЛ. 1:1. Шин. Диц сделал передачу налево на Старченко , тот заложил вираж и отпасовал в центр на Шина. С броском в касание Кивлениекс не справился. Казахстан реализовал численный перевес, а Кивлениекс впервые пропустил на этом турнире. Его "сухая" серия составила 98 минут 59 секунд. 
38.16. Балинскис сзади подъехал к Михайлису и ударил его по ногам. Третье удаление в матче у Латвии. 
Казахстанцы перевели игру к воротам Кивлениекса, они подолгу держат шайбу в чужой зоне, но в основном у бортов - латвийские хоккеисты откатились назад и не пускают соперника "пятачок".  
Гол Дарзиньша https://twitter.com/IIHFHockey/status/1396170010779811842?ref_src=twsrc%5Etfw
Команды вновь в равных составах. 
При игре "5 на 4" хозяева ничего серьезного не создали. На исходе большинства были два броска от синей линии - шайба не летела в створ. 
https://twitter.com/IIHFHockey/status/1396168025166913540?ref_src=twsrc%5Etfw
31.26. Шалапов придержал за своими воротами Роберта Букартса и отправился на скамейку штрафников. У сборной Латвии - второе большинство в матче. 
Казахстанцы расставились в чужой зоне, но без бросков. Вторую минуту большинства у гостей мало что получалось. 
29.10. Роберт Букарс задел клюшкой по лицу сопеерника и удален на две минуты. Второе большинство Казахстана в матче. 
17.44. ГОООООЛЛЛ! 1:0 в пользу Латвии! Дарзиньш! Даугавиньш сделал передачу из-за ворот, Дарзиньш со второй попытки пропихнул шайбу в ворота.  Для Дарзиньша это первый гол на ЧМ-2021 и 23-й - всего за карьеру на мировых чемпионатах. 
25-я мин. Аболс выходил один на один с защитником, но без скорости не смог того обыграть. В силовой игре команды стараются друг другу не уступать, причем ведут ее пока в рамках правил. 
Команды начали период на более высоких скоростях, но у вратарей по-прежнему мало работы. Дважды хозяева имели выходы "2 в 1", однако оба завершались неточной передачей. 
Начался второй период.
https://twitter.com/IIHFHockey/status/1396156768141643782?ref_src=twsrc%5Etfw
Латвийские фаны были активны не только вчера вечером, но и сегодня днем. До матча они пришли к гостинице, где во время ЧМ размещаются все сборные, и проводили автобус с командой Латвии на игру в "Арену-Рига".
В первом периоде команды играли на низких скоростях и прежде всего заботясь о сохранности собственных ворот. Чуть настырнее был Казахстан (броски - 8-4 в его пользу), но на двоих команды не создали явных голевых моментов. Заметно, что сборная Латвии эмоционально пока не отошла от вчерашней трудовой победы над Канадой (2:0). Тогда как сборная Казахстана только вкатывается в турнир. 
Завершен первый период. Счет 0:0. 
Бросок Михайлиса из правого круга вбрасывания - прямо в грудь Кивлениекса. В ответной атаке издали бросил Цибульскис - легкая шайба для Бояркина. По ходу первого периода много остановок игры и пробросов шайбы.  
17-я мин - затяжная атака Казахстана завершилась броском Дица слева - не слишком опасно. Периодически казахстанцам удается запереть Латвию в ее зоне, но оборяется команда Боба Хартли без суеты и паники. 
Дальний бросок защитника Дица от синей линии - Кивлениекс надежно справляется с броском натурализированного канадца. 
Последние минуты командам не удается закерепиться в зоне соперника и создать напряжение у ворот. Казахстанцы успешно сбивают напор сборной Латвии у входа в свою зону. 
10-я мин. Аболс справа прорывался к воротам - передача на "пятачок" не прошла. 
В первой половине стартового периода немного активнее действует Казахстан, игра чаще проходит в зоне Латвии. Пока сбоев защита хозяев не допускает. 
Редлих бросал справа со средней дистанции: Бояркин легко зафиксировал шайбу. 
7-я минуты. Команды в равных составах. Пока опасных моментов у ворот Казахстана не было. 
В большинстве у Латвии были проблемы со входом в зону, и до реальных опасных моментов так и не дошло. 
3.54. После броска Дица справа сборную Латвии выручила штанга! На добивании Савицкий влетел в Кивлениекса. Вратарь оказался на льду, а нападающий Казахстана получил две минуты штрафа. 
4-я минута. Первый бросок со стороны сборной Латвии. Букартс угрожал воротам, не слишком опасно. 
Получив численный перевес, гости обосновались в чужой зоне, несколько раз пытались обострить ситуацию у ворот Кивлениекса, но латвийские игроки в обороне действовали четко. 
Латвия в полном составе. Сыграно три мнуты. Счет не открыт, 0:0. 
0.19. В дебюте матча казахстанцы пошли вперед, завязалась игра за воротами Кивлениекса, Рубинс нарушил правила - получил штраф за подножку. 
Матч начался! 
Состав сборной Казахстана: Вратари - Бояркин - Шутов (запасной). Пятерки: Маклюков - Диц, Шин - Старченко - Рымарев,  Сведберг - Блэкер, Михайлис - Волк - Савицкий, Шалапов - Степаненко, Акользин - Сагадеев - Шевченко, Данияр, Петухов, Панюков, Шестаков, Асетов.
Стал известен состав сборной Латвии. Вратари - Кивлениекс и Пунненов. Защитники: Рубинс - Балинскис, Цибульскис - Якс, Фрейбергс - Сотниекс, Зиле. Нападающие: Дарзиньш - Аболс - Редлих, Рих. Букартс - Джериньш - Роб.Букартс, Даугавиньш - Бичевскис - Индрашис, Дзиеркалс - Маренис - Кениньш, Карсумс. В составе нет Батни: автор второго гола в ворота канадцев получил травму, его заменил Бичевскис. 
Ранее на чемпионатах мира сборные Латвии и Казахстана играли между собой четыре раза. Во всех матчах побеждала Латвия. В 1998 году в Базеле был разгром со счетом 7:2, в 2004 году в Праге - победа 3:1, в 2014 году в Минске - 5:4, а в 2016-м в Москве - 2:1.
За день до матча Латвия — Казахстан стало известно, что у игрока сборной Казахстана выявлен положительный тест на коронавирус. Защитник Кирилл Полохов с 15 мая находится в изоляции.
Сборная Казахстана вернулась в элитный дивизион после пятилетнего отсутствия. Путевку рангом выше она завоевала еще в 2019 году, но в прошлом сезоне все чемпионаты мира были отменены из-за пандемии Covid-19. Какой бы ни показала результат команда в Риге, место в высшем дивизионе она сохранит и на ЧМ-2022 — по итогам ЧМ-2021 в Риге никто не вылетает, поскольку в этом году турниры в низших дивизионах не проводились. 
Накануне сборная Латвии сотворила главную сенсацию дня, в великолепном стиле переиграв одного из фаворитов турнира — сборную Канады (2:0). Авторами голов стали Индрашис и Батня, а Кивлениекс сделал 38 сейвов и был признан лучшим в составе латвийцев.
Добрый день! Сегодня сборная Латвии проведет свой второй матч на домашнем чемпионате мира. В "Арене-Рига" она будет соперничать со сборной Казахстана. Начало игры - 20.15.  

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Боб Хартли Лаурис Дарзиньш Микс Индрашис сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form