Сборная Латвии обыграла Канаду в Arēna Rīga. Впервые на чемпионатах мира
Foto: LETA

Сборная Латвии по хоккею преподнесла громкую сенсацию на чемпионате мира в Риге. Команда Боба Хартли в первом матче на домашнем турнире победила сборную Канады со счетом 2:0. Точными бросками отметились нападающие Микс Индрашис и Оскар Батня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Канадцы активно начали матч, но слишком быстро сбавили обороты и перешли на выгодный для сборной Латвии темп, что обернулось большими проблемами для североамерикнцев.

Латвийцы грамотно сыграли в обороне и воспользовались двумя шансами в нападении. Счет был открыт в самом конце первого периода. Рональд Кениньш по правому краю прошел вперед, затем в правом кругу вбрасывания развернулся и отдал передачу на противоположный фланг на Микса Индрашиса. Нападающий рижского "Динамо" подработал шайбу и мгновенно бросил низом по воротам — шайба нашла путь между щитков Кемпера в сетку.

В середине второго периода точным броском отметился форвард четвертого звена Оскар Батня, который увеличил преимущество хозяев с передачи Кениньша, записавшего на свой счет вторую результативную передачу.

Матис Кивлениекс оформил шат-аут в своем первом матче на чемпионатах мира. Вратарь сборной Латвии отразил все 38 бросков и был признан лучшим игроком встречи в составе латвийцев.

Канадцы лишь во второй раз за последние 15 лет проиграли с сухим счетом в официальных матчах. На групповом этапе ЧМ-2016 "кленовые листья" проиграли Финляндии 0:4.

Сборная Канады следующий матч проведет 23 мая с командой США. Латвия уже завтра, 22 мая, сыграет с Казахстаном.

Портал Delfi вел текстовую трансляцию матча.

Хоккей. Канада - Латвия
На этом мы завершаем нашу текстовую трансляцию. Спасибо что были с нами! До новых встреч!
Сборная Словакии в параллельном матче победила Беларусь 5:2.
Канадцы лишь во второй раз за последние 15 лет проиграли с сухим счетом в официальных матчах. На групповом этапе ЧМ-2016 "кленовые листья" проиграли Финляндии 0:4.
Матис Кивлениекс оформил шат-аут в своем первом матче на чемпионатах мира. Вратарь сборной Латвии отразил все 38 бросков и был признан лучшим игроком встречи в составе латвийцев.
Звучит финальная сирена. Все! Сборная Латвии сенсационно победила Канаду. Впервые на чемпионатах мира. Историческую победу хозяевам принесли голы Микса Индрашиса и Оскара Батни. Уже завтра, 22 мая, сборная Латвии сыграет с Казахстаном.
Ну как же так? Трижды игроки сборной Латвии бросали по пустым воротам - из своей зоны, с острого угла в чужой зоне и от синей линии - и дважды попали в каркас ворот! Нужно было умудриться это сделать. Особенно хороший момент был у Даугавиньша после перехвата шайбы на синей линии канадцев.
После неудачного завершения большинства Жерар Галлант взял таймаут и заменил Дарси Кемпера на шестого полевого игрока.
Виларди с правого круга вбрасывания нанес бросок по воротам, Кивлениекс занял нужную позицию в воротах и намертво поймал шайбу.
Браун из левого круга вбрасывания нанес бросок по воротам, случился небольшой рикошет, шайба в итоге ушла в сторону от правой штанги.
Удаление в составе сборной Латвии! На скамейку штрафников за выброс шайбы за пределы площадки отправился Роберт Букартс. Пожалуй, последний шанс для канадцев что-то изменить в этой игре.
Ничего в большинстве игрокам сборной Латвии создать так и не удалось, зато сразу после этого у ворот канадцев был создан голевой момент. Карсумс перехватил шайбу у синей линии соперника, прошел вперед к левому кругу вбрасывания и сделал перевод на противоположный край на Аболса. Родриго мог убить интригу в этом матче, но не попал как следует по шайбе!
Удаление в составе канадцев! На скамейку штрафников за подножку отправился Макс Комтуа.
Сборная Канады уже всеми силами оказывает давление на ворота Кивлениекса, но пока команда Боба Хартли продолжает держаться и двигаться к сенсационной победе.
Канадцы в меньшинстве продолжают идти вперед и пытаются создавать моменты! Такое впечатление, что в меньшинстве сейчас хозяева! Браун бросает из правого круга вбрасывания, Кивлениекс продолжает стоять "стеной".
Виларди после броска по воротам в прошлом эпизоде продолжил движение и врезался в Батню. Момент был игровой, но форвард сборной Латвии получил повреждение и отправился на скамейку запасных за помощью медиков.
Еще момент у Канады! Пирри от лицевого борта отдал передачу на пятак, Виларди с ходу бросил в правый угол ворот, Кивлениекс в очередной раз сыграл великолепно и спас сборную Латвии!
Ой-ой-ой! Уокер от синей линии нанес бросок по воротам, Кивлениекс отбивает шайбу перед собой, голкипер сборной Латвии уже сел на лед, но игравший на добивании Дэнфорт с нескольких метров отправил шайбу точно во вратаря! Какой момент!
Канадцы выигрывают вбрасывание в зоне соперника, Пирри в спешке бросает по воротам, шайба задевает игрока сборной Латвии и уходит за пределы площадки.
Пауэр от синей линии сделал наброс на пятачок, никто из партнеров по команде не смог подставить клюшку - шайба ушла в сторону от правой штанги.
Цибульскис уже на льду! Сборная Латвии играет в полном составе!
В завершении большинства Миллер сделал бросок по воротам от синей линии, Кивлениексу никто не мешал, и Матис уверенно поймал шайбу.
Пирри из правого круга вбрасывания нанес бросок по воротам, Кивлениекс спокойно отбил шайбу на своего партнера по команде.
Опаснейший момент! Миллер со средней дистанции нанес плотный бросок по воротам, Дарзиньш удачно подставил ногу, шайба от игрока сборной Латвии ушла за пределы площадки.
Канадцы выстояли и тут же получили большинство! На скамейку штрафников за задержку соперника отправился защитник Оскар Цибульскис.
Дарзиньш из правого угла площадки сделал наброс на пятачок, после рикошета шайба пошла в щитки Кемперу, голкипер быстро среагировал и прижал ее ко льду.
Роберт Букартс развил атаку из своей зоны, возле левого круга вбрасывания обыгрался с партнером по команде и нанес бросок в ближний угол ворот, Кемпер шайбу поймал.
Сборная Латвии будет играть в большинстве! На скамейку штрафников за опасную игру высоко поднятой клюшкой отправился Максим Комтуа.
Нападающий сборной Латвии Оскар Батня в эфире LTV-7:Стараемся не давать им времени на передышку. Продолжаем играть в свою игру. Моя задача - находиться на пятачке, у меня преимущество в росте, и Рональд [Кениньш] очень здорово набросил на ворота.
Начался третий период.Посмотрим, хватит ли сил сборной Латвии и дальше грамотно играть от обороны. Канадцы наверняка постараются увеличить темп в попытках спасти этот матч.
Сборная Словакии после двух периодов продолжает обыгрывать команду Беларуси со счетом 3:0 в параллельном матче.
Звучит сирена о завершении второго периода.Канадцы активно пошли вперед с началос второго периода, но слишком быстро перешли на размеренную игру и стали действовать в комфортном для Латвии темпе, что в итоге привело к проблемам. Оскар Батня увеличил преимущество латвийцев, удачно подставив клюшку на пятачке. Латвия по-прежнему очень уверенно играет в обороне, а Матис Кивлениекс надежен на последнем рубеже.
Ферраро из своей зоны сделал хорошую передачу на проход Хенрику, Адам в борьбе с Цибульскисом развернулся, но бросать по воротам одному из лидеров сборной Канады пришлось уже в падении - шайба в итоге попала в щиток Кивлениексу.
Пауэр от левого круга вбрасывания сделал бросок в правый угол ворот, Кивлениекс продолжает уверенно действовать в рамке.
Опасно! Бернард-Докер из правого круга вбрасывания нанес плотный бросок в левый угол ворот, но Кивлениекс удачно сыграл "блином" и отбил шайбу в левый угол площадки.
Бернард-Докер от синей линии нанес бросок в правый угол ворот, шайба довольно сильно ушла в сторону от цели.
Миллер от синей линии выполнил бросок в правый угол ворот, Кивлениекс вновь сыграл надежно.
Хенрик из левого круга вбрасывания нанес бросок в правый угол ворот, шайба прошла рядом со штангой.
Хэйгел с правого края нанес бросок в сторону ворот, Кивлениекс удачно щитком отбил шайбу на своего партнера по команде.
Стечер от синей линии отдал зрячую передачу на правый круг вбрасывания, Хенрик нанес бросок по воротам - шайба попала в защитника сборной Латвии.
Ферраро от синей линии нанес бросок в левый угол - шайба прошла мимо створа.
Миллер сделал бросок по воротам от синей линии, шайба попала в своего же игрока, который находился на пятачке.
Миллер из правого круга вбрасывания нанес сильный бросок в ближний угол ворот, Кивлениекс сыграл очень внимательно и отбил шайбу к левому борту.
ГОЛ! 2:0! Сборная Латвии все-таки удваивает преимущество после ряда упущенных возможностей. Кениньш от правого борта нанес бросок по воротам, Батня здорово подставил клюшку на пятачке, и шайба залетела в ворота впритирку со штангой. У Кемпера не было шансов после такого рикошета.
Еще момент! Кениньш по правому борту забрался в зону канадцев и сделал классную передачу на левый круг вбрасывания на Индрашиса. Микс переадресовал шайбу на пятачок, Кемпер уже распластался на льду, однако Фрейбергс не смог поднять шайбу над голкипером и упрочить преимущество хозяев.
Боуден получил шайбу у синей линии и отдал поперечную передачу на Стечера. Трой нанес сильный бросок в ближний угол с левого круга вбрасывания. Кивлениекс сыграл надежно.
Момент у сборной Латвии! Хозяева получили шанс на контратаку в меньшинстве. Канадцы упустили шайбу из зоны атаки, Маренис подхватил ее в средней зоне и убежал один на один с Кемпером, но проиграл вратарю ближний бой.
Боуден выиграл вбрасывание в чужой зоне, затем из левого круга вбрасывания шайба была поднята к синей линии, Пирри нанес сильный бросок в правый угол ворот, Кивлениекс все видел и забрал шайбу в ловушку.
Неприятно! Сборная Латвии ближайшие две минуты будет играть в меньшинстве. На скамейку штрафников за задержку соперника клюшкой отправляется дебютант чемпионатов мира Ренарс Крастенбергс.
Боуден попытался от лицевой линии сделать передачу на пятачок, где был одинокий Хэйгел, защитники сборной Латвии сыграли внимательно и перехватили шайбу.
Момент! Дзиеркалс практически с пятачка нанес сильный бросок в правый угол ворот, Кемпер среагировал и отбил шайбу к борту. Едва вторая шайба не залетела в ворота "кленовых листьев".
Посмотрим, как канадцы будут перестраивать свою игру, в целом нельзя сказать, что команда Жерара Галланта играет плохо, но ей нужно создавать намного больше голевых моментов, учитывая, что пока реализация как раз хромает.
Начался второй период.
В параллельном матче сборная Словакии побеждает команду Беларуси со счетом 3:0.
Нападающий сборной Латвии Микс Индрашис в эфире LTV7:"У Канады хорошая, быстрая команда. Играть трудно. Не могу придумать, что сказать. Надо играть от обороны и создавать моменты впереди. Канадцы пока слишком легко проходят среднюю зону".
Латвия - Канада.Статистика после первого периодаБроски по воротам: 4-13Штрафные минуты: 2-4Вбрасывания: 12-8
Звучит сирена о завершении первого периода.Канадцы активнее начали игру, но свои немногочисленные моменты команда Жерара Галланта не реализовала. Латвия, в свою очередь, грамотно играла от обороны и в самом конце периода забросила очень важную шайбу. Микс Индрашис поразил ворота канадцев броском со средней дистанции. Во втором периоде Канада наверняка будет еще активнее идти вперед, так что хозяевам будет еще труднее.
Гол! Вот это да! Сборная Латвии на последних секундах первого периода открыла счет в матче. Кениньш по правому борту прошел вперед, затем в правом кругу вбрасывания развернулся и отдал передачу на противоположный фланг на Индрашиса. Микс подработал шайбу и мгновенно бросил низом по воротам - шайба нашла путь между щитков Кемпера в сетку.
Из левого круга вбрасывания последовал бросок в правый угол ворот сборной Канады, шайба попала в защитника гостей, затем канадцы вывели шайбу из своей зоны.
Могли игроки сборной Канады в большинстве открывать счет в матче, но сделать этого команда Жерара Галланта так и не смогла, а теперь уже Латвия вновь поиграет в большинстве. На скамейку штрафников за опасную игру высоко поднятой клюшкой отправляется Габриэль Виларди.
Перфетти от правого борта сделал передачу к синей линии, Миллер нанес сильный бросок в правый угол ворот, Килениекс контролировал полет шайбы и уверенно забрал ее в ловушку.
Уокер от синей линии выполнил передачу в правый круг вбрасывания, Пирри выполнил бросок по воротам, Комтуа "экранировал" Кивлениекса, но Матисс выбрал грамотную позицию и со второй попытки прижал шайбу ко льду.
Канадцы сразу же заперли латвийцев в их зоне. Браун из левого круга вбрасывания выполнил поперечную передачу в правый круг, но Пирри из выгодной позиции не смог попасть по шайбе.
Неудачно сыграли латвийцы в своей зоне, после чего Даугавиньшу пришлось фолить. Делать передачи через всю зону поперек пятака ни в коем случае нельзя - особенно в матче с такой мастеровитой командой, как Канада.
Бернард-Докер проехал за воротами сборной Латвии, при выходе к левому кругу вбрасывания Джейкоб выполнил бросок в правый угол ворот, шайба в створ не пошла.
Удаление в составе сборной Латвии. На скамейку штрафников за задержку соперника клюшкой отправился Каспар Даугавиньш.
Аболс на выходе из левого круга вбрасывания выполнил неплохую передачу на пятачок, Дарзиньш не смог подстроиться под шайбу и завершить момент броском в пустой угол ворот.
Фуди в ответной атаке нанес бросок по воротам от синей линии, шайба попала в полевого игрока сборной Латвии и ушла в среднюю зону.
Букартс на выходе из правого круга вбрасывания в борьбе с соперником сделал бросок в ближний угол ворот, Кемпер плотно прижался к штанге и отбил шайбу к борту.
Пирри удачно выскочил со скамейки штрафников и сразу же сделал передачу на ход Хэйгелу от синей линии, Брандон вновь забрался в левый круг вбрасывания и оттуда нанес бросок в ближний угол ворот, Кивлениекс отбил шайбу в сторону.
Даугавиньш из правого круга вбрасывания выполнил передачу на пятачок, Букартс в борьбе с соперником выполнил бросок в левый угол ворот, Кемпер удачно сыграл на перемещении и намертво поймал шайбу.
Сборная Канады играет в полном составе. Реализовать большинство хозяевам не удалось.
Из левого круга вбрасывания последовал перевод в правый, Даугавиньш выполнил сильный бросок в ближний угол ворот, шайба прошла рядом со штангой.
А вот и шанс для сборной Латвии! Удаление в составе сборной Канады. На скамейку штрафников за удар соперника клюшкой отправляется Брэндон Пирри.
Сборная Латвии немного отвела игру от своих ворот, но игра в нападении у хозяев пока не клеится - опасных моментов у ворот канадцев не возникает.
Опасно! Хэйгел из левого круга вбрасывания в борьбе с соперником нанес бросок в ближний угол ворот, Кивлениекс отбил шайбу перед собой, Хэйгел рвался на добивание, но протолкнуть шайбу в ворота ему не дали.
Сборная Латвии пока играет исключительно от обороны. Впрочем, ничего другого в матче с канадцами ждать и не приходилось.
Комтуа со входа в зону попытался сделать бросок по воротам, шайба полетела слабо, но Кивлениекс не стал рисковать и забрал ее в ловушку.
Браун по центру забрался в зону сборной Латвии, затем Коннор выполнил передачу на левый круг вбрасывания, Хэйгел нанес бросок в ближний угол - Кивлениекс сыграл надежно и намертво поймал шайбу.
Сборная Канады в этом матче, конечно же, является бесспорным фаворитом, но хозяева намерены удивить команду Жерара Галлана и доставить ей проблемы.
https://twitter.com/rusantro/status/1395775813249810440?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1395775813249810440%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.delfi.lv%2Fsports%2Fnews%2Fhokeja-chempionats%2Fzinas%2Fpasaules-hokeja-cempionats-latvija-kanada-teksta-tiesraide.d%3Fid%3D53221433
Матч начался. Поехали!
Стал известен состав сборной Латвии на матч с Канадой. Любопытно, что в заявке нет защитника Артура Кулды. В воротах сыграет Матис Кивлениекс. Резервным вратарем заявлен Ивар Пунненов. Сборная Латвии: 1 звено: Лаурис Дарзиньш — Родриго Аболс — Каспар Даугавиньш, Увис Балинскис — Кристиан Рубинс. 2 звено: Роберт Букартс — Андрис Джериньш — Мартиньш Карсумс, Оскар Цибульскис — Янис Якс. 3 звено: Рональд Кениньш — Микс Индрашис — Мартиньш Дзиеркалс, Ральф Фрейбергс — Кристап Сотниекс. 4 звено: Оскар Батня — Рихард Маренис — Ренарс Крастенбергс, Рихард Букартс, Кристап Зиле.
https://twitter.com/HockeyCanada/status/1395775168773906435
Канадцы объявили стартовый состав на официальной странице в "Твиттере". Место в воротах канадской команды займет Дарси Кемпер.Сборная Канады:1 звено: Ферраро — Миллер, Комтуа — Хенрик — Пирри.2 звено: Уолкер — Стечер, Хагель — Дэнфорт — Браун.3 звено: Бедин — Бернард-Докер, Пол — Виларди — Бантинг.4 звено: Пауэр — Шнайдер, Перфетти — Андресон-Долан — Фуди.
Матчем против канадцев сборная Латвии стартует на чемпионатах мира четвертый раз в истории. Во всех трех предыдущих случаях латвийцы проиграли: 1:4 в 2002-м, 4:6 — в 2005-м и 1:6 — в 2015-м.
Последний матч между соперниками состоялся на ЧМ-2018 в Дании. Тогда сборная Латвии оказала серьезное сопротивление североамериканцам в четвертьфинале и уступила лишь в овертайме (1:2). Автором победной шайбы стал Коннор Макдэвид. На ЧМ-2019 пути команд не пересекались.
Между собой на чемпионатах мира Латвия и Канада играли 12 раз. У Латвии — 11 поражений при одной ничьей. Не проиграть канадцам латвийским хоккеистам удалось только в 1997 году (3:3), когда Латвия дебютировала в элитном дивизионе. К слову, Канада — одна из двух команд (другая — Чехия), которую сборная Латвии ни разу в своей истории не обыгрывала на чемпионатах мира.
На тренировках перед началом турнира ударную тройку нападения сборной Латвии составили Каспар Даугавиньш, Лаурис Дарзиньш и Родриго Аболс.
Руководить сборной Латвии на четвертом чемпионате мира подряд будет Боб Хартли. К требованиям канадца здесь успели привыкнуть, что подтверждается стабильными в результатами на последних чемпионатах мира (одно восьмое место и два десятых).
Два дневных матча турнира уже завершились. Команда Олимпийского комитета России на последней минуте вырвала победу над Чехией — 4:3. В другом матче Германия разгромила Италию со счетом 9:4. Немцы и итальянцы — будущие соперники Латвии на групповом этапе.
Добрый вечер, уважаемые любители хоккея! Сегодня в Риге стартовал 54-й чемпионат мира по хоккею. В первом туре сборная Латвии сыграет против одного из фаворитов любого турнира — сборной Канады.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Канада Микс Индрашис Роланд Кениньш сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form