Сборная Латвии по хоккею навсегда закрепила 33-й номер за Сергеем Жолтоком
Foto: AFI

Перед первым контрольным матчем сборных Латвии и России в Arēna Rīga был увековечен игровой номер латвийского хоккеиста Сергея Жолтока.

По решению Латвийской федерации хоккея, 24 апреля перед товарищеским матчем Латвия — Россия под своды Arēna Rīga был поднят свитер с номером 33. Именно под этим номером в последних матчах за сборную Латвии играл известный в прошлом нападающий Сергей Жолток.

Впредь ни один хоккеист не будет играть за сборную Латвии под 33-м номером, сообщается на сайте Латвийской федерации хоккея.

Сергей Жолток — одна из ярчайших звезд в истории латвийского хоккея. В 90-е и начале 2000-х нападающий выступал в НХЛ и был одним из ключевых игроков сборной.

Жолток сыграл за сборную Латвии на шести чемпионатах мира. В элитном дивизионе он провел 30 матчей и забросил 15 шайб. Всего за национальную команду нападающий сыграл 42 матча и набрал 50 (29+21) очков.

За 12 лет карьеры в НХЛ Жолток провел 633 матчей и набрал 276 (115+161) очков (с учетом плей-офф). В сильнейшей хоккейной лиге мира с 1992 по 2004 год нападающий выступал за шесть клубов: "Бостон", "Оттаву", "Монреаль", "Эдмонтон", "Миннесоту" и "Нэшвилл".

Во время локаута в НХЛ в сезоне-2004/05 Жолток вернулся на родину и выступал за "Ригу 2000". 3 ноября 2004 года во время выездного матча в Минске с местным "Динамо" нападающий почувствовал недомогание и вскоре скончался от сердечного приступа. Хоккеисту был 31 год.

Жолток — четвертый игрок в истории латвийского хоккея, чей номер был увековечен. Ранее латвийская федерация хоккея вывела из обращения номера, под которыми в сборной играли Хелмутс Балдерис, Карлис Скрастиньш и Артур Ирбе.

Сергей Жолток похоронен в Риге на Ивановском кладбище. С 2005 года в Риге ежегодно проводится международный хоккейный турнир молодежных сборных, посвященный памяти нападающего.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Arēna Rīga НХЛ Сергей Жолток
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form