Сборная Латвии по хоккею: плюс защитник из-за океана, минус — три ветерана
Foto: F64

Продолжает подготовку к мировому первенству 2016 года сборная Латвии по хоккею и постепенно проясняется, кто же точно не поедет в Москву.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Точно приедет выступающий за океаном 24-летний защитник Ральф Фрейбергс. В последний раз он играл за национальную команду в 2014 году на Олимпиаде в Сочи, после которой получил 2-летнюю дисквалификацию за употребление допинга. Поскольку дисквалификация Международной федерации хоккея (ИИХФ) не распространяется на лиги Северной Америки, то прошедшие с тех пор два сезона Фрейбергс и отыграл за океаном в лигах AHL ("Сент-Джонс Айскэпс") и ECHL ("Онтарио" и "Толедо").

Получив звонок из Латвии с приглашением присоединиться к сборной, Фрейбергс очень обрадовался и без промедления согласился. Причем у нынешней команды Фрейбергса ("Толедо Уоллей") сезон еще продолжается, но Ральф нашел понимание со стороны главного тренера и уже на следующей неделе собирается прибыть в Ригу. Впрочем, хоккеист понимает, что гарантии на включение в состав ему никто не дает. И в случае если не пробьется на ЧМ-2016, сразу вернется в составе своей заокеанской команды, которая, к слову, идет там в лидерах Восточной конференции.

Кроме Фрейбергса к тренировкам национальной сборной уже присоединился 18-летний защитник Кристап Зиле, который остаток сезона-2015/16 провел в составе рижского "Динамо". Под конец, правда, получил травму (была сломана челюсть), но сейчас с хоккеистом все в порядке.

Одновременно стало ясно, что ветераны сборной Латвии Янис Спруктс и Мартыньш Ципулис не войдут в число кандидатов на ЧМ-2016. По словам генерального менеджера сборной Мариса Балдониекса, эти нападающие не подходят для игровой модели главного нынешнего тренера команды Леонида Береснева.

"Всему свое время и свое место", — приводит слова Балдониекса портал Sportacentrs.com.

Добавим, что оба хоккеиста пропустили почти весь сезон, только ближе к концу присоединившись к команде словацкой Экстралиги МНС "Мартин". Ципулис и Спруктс провели за этот клуб по 16 матчей и забросили по три шайбы. При этом оба являются ветеранами национальной сборной и входят в топ-10 наиболее результативных игроков в ее истории: 35-летний Ципулис набрал 106 (55+51) очков за 194 матча в ее рядах (пятый показатель), 34-летний Спруктс — 87 (32+55) пунктов в 163 играх (10-й).

Не будет среди кандидатов в сборную и еще одного центрфорварда Арманда Берзиньша, вернувшегося в этом сезоне в состав рижского "Динамо" (48 игр, 0+5 передач). Даже несмотря на вечный дефицит игроков этого амплуа, Береснев, похоже, решил делать ставку на молодежь, которой еще есть что доказывать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига AHL Арманд Берзиньш Леонид Береснев Мартыньш Ципулис сборная Латвии по хоккею ЧМ-2016 Янис Спруктс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form