Сборная Латвии против чехов провалила первый период и все же избежала разгрома
Foto: F64

Сборная Латвии провела свой четвертый матч на чемпионате мира по хоккею. В Тампере она сыграла против сборной Чехии и уступила со счетом 1:5. В первом периоде Латвия пропустила пять шайб, но гол Артура Кулды в третьем периоде позволил ей избежать разгрома. Портал Delfi провел текстовую трансляцию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хоккей. Чехия - Латвия
Следующий матч сборная Латвии проведет уже завтра (20 мая), когда сыграет с соседом по турнирной таблице - сборной Австрии. Начало игры - 20.20.
У сборной Латвии осталось 3 очка и после четырех туров она делит 6-7-е места с Австрией. У Чехии теперь 7 очков и четвертое место в группе В.
Лучшими игроками матча названы: вратарь Артур Шилов (за 40 минут отразил все 11 бросков соперника) и нападающий Давид Крейчи.
Матч завершен. Латвия проиграла Чехии со счетом 1:5.
60-я мин. Бросок Марениса - Веймелка парировал.
У Рихарда Букартса имелся отличный момент для взятия ворот. Он бросал с "пятачка" - и прямо в голкипера.
59-я мин. Латвия более настырно атакует, но без опасных моментов.
56-я мин. Команды доигрывают матч. Причем чехи перестроились на такую игру еще со второго периода.
Червенка выскочил из-за спины защитника и едва не забил - подстраховал вернувшийся в оборону Елисеев.
Атака Латвии "2 в 2", Джериньш отдал направо Роберту Букартсу, но у того не получился точным ни пас, ни бросок.
Шилов справился с броском Скленички.
51-я мин. Пастрняк хотел завести шайбу в пустые ворота, но это им не удалось.
Чехи устроили перепасовку и вывели на бросок Шпачека - Шилов отбил.
Чернох прорвался справа и бросил с острого угла - Шилов отбил шайбу на трибуны. А потом Рубинс попал под эффектный силовой прием Черноха и едва не улетел через бортик.
Команды в равных составах. 
47-я мин. Бросок Пастрняка - Шилов справился с броском. А в следующей атаке шайбу после броска Крейчи на линии ворот попала в Мамчицса. 
В большинстве Латвия контролировала шайбу в зоне соперника, но без бросков. 
Чехи продолжают играть весьма вальяжно и не угрожают чужим воротам. 
45-я мин. Дзиеркалс пытался пройти вдоль бортика и был остановлен не по правилам - удален Щотка. 
Чехи играют, порой, слишком расслабленно. И Латвия вполне может забить гол престижа. 
41.01. ГОООЛ! 5:1. Латвия отыграла один гол (Кулда). Роберт Букартс объехал за воротами и бросил. Веймелка отбил перед собой, а подключившийся в нападение защитник Кулда в борьбе с соперником добил шайбу в сетку.  https://twitter.com/IIHFHockey/status/1527368249033142279?ref_src=twsrc%5Etfw
Начался третий период. 
Второй период сборная Латвии провела гораздо лучше, чем первый. Команда добавила в движении, начала создавать опасные моменты впереди, но реализация была нулевой - перед Веймелкой спасовали Рихард Букартс, Елисеев, Чуксте. В обороне сменивший Мерзликина дебютант чемпионатов мира Шилов ошибок не допускал и несколько раз выручил партнеров. В одном из эпизодов Батня жестко приложил Врану в борт, в результате чего чех получил травму ноги. 
Завершен второй период. Счет остался прежним - 5:0 ведет Чехия. 
Последнюю минуту периода чехи не держали шайбу в чужой зоне и серьезно напрягали около ворот Шилова. 
Выход Блумела один на один с Шиловым, но бросок ему не дали сделать подоспевшие сзади защитники. 
Команды играют "4 на 4". Хлесткий бросок Пастрняка после перевода справа налево - Шилов успел переместиться в "рамке" и прикрыть ближний угол. 
35.16. Батня жестко приложил Врану к бортику, чех упал и хромая покатился на скамейку запасных. Возможно, чех получил травму ноги. Кундратек сццепился с Батней, решив отомстить за Врану. Обоюдное удаление.  
Чехи ошиблись в своей зоне, Батня бросал с дистанции - бросок заблокирован. 
Команды в равных составах. 
Больше минуты Латвии играть в численном большинстве. Бросок Балцерса слева со средней дистанции - Веймелка зафиксировал шайбу. Затем он взял и бросок Якса от синей линии. 
30.29. Батня поборолся за шайбу в зоне соперника, и вынудил Врану нарушить правила (задержка руками). Командам играть "4 на 4". 
В большинстве чехи играют невыразительно и медленно. 
28.59. Второе в матче удаление у Латвии. Чуксте за своими воротами нарушил правила на Крейчи и за блокировку отправился на скамейку штрафников.
Четвертое звено чехов дважды в одной атаке создало остроту у владений Шилова.
26-я мин. Сотниекс из-за ворот сделал передачу на Чуксте - Веймелка выручил свою команду.
Ответный контрвыпад чехов. Пастрняк сделал передачу к воротам на Червенку, но тот, тянувшись к шайбе, не попал по ней как следует.
23-я мин. Выход Латвии "двое в одного", Елисеев после красивой обводки слева бросал сам - попал в руку Веймелке. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1527354144666767360?ref_src=twsrc%5Etfw
Рихард Букартс отыгрался с партнером и оказался около ворот. Бросок толком не получился, шайба прилетела Веймелки в маску.
Начался второй период. Счет 5:0 в пользу Чехии.
Замена в воротах сборной Латвии: вместо Мерзликина второй период начнет Шилов. Для него это дебют на чемпионатах мира.
Свое преимущество в мастерстве и классе сборная Чехии начала реализовывать с 5-й минуты, когда в воротах Мерзликина побывали первые две шайбы. К 8-й минуте счет стал 3:0, а под занавес периода чехи провели еще два гола. В общем стартовый период Латвия провала как по счету (0:5), так и по игре и броскам (3-17).
Этот период стал самым неудачным в исполнении сборной Латвии на ЧМ-2022. Заброшенные шайбы давались сопернику очень легко, поскольку в защите Латвия действовала неудачно.   https://twitter.com/IIHFHockey/status/1527351345954836481?ref_src=twsrc%5Etfw
Завершен первый период. Счет 5:0 в пользу Чехии. 
На последней минуте Латвия провела затяжную атаку, бросок Зиле издали был заблокирован. 
19-я мин. Вновь ударное звено чехов создало голевой момент, который остался не реализованным. 
18.56. ГОЛ! 5:0 в пользу Чехии (Пастрняк). Отличная передача Крейчи слева под дальнюю штангу, которую в касание замкнул Пастрняк.  https://twitter.com/IIHFHockey/status/1527348876453158912?ref_src=twsrc%5Etfw
Чехи продолжают проводить одну атаку за другой, заставляя Латвию много сил отдавать в обороне. 
16.30. ГОЛ! 4:0 в пользу Чехии (Хертл). Хертл вышел к воротам и ему позволили бросить дважды подряд. Во втором случае шайба взмыла вверх, ее пытался рукой выбить Сотниекс, а Блумел - попасть по ней клюшкой из-за ворот, после чего шайба оказалась в воротах. Судьи пошли смотреть видеоповтор, и в итоге гол защитали, определив, что последним шайбы рукой коснулся Сотниекс. 
Последние минуты игра проходит в спокойном русле и без моментов. Чехия неспешно строит атаки из глубины зоны, у Латвии и шайба долго не держится, и впереди пока остроты нет. 
Редкая атака Латвии. Прострел Кениньша к воротам, но там партнеров не оказалось. 
13-я мин. Пастраняк слева выкатился к воротам, его передача поперек ворот не прошла, нападающий сам же пытался подхватить шайбу, но ему помешал Мерзликин, сумевший прижать ее ко льду. 
Ошибка латвийских хоккеистов при выходе из зоны, Флек сделал вираж за воротами и бросил - Мерзликин отвел угрозу.  
После того, как счет стал 3:0, темп игры и острота со стороны Чехии немного спали.  
Впереди у Латвии пока ничего внятного не получается. Чехия играет в удобный для себя хоккей, игра у нее ладится, грамотно контролируя скорости и отлично комбинируя. 
Хоккеисты Латвии пытаются прийти в себя после неудачного начала матча и двух пропущенных шайб в течение 56 секунд. 
6.41. ГОЛ! 3:0 в пользу Чехии (Шпачек). Быстрая атака чехов, с шайбой оказался Шпачек, который бросил с пяти метров с неудобной руки - шайба прошла Мерзликину в "домик". 
4.58. ГОЛ! 2:0 в пользу Чехии (Червенка). В большинстве чехи комфортно расположились в чужой зоне, сначала они попытались забить с "пятачка", а потом разыграли комбинацию с участием Крейчи и Пастрняка, которую броском справа в непрекрытый угол завершил Червенка.  https://twitter.com/IIHFHockey/status/1527343047192694801?ref_src=twsrc%5Etfw
4.20. Заварушка у ворот Латвии. По ее итогам у Латвии удален Батня. 
Чехи комбинируют около бортов в чужой зоне, пока без остроты.
Выпад Латвии "2 в 2", бросал Кениньш, его бзаблокировали.
4.02. ГОЛ! 1:0 в пользу Чехии. Зогорна. После дальнего броска Хертля Мерзликин отбил шайбу точно на клюшку Зогорне, который обвел голкипера и закатил шайбу в ворота.  https://twitter.com/IIHFHockey/status/1527341536295301122?ref_src=twsrc%5Etfw
3-я мин. Щелчок Кемпни слева от синей линии - Мерзликин легко поймал шайбу в "ловушку".
Игра возобновилась. Пока она преимущественно проходит в средней зоне. Команды не форсируют события.
Пауза в игре. На площадке возникли проблемы со льдом, арбитр вызвал обслуживающий персонал подчистить лед.
3-я мин. Первый бросок со стороны Латвии - Батня проверил надежность Веймелки.
1-я мин. Чехи перевели игру в чужую зону, после вбрасывания слева бросал Пастраняк - Мерзликин начеку. Для Пастрняка это первый матч на ЧМ-2022 - нападающий прибыл на турнир после вылета "Бостона" из Кубка Стэнли.
Матч начался.
Место в воротах сборной Латвии привычно занял Мерзликин. Для него это четвертый матч подряд с начала турнира.
По сравнению матчнем с норвежцами в составе сборной Латвии есть изменения. Пропустив две игры из-за повреждения, вернулся в строй защитник Кулда. Он занял место во второй паре вместе с Рубинсом, для которого это дебютный матч на ЧМ-2022 - три дня назад игрок прибыл из клуба АХЛ "Торонто Мэрлинс". Также во втором звене в нападении вместо Крастенбергса будет играть Дзиеркалс.
Состав сборной Чехии: Веймелка, Кемпни - Хронек, Червенка - Крейчи - Пастрняк, Щотка - Кундратек, Блумел - Хертл - Зогорна, Шимек - Скленичка, Смейка - Чернох - Врана, Йиржичек, Йордан, Странски, Шпачек, Флек.
Состав сборной Лавии: Мерзликин (Шилов); Зиле - Якс, Кениньщ - Аболс - Балцерс; Рубинс - Кулда, Рих.Букартс - Джериньш - Дзиеркалс; Сотниекс - Чуксте, Роб.Букартс - Батня - Маренис; Бергманис, Мамчицс, Крастенбергс, Смирнов, Елисеев.
Между тем в Хельсинки дневной матч Германия - Дания был задержан на час 40 минут из-за пожара на арене. https://rus.delfi.lv/sport/hockey-championship/novosti/chp-na-chempionate-mira-po-hokkeyu-na-arene-v-helsinki-voznik-pozhar?id=54366974
Сборная Чехии — единственная в элитном двизионе команда, которую Латвия еще ни разу не обыгрывала на чемпионатах мира (с британцами Латвия пока не встречалась). Соперники провели между собой 10 матчей (первый — в 2000 году), и в девяти случаях побеждали чехи (самый популярный счет — 3:1, он встречался 5 раз). В 2006 году команды поделили очки (1:1), а в 2016 году Латвия уступила по буллитам (3:4). В последний раз Латвия и Чехия встречались на ЧМ-2019 (3:6).
Два дня назад сборная Чехии впервые в истории чемпионатов мира уступила Австрии — 1:2. Соперник сначала сумел спастись на 60-й минуте, а в серии буллитов превхошел чехов (1:0). Проблемы у чехов есть не только на льду, но и внутри коллектива. После поражения от Австрии в раздевалке случился конфликт между защитником Филипом Хронеком и нападающим Домиником Симоном из "Анахайма", после чего последний покинул расположение сборной. Официальные лица сборной сообщают, что Симон уехал из-за "личных проблем".
Несколько дней назад к сборной Латвии присоединился защитник Кристианс Рубинс ("Торонто Марлис", АХЛ). Он стал 24-м игроком в заявке команды на ЧМ-2022. Тогда как на еще одного игрока из-за океана — нападающего "Питтсбурга" Теодора Блюгерса сборная Латвии в этот раз может не рассчитывать — после тяжелого сезона в НХЛ он предпочел отдых.
Добрый день! Сегодня в четвертом туре чемпионата мира по хоккею в финском Тампере встречаются сборные Латвии и Чехии.
Сборные Латвии и Чехии перед очной встречей располагаются рядом в турнирной таблице. В активе Латвии (5-е место) — три очка за победу над Норвегией (3:2) и после поражений от США (1:4) и Финляндии (1:2). У чехов (4-е место) — четыре очка (5:1 против Великобритании, 3:5 против Швеции и 1:2 по буллитам против Австрии).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form