Сборная Латвии проводит на чемпионате мира важнейший матч против Швейцарии
Foto: AP/Scanpix

Сегодня сборная Латвии по хоккею на чемпионате мира в Москве проводит матч 4-го тура против сборной Швейцарии (начало — 16.15 по латвийскому времени). Игра имеет важное значение для обеих команд. В прямом эфире ее покажут 3+ и TV3, на портале DELFI будет текстовый онлайн.

Латвия и Швейцария сохраняют ральные шансы на выход в плей-офф, и каждый матч имеет для них особенное значение. Победа приближает к четвертьфиналу, поражение обостряет борьбу за выживание.

Сборная Латвии начала выступления на ЧМ с поражения от Швеции в овертайме (1:2), а затем уступила Чехии (3:4 бул) и России (0:4). С двумя очками команда Леонида Береснева замыкает таблицу группы А, деля последнее место с Казахстаном.

У Швейцарии — 4 очка (5-е место). На старте турнрира альпийцы уступили Казахстану (2:3 бул) и Норвегии (3:4 ОТ), а потом взяли верх над Данией (3:2 ОТ). И в каждом из этих матчей Швейцарии приходилось догонять.

Кстати, если к предстоящему поединку латвийская команда готовилась два дня, то альпийцы — меньше суток.

Швейцарская сборная — типичный середняк мировых первенств. Команда здорово "выстрелила" в 2013 году, когда в Швеции дошла до финала, где уступила хозяевам и впервые за многие десятилетия завоевала серебряные медали (в предыдущий раз — бронзу в 1953-м году). В прошлом сезоне она вышла в плей-офф, но в 1/4 финала проиграла американцам.

Наканцне матча сборная Латвии тренировалась в полном составе, особое внимание уделяя розыгрышам большинства и меньшинства. В сочетаниях звеньев больших изменений не было. Кениньш в первом звене работал вместе с Даугавиньшем и Гиргенсонсом, а в большинстве пару защитником составили Сотниекс и Цибульскис.

Также на тренировке стало известно, что против швейцарцев в воротах сыграет Масальский, поэтому Мерзликин работал в облегченном режиме.

Против швейцарцев сыграет нападающий Роналдс Кениньш, из-за одноматчевой дисквалификации пропустивший игру с россиянами. Также команда рассчитывает и на Микса Индрашиса, против которого во втором периоде матча с Россией жесткой сыграл защитник Емелин. Нападающий латвийской сборной избежал травмы колена и выходил на лел в третьем периоде.

Сборная Латвии со сборной Швейцарии на мировых чемпионатах встречается довольно регулярно, но статистика — не в ее пользу В 14 матчах удалось одержать лишь две победы и дважды сыграть вничью (при 10 поражениях). В предыдущий раз на ЧМ соперники сходились на одной площадке год назад в Праге, тогда Латвия (еще под руководством Алекандра Белявского) одержала победу в овертайме (2:1).

Команды отлично знают нынешние возможности друг друга, поскольку играли между собой недавно, в апреле в рамках турнира Евровызов. Оба матча проходили в Швейцарии, были упорными, и завершались с перевесом в одну шайбу в пользу хозяев (1:2 ОТ и 3:4).

В этом году швейцарской сборной на чемпионате мира руководит 40-летний Патрик Фишер, для него это первый серьезный турнир в карьере. В декабре прошлого года швейцарец сменил у руля команды канадца Глена Хэнлона. Ранее Фишер работал с "Лугано", цвета которого защищает Элвис Мерзликин — один из вратарей Латвии на ЧМ-2016 (провел матчи против Швеции и России).

В заявке сборной Швейцарии на турнир пока 23 игрока (можно внести еще двух). Состав, как обычно, сформирован из игроков местного чемпионата и НХЛовцвев.

За океаном этом сезон провели основной вратарь Рето Барра ("Колорадо"), защитники Яник Вебер ("Ванкувер") и Рафаэль Диас ("Рейнджерс"), нападающие Нино Нидеррайтер ("Миннесота") и Свен Андригетто ("Монреаль"). Остальные представляют швейцарские клубы.

Вратарь Берра на этом чемпионате мира "отличился" тем, что пропустил с центра площадки в игре с Казахстаном. Среди защитников выделяется Диас, набравший в трех матчах 4 (0+4) очка, среди нападающих лучшие по результативности — Нидеррайтер, Мозер (по 1+2) и Амбюль (0+3), а Валзер забросил две шайбы.

В сборной Латвии лучшие порезультативности — М.Редлих (1+3), Джериньш (0+3) и Букартс (1+1).

* * *

Состав сборной Швейцарии на ЧМ

вратари — Рето Берра (Колорадо, НХЛ), Роберт Майер (Серветт)

защитники — Патрик Геринг (Цюрих), Яник Вебер (Ванкувер), Фелисьен ди Буа, Ноа Шнебергер (оба — Давос), Рафаэль Диас (Рейнджерс, НХЛ), Эрик Блум (Берн), Робин Гросман (Цуг)

нападающие — Дино Визер, Марк Визер, Андреас Амбюль, Самуэль Валзер (все — Давос), Грегори Хофманн, Юлиан Валкер (оба — Лугано), Рето Шапи, Морис Тракслер (оба — Цюрих), Нино Нидеррайтер (Миннесота, НХЛ), Денис Холенштайн (Клотен), Симон Мозер (Берн), Свен Андригетто (Монреаль, НХЛ), Гетен Хаас (Биль), Лино Маршини (Цуг).

Tags

Леонид Береснев Микелис Редлих Роберт Букартс ЧМ-2016
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form