Сборная России победила американцев и вышла в полуфинал чемпионата мира
Foto: AP/Scanpix/LETA

Сборная России победила команду США в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею — 4:3. Команда Ильи Воробьева еще в первом периоде повела в счете и смогла удержать преимущество до конца игры.

Россияне уже на второй минуте открыли счет — нападающий СКА Никита Гусев вовремя подоспел на добивание после броска Михаила Сергачева от синей линии. На 16-й минуте отличился уже сам Сергачев. Защитник "Тампы" с помощью рикошета реализовал большинство после удаления Джонни Годро за задержку клюшкой.

Во втором периоде защитник сборной США Брэди Шей сократил отставание, но в начале следующей 20-минутки Кирилл Капризов восстановил преимущество россиян в две шайбы. Вскоре Ноа Хэнифин огорчил Андрея Василевского. Хьюз обокрал соперника в чужой зоне, грамотно поставил корпус и сделал передачу на Ханифина, который мощным кистевым броском от синей линии отправил шайбу точно под перекладину.

Ближе к середине третьего периода Михаил Григоренко вновь увеличил преимущество россиян в счете. Американцы за три минуты до конца основного времени сняли вратаря и добились успеха при игре в формате "6 на 5". Патрик Кейн выдержал паузу и прострелил на пятак, а Дебринкэт в касание переправил шайбу в ворота. Воробьев попросил судей посмотреть эпизод в повторе на предмет помехи вратарю, но арбитр засчитал гол.

Концовка матча получилась нервной. За минуту до конца американцы вновь сняли вратаря, но россиянам удалось удержать преимущество. "Красная машина" вышла в полуфинал, где сыграет со сборной Финляндии, которая отправила домой действующих чемпионов мира шведов. В другом полуфинале сыграют сборные Чехии и Канады.

1/4 финала

Россия — США 4:3 (2:0, 0:1, 2:2)

Шайбы: 1:0 Гусев (Сергачев, Кучеров), 01.07. 2:0 Сергачев (Гусев), 15.47 - бол. 2:1 Шей (Кейн, Годро), 22.22. 3:1 Капризов (Гусев, Сергачев), 41.31. 3:2 Хэнифин (Хьюз), 45.53. 4:2 Григоренко (Малкин, Дадонов), 47.02. 4:3 Дебринкэт (Кейн, Хьюз), 57.10.

Вратари: Василевский — Шнайдер.

Броски: 43-32
Штраф: 2-2.

23 мая. Братислава. "Словнафт-Арена". 9085 зрителей.

Izvēlies DELFI zvaigzni! 
 RUS
97 Nikita GUSEV Balsot
299
8 Alexander OVECHKIN Balsot
192
77 Kirill KAPRIZOV Balsot
121
86 Nikita KUCHEROV Balsot
99
88 Andrei VASILEVSKI Balsot
96
9 Dmitry ORLOV Balsot
86
92 Yevgeny KUZNETSOV Balsot
75
11 Evgeni MALKIN Balsot
75
98 Mikhail SERGACHYOV Balsot
74
7 Ivan TELEGIN Balsot
73
71 Ilya KOVALCHUK Balsot
71
25 Mikhail GRIGORENKO Balsot
70
61 Nikita ZADOROV Balsot
69
63 Yevgeni DADONOV Balsot
65
13 Sergei ANDRONOV Balsot
63
3 Dinar KHAFIZULLIN Balsot
62
94 Alexander BARABANOV Balsot
61
89 Nikita NESTEROV Balsot
59
22 Nikita ZAITSEV Balsot
58
15 Artyom ANISIMOV Balsot
55
4 Vladislav GAVRIKOV Balsot
53
 USA
88 Patrick KANE Balsot
93
25 James van RIEMSDYK Balsot
77
35 Cory SCHNEIDER Balsot
70
86 Christian WOLANIN Balsot
67
72 Frank VATRANO Balsot
66
9 Jack EICHEL Balsot
66
41 Luke GLENDENING Balsot
65
19 Clayton KELLER Balsot
63
12 Alex DEBRINCAT Balsot
61
76 Brady SKJEI Balsot
61
6 Jack HUGHES Balsot
60
8 Adam FOX Balsot
60
43 Quinn HUGHES Balsot
59
13 Johnny GAUDREAU Balsot
58
36 Colin WHITE Balsot
55
18 Chris KREIDER Balsot
55
20 Ryan SUTER Balsot
53
11 Luke KUNIN Balsot
53
55 Noah HANIFIN Balsot
52
27 Alec MARTINEZ Balsot
51

Портал Delfi вел прямую текстовую трансляцию.

Хоккей. Россия - США
На этом все. Спасибо, что были с нами. До новых встреч!
Лучшим игроком сборной России признали голкипера Андрея Василевского, у США лучшим стал нападающий Джек Хьюз.
Матч завершен.В этот момент звучит финальная сирена. Сборная России выигрывает у США со счетом 4:3 и выходит в полуфинал.
Малкин выигрывает борьбу у борта после вбрасывания и выбрасывает шайбу подальше от ворот.
Орлов из своей зоны бросает по пустым воротам - мимо. Это проброс! До конца третьего периода остается 22 секунды.
Теперь уже Нестеров пытается отправить шайбу в ворота от своей синей линии. Ханифин догоняет шайбу у "ленточки".
Анисимов перехватывает шайбу в своей зоне, идет вперед и бросает по пустым воротам, но не попадает.
Кейн из угла площадки прострелил вдоль ворот, но партнерам не удалось замкнуть.
Американцы за минуту до конца основного времени вновь меняют вратаря.
Гол!Россия - США 4:3Американцы закрепились в зоне. Кейн выдержал паузу и прострелил на пятак, а Дебринкэт в касание переправил шайбу в ворота. Арбитр после видеопросмотра не усмотрел помехи вратарю. Сборная США до минимума сокращает отставание.
Гол? Американцы забросили шайбу, но тренеры сборной России попросили судей посмотреть видеоповтор. Не исключено, что была помеха вратарю.
Кейн продавливает защитника за воротами, обыгравает Василевского и делает передачу под бросок Дебринкэту, но тот не попадает в пустые ворота.
Тренер сборной США меняет вратаря за три минуты до конца основного времени. Американцы играют вшестером против пятерых россиян.
Шей подключается к атаке и выползает на ворота с левого края, но россияне не дают сопернику бросить.
Телегин делает перевод с фланга в центр, Ковальчук в касание не попадает по воротам из убойной позиции. Андронов подбирает отскочившую шайбу, мчится за ворота, но не успевает протолкнуть шайбу мимо Шнайдера.
Американцы продолжают искать счастья у чужих ворот. Овечкин принимает шайбу на себя после щелчка Хэнифина. Россияне вновь отбиваются.
Американцы проводят затяжную атаку. Малкин отбирает шайбу и выбрасывает ее из своей зоны.
Болельщики активизировались. "Россия! Россия!", - доносится с трибун.
Шей получает передачу и сразу же бросает под перекладину. Василевский забирает шайбу в ловушку.
Россияне контратакуют "два в два". Малкин делает хороший перевод на правый край, Григоренко бросает в касание, но Шнайдер успевает среагировать на этот пушечный выстрел.
Айкел пасом на лицевой линии находит Годро, который с разворота бросает в ближний угол. Василевский клюшкой отбивает шайбу к заднему борту.
Гол!Россия - США 4:2Дадонов навязывает борьбу у борта, Малкин подхватывает шайбу и простреливает на пятак, а Григоренко с близкого расстояния "прошивает" Шнайдера.
Малкин прорывается вперед с помощью обманных финтов и с неудобной бросает по воротам. Штанга спасает американцев в этом эпизоде.
Гол!Россия - США 3:2Быстро отвечают американцы своим голом. Хьюз обокрал соперника в чужой зоне, грамотно поставил корпус и сделал передачу на Ханифина, который мощным кистевым броском от синей линии отправил шайбу точно под перекладину.
Веренски стреляет от синей линии. Овечкин ставил клюшку, и шайба улетает за пределы площадки.
Гусев с левого края врывается в зону, после чего оставляет шайбу партнеру. Кучеров технично уходит от соперника, выходит на ворота, но не попадает в створ с близкого расстояния.
Гол!Россия - США 3:1Гусев перехватывает шайбу в средней зоне, проходит вперед к воротам и пасует на далбнюю штангу на Капризова, которому оставалось лишь попасть в пустой угол ворот. Снова преимущество в два гола у России.
Начался третий период.Орлов разгоняет атаку, влетает в зону и бросает верхом. Шнайдер плечом отбивает шайбу.
Завершился второй период.Прозвучала сирена, отправившая команды на второй перерыв. Огненные двадцать минут прошли очень быстро, но все самое интересное еще впереди.
Жарко у ворот россиян в конце второго периода. Годро с Кейном создали еще один голевой момент. Василевский отбил шайбу после броска с близкого расстояния.
Айкел на скорости влетает в зону и делает перевод на правый край. Келлер бросает в касание, но Василевский успевает переместиться и отбить шайбу. Великолепный сейв в исполнении российского вратаря.
Кейн с партнерами проводят позиционную атаку. Василевскому приходится несладко - целая серия бросков сейчас обрушилась на его ворота.
Ковальчук мчится к воротам по центру. Шнайдер отбивает его бросок, а затем справляется и с повторным броском нападающего.
Хьюз мощно бросил от синей линии. Годро подставлял клюшку на пятачке, но шайба пролетела над перекладиной.
Капризов протискивается вперед вдоль борта, пасует на Малкина, который в касание бросает по воротам, но шайба в этот раз не доходит до голкипера.
Кучеров делает передачу от борта на Анисимова, тот в упор расстреливает ворота, но точность подводит россиянина.
Андронов грамотно ставит корпус, продавливает защитника и под углом вылезает на пятак, но проигрывает Шнайдеру в ближнем бою.
Кучеров делает классную обостряющую передачу. Россияне выходят "два в два". Гусев бросает с левого края - точно во вратаря.
Овечкин оказался один перед воротами после передачи Капризова, увел шайбу в сторону и бросил - над перекладиной.
Дадонов смещается к центру и с кистей бросает в противоход голкиперу - Шнайдер ловушкой цепляет шайбу.
Годро оказывается на острие атаки после тонкого паса Айкела и готовился забрасывать в пустые ворота, но Василевский вышел из ворот и прижал шайбу ко льду.
Айкел смещается к точки вбрасывания и со всей силы стреляет в "девятку". Василевский оказывается начеку.
Кузнецов возвращается на площадку. Сборная России играет в полном составе.
Шей берет инициативу на себя, проходит вперед и бросает с острого угла. На пути шайбы оказывается Хафизуллин.
Келлер на скорости врывается в зону соперника и щелкает по воротам - мимо.
Неожиданный рикошет от ноги защитника после броска в исполнении Айкела выводит на ворота Дебринкэта, но тот проигрывает ближний бой Василевскому.
Барабанов здорово прессингует, перехватывает шайбу и едва не убегает к чужим воротам.
Американцы больше минуты кружат с шайбой в чужой зоне, но до опасных бросков по воротам дело пока не доходит.
Удаление у России!Кузнецов отправляется в штрафной бокс за запоздалый силовой прием - атака игрока, не владеющего шайбой.
Капризов с правого края делает хороший перевод в центр. Овечкин принимает шайбу и бросает верхом, но не попадает в створ.
Годро отдает передачу поперек на пятак, где Айкел должен был замыкать, но умудрился не попасть по шайбе.
Орлов после серии рикошетов подхватывает шайбу в чужой зоне и тут же бросает под перекладину. Снова Шнайдер выручает свою команду.
Гусев идет вдоль борта, смещается в центр и бросает из-под защитника. Шнайдер клюшкой отбивает шайбу в сторону.
Веренски набрасывает шайбу на ворота от синей линии, та от заднего борта выскочила на пятак, но россияне отбились.
Кучеров несколькими секундами ранее вошел в зону и резко с кистей бросил по воротам, но промахнулся. Американцы ответили атакой "два в одного". Гавриков перехватил передачу на Кейна. Очень динамичный, яркий и зрелищный хоккей в Братиславе. Атаки следуют то на одни, то на другие ворота.
Американцы тут же идут в контрнаступление. Василевский справляется с броском ван Римсдайка с левого края.
Зацев пасом находит в чужой зоне Кучерова, который с острого угла стреляет под перекладину, но Шнайдер плечом отбивает шайбу в сторону.
Гол!Россия - США 2:1Американцам удается закрепиться в чужой зоне при игре пять на пять. Кейн делает классный перевод на правый край, после Шей чего в касание бросает по воротам. Василевский ничего не видел - шайба после рикошета влетела в верхний угол его ворот.
Ханифин заблокировал бросок Кузнецова с близкого расстояния и, возможно, спас свою команду от третьей пропущенной шайбы.
Капризов здорово поборолся за воротами, отобрал шайбу и прострелил на пятак, но Кузнецову не дали бросить.
Начался второй период.Российские хоккеисты снова забрали шайбу под свой контроль.
Завершился первый период.Сборная России превосходит американцев и по игре, и по счету. После первых 20 минут - 2:0 в пользу "красной машины".
Последние секунды первого периода. Гусев смещается от левого борта в центр и бросает в дальнюю "девятку", но Шнайдер видел момент броска и среагировал на него.
Американцы переходят в позиционную атаку. Василевский уверенно справляется с дальним броском Веренски.
И еще один момент у ворот сборной России. Американцы провели хорошую атаку "два в одного". Кейн пытался отдать передачу на Дебринкэта в завершении атаки, но шайба попала в коньки Гаврикова и пошла в сторону Василевского.
Контратака сборной США. Кейн тащит шайбу через всю площадку и бросает низом. Василевский спасает свою команду.
Капризов делает длинную передачу вперед, Овечкин получает шайбу, выходит на ворота, но проигрывает Шнайдеру в ближнем бою.
Гол!Россия - США 2:0Гусев пасует от левого борта на синюю линию. Сергачев сразу щелкает по воротам. Шайба попадает в ногу защитнику, затем в штангу и рикошетом оказывается в сетке - 2:0.
По броскам в створ ощутимое преимущество у россиян - 12:3.
Россиянам удается закрепиться в чужой зоне. Кучеров мощно бросает справа - шайба со свистом летит над перекладиной.
Удаление у США!Годро придержал клюшкой Кузнецова и получил две минуты.
Новый голевой момент у сборной России. Ковальчук оказался в гордом одиночестве перед чужими воротами, но не забил в упор.
Гусев выходит на оперативный простор и бросает верхом - шайба попадает в перекладину! В следующем эпизоде Веренски сдвигает ворота - пауза в игре.
Теперь Хьюз сам пошел на пятак и готов был расстреливать ворота, но в одну секунду подскочил Орлов и отобрал шайбу.
Хьюз мчится вперед, едет за ворота и катит шайбу под бросок Ватрано. Нестеров прочитал намерения Хьюза и вовремя оттеснил соперника с пятачка.
Сборная США проводит ответную атаку. Крайдер входит в зону и, недолго думая, бросает низом по воротам. Шайба до Василевского не доходит - кто-то из защитников заблокировал этот бросок.
Капризов смещается на левый край и бросает из-под защитника - шайба уходит в сторону от ворот. Опасной атака могла получиться.
Орлов из своей зоны сделал длинную передачу вперед на Овечкина, но Сутер внимательно сыграл и не позволил россиянину принять шайбу.
Шнайдер прижимает шайбу ко льду после очередного наброса от синей линии. По броскам у сборной России ощутимое преимущество - 7:1.
Снова на острие атаки оказывается Ковальчук. Нападающий с кистей бросает по воротам после поперечного прострела от правого борта в исполнении Андронова, но попадает во вратаря.
Барабанов отнимает шайбу в чужой зоне и тут же отдает ее под бросок Ковальчуку. Капитан сборной России бросает выше перекладины.
Нестеров делает передачу на левый край, Кучеров от борта простреливает на пятак, но шайба в этот раз не доходит до Анисимова.
Россияне больше владеют шайбой в первые минуты встречи. Впрочем, это ожидалось. Команда Ильи Воробьева любит играть "первым номером" и контролировать ход матча. Как многие шутят, в другой хоккей играть россияне просто не умеют.
Кучеров едет за ворота и делает передачу на пятак. Анисимов в касание замыкает, но с этим броском справляется Шнайдер.
Первая по-настоящему опасная атака сборной США в этом матче. Годро на скорости влетел в зону и бросил верхом - Василевский плечом отразил шайбу. Американцы всячески показывают, что они не сломлены.
Очень резвое начало в исполнении сборной России. Американцам будет непросто.
Гол!Россия - США 1:0Кучеров сделал передачу на синюю линию. Сергачев бросил точно по центру. Шнайдер отбил шайбу перед собой. Гусев первым оказался на добивании и тут же занес ее в пустой угол ворот.
Матч начался.Россияне выиграли стартовое вбрасывание. Поехали!
Стартовые вратари: Андрей Василевский (Россия) - Кори Шнайдер (США).
История последних личных встреч:ОИ-2018, 17 февраля, групповой этап. Тур 3. Россия - США 4:0ЧМ-2017, 16 мая, групповой этап. Россия - США 3:5ЧМ-2016, 22 мая, матч за третье место, Россия - США 7:2ЧМ-2015, 16 мая, 1/2 финала, США - Россия, 0:4ЧМ-2015, 4 мая, групповой этап. Тур 3. Россия - США 2:4ЧМ-2014, 12 мая, групповой этап. Тур 3. Россия - США 6:1ОИ-2014, 15 февраля, групповой этап. Тур 2. США - Россия 3:2 булЧМ-2013, 16 мая, 1/4 финала. Россия - США 3:8ЧМ-2013, 7 мая, групповой этап. Тур 3. Россия - США 5:3
Здравствуйте, уважаемые любители хоккея! Добро пожаловать на четвертьфинальный матч ЧМ-2019 между сборными России и США! Начало игры - в 17:15 по латвийскому времени.

Сборная России образцово сыграла на групповом этапе. Команда Ильи Воробьева выиграла все семь матчей, не потеряла ни одного очка и закономерно заняла первое место в своей группе. В матче заключительного тура со шведами россияне повторили свое историческое достижение — во втором периоде команда забросила шесть шайб за 17 минут.

Прежде россияне (без учета сборной СССР) лишь однажды на чемпионатах мира сумели забросить больше пяти шайб за один период. Это случилось в апреле 1994 года в первом периоде матча с Великобританией. Тогда к восьмой минуте россияне вели 3:0, а к 14-й — 6:1. Нападающий Андрей Коваленко оформил дубль за четыре минуты. Но та уверенная победа не помогла россиянам завоевать медали. В четвертьфинале сборная России попала на США и проиграла.

Американцы лишь однажды становились чемпионами мира за последние 60 лет — в далеком 1960 году. Еще шесть раз команда брала бронзу (1962, 1996, 2004, 2013, 2015, 2018). Сборная России пять раз брала золото на чемпионтах мира (1993, 2008, 2009, 2012, 2014), трижды — серебро (2002, 2010, 2015) и еще четырежды — бронзу (2005, 2007, 2016, 2017).

Самая свежая встреча сборных США и России на чемпионатах мира состоялась в 2017 году. Тогда американцы победили россиян на групповом этапе (5:3). Годом ранее команды сыграли в матче за бронзу — сборная России взяла верх с крупным счетом 7:2. В 2015 году сборные России и США целых два раза сыграли на чемпионате мира. Россияне уступили на групповом этапе (2:4), но взяли убедительный реванш в полуфинале (4:0).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

ЧМ-2019 Никита Кучеров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form