Latvija - Slovakija, hokejs
Foto: DELFI

В 20:15 на льду Hartwall Arena в Хельсинки сегодня начнется очередной матч чемпионата мира. Это будет четвертая попытка хоккеистов Латвии взять первые очки на этом турнире. Однако сделать это будет сложно: команде Тэда Нолана сегодня противостоит вице-чемпион мира — сборная Словакии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Год назад словаки дошли до финала, где уступили россиянам. Тогда и сейчас команду возглавляет опытнейший тренер Владимир Вуйтек. Правда, на сей раз в его распоряжении только двое энхаэловцов (Секера и Копецки) в отличие от 2012 года (таковых было четверо — те же Секера, Копецки плюс Хара и Гандзуш).

Накануне старта ЧМ-2013 глава Латвийской хоккейной федерации Киров Липман заявил, что словаков в таком составе сборная Латвии обыграть может и должна это сделать. Впрочем, тоже самое он говорил и в отношении сборной Австрии, в последней встрече с которой в Хельсинки латвийская команда потерпела фиаско (3:6).

Пока команда Тэда Нолана откровенно не впечатляет. И даже не ясно, за счет чего она может прибавить. Меньше всех забросила (4), больше всех пропускает в среднем (16 в трех играх) и ни набрала еще ни одного очка. Словаки начали нынешний турнир с двух побед (над Францией — 6:3 и Германией — 3:2), одного поражения (от хозяев турнира финнов — 0:2) и пока довольно уверенно проходят в квартет лучших группы.

Вчера сборная Латвии провела плановую тренировку. Вновь в ней не принимали участие защитник Георгий Пуяц и нападающий Гинт Мейя. Последнего в звене с Берзиньшем и Кениньшем замещал Екимов, пропускавший матч с австрийцами. В общем, здесь пока еще нет ясности, кто выйдет на лед вечером, как вот имя голкипера команды в сегодняшней игре известно — место в воротах доверено дебютанта чемпионата Кристерсу Гудлевскису. И наверное, это правильно.

Что касается личным встреч на чемпионатах мира, то как это не покажется удивительным, но за 16 лет в элитном дивизионе пути сборных Латвии и Словакии пересекались лишь однажды. Случилось это на дебютном для латвийской команды турнире в 1997 году, когда интереснейшая игра завершилась минимальной победой Латвии — 5:4. Победный гол на 53-й минуте забросил Александр Керч, а ассистировали ему тогда Сергей Жолток и Карлис Скрастыньш — обоих уже нет в живых…

Может, нынешней команде вспомнить сегодня об этих ребятах и отдать им дань уважения хорошей игрой…

DELFI будет вести текстовую онлайн-трасляцию матча Латвия — Словакия, которая начнется в 20:00 по латвийскому времени.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Керч Георгий Пуяц Карлис Скрастыньша Киров Липман Тэд Нолан ЧМ-2013
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form