Сегодня матчем Латвия — США открывается чемпионат мира по хоккею
Foto: LETA

Сегодня в Финляндии стартует 85-й по счету чемпионат мира по хоккею. В матче открытия турнира сойдутся сборные Латвии и США. Начало игры — в 16.20 по латвийскому времени. Портал Delfi проведет текстовый онлайн матча.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На групповом этапе сборная Латвии сыграет в Тампере, а первым ее соперником станет сборная США, бронзовый призер прошлогоднего первенства.

На ЧМ-2021 в Риге на предварительном этапе сборная США одержала 6 побед в семи матчах и вышла в плей-офф с первого места. В четвертьфинале она разгромила Словакию (6:1), в полуфинале уступила будущему чемпиону Канаде (2:4), а в матче за бронзовые награды взяла верх над Германией (6:1).

Сборная Латвии год назад выступление на домашнем льду начала с сенсационной победы над канадцами (2:0). В третьем туре хозяева с сухим счетом обыграли Италию (3:0), но на этом успехи команды Боба Хартли закончились. Латвия проиграла 4 матча подряд (США, Норвегии, Финляндии и Германии) и с восемью очками заняла лишь 6-е место в группе, не попав в плей-офф.

Американская сборная является неудобным соперником для сборной Латвии. В последний раз команды встречались 27 мая прошлого года, в четвертом туре ЧМ-2021. Тогда хозяева уступили 2:4. По ходу стартового периода США дважды выходили вперед, Латвия отыгрывалась усилиями Индрашиса (нынешний турнир пропустит из-за травмы) и Крастенбергса. А во втором периоде американцы забросили две шайбы в течение двух минут и удержали перевес. Ворота сборной Латвии защищал Кивлениекс, который спустя полтора месяца погибнет в результате несчастного случая на вечеринке в США.

В последний раз Латвия побеждала команду США на чемпионатах мира восемь лет назад (6:5 на ЧМ-2014), а в последний раз отбирала очки - в 2018-м (2:3 ОТ).

В целом на мировых форумах соперники встречались 14 раз. В активе Латвии - три победы (ЧМ-98 - 3:2, ЧМ-2001 - 2:0 и ЧМ-2014 - 6:5) при одной ничьей (ЧМ-2000 - 1:1) и 10 поражениях. Почти всегда латвийская сборная уступала с разницей в 1-2 шайбы, наиболее крупная неудача была в 2008-м (0:4).

Главным тренером сборной США на чемпионате мира будет Дэвид Куинн. Бывший главный тренер "Рейнджерс" (был отправлен в отставку в мае прошлого года) уже работал с национальной командой: он руководил сборной США на Олимпийских играх в Пекине-2022. На этом посту он сменил главного тренера "Питтсбурга" Майка Салливана, когда стало известно, что игроки из НХЛ не поедут на Игры в Пекине. На Олимпийских играх сборная США выбыла на стадии 1/4 финала, уступив в серии буллитов Словакии.

Почти все нынешние игроки сборной США на ЧМ-2022 выступают в клубах НХЛ. Наибольшее представительство имеют "Сан-Хосе", "Чикаго" (по 3), "Детройт", "Оттава" и "Коламбус" (по 2). Состав дополнен вратарем Манном (шведский "Шеллефтео") и тремя молодыми студентами (университеты Миннесоты, Мичигана и Гарварда).

Во втором туре, 14 мая, сборная Латвии сыграет против сборной Финляндии (начало - 20.20). Затем Латвию ждут матчи с Норвегией (16 мая), Чехией (19 мая), Австрией (20 мая), Великобританией (22 мая) и Швецией (24 мая).

* * *

Сборная США на ЧМ-2022


Вратари: Алекс Неделькович ("Детройт"), Штраус Манн ("Шеллефтео", Швеция), Джон Гиллис ("Нью-Джерси")

Защитники: Эндрю Пик, Ник Бланкенбург (оба — "Коламбус"), Джордан Харрис ("Монреаль"), Люк Хьюз (Университет Мичигана, США), Калеб Джонс, Сет Джонс (оба — "Чикаго"), Джейкоб Мегна ("Сан-Хосе"), Нейт Шмидт ("Виннипег")

Нападающие: Райли Барбер ("Детройт"), Киффер Беллоуз ("Нью-Йорк Айлендерс"), Томас Бордело, Александр Хмелевски (оба — "Сан-Хосе"), Шон Фаррелл (Университет Гарварда, США), Алекс Гальченюк ("Аризона"), Адам Годетт, Остин Уотсон (оба — "Оттава"), Джон Хэйден ("Баффало"), Сэм Лафферти ("Чикаго"), Винни Леттьери ("Анахайм"), Карсон Кульман ("Сиэтл"), Бен Майерс (Университет Миннесоты, США).

Сборная Латвии на ЧМ-2022


Вратари: Элвис Мерзликин (Коламбус, НХЛ), Густавс Давис Григалс (University of Alaska Fairbanks, NCAA), Артур Шилов (Эботсфорд Кэнакс, АХЛ)

Защитники: Янис Якс (ХК Сочи, КХЛ), Карлис Чуксте (Тршинец, Чехия), Кристапс Сотниекс (Динамо Рига, КХЛ), Роберт Мамчицс (Линчепинг, ШВеция), Арвилс Бергманис (University of Alaska Fairbanks, NCAA), Артур Кулда (Крефельд, Германия), Кристапс Зиле (Литвинов, Чехия), Сандис Смонс (Серветт, Швейцария)

Нападающие: Мартиньш Дзиеркалс (Пльзень, Чехия), Рихард Букартс (Адмирал, КХЛ), Роберт Букартс (Витковице, Чехия), Андрис Джериньш (Линц, Австрия), Рихард Маренис, Николай Елисеев (оба - МоДо, Швеция), Денис Смирнов (Серветт, Швейцария), Оскар Лапинскис (Лангнау, Швейцария), Рональд Кениньш (Лозанна, Швейцария), Оскар Батня (Юкурит, Финляндия), Ренарс Крастенбергс (Виллах, Австрия), Клавс Вейнбергс (Земгале/ЛЛУ), Родриго Аболс (Эребро, Швеция), Рудольф Балцерс (Сан-Хосе, НХЛ).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Микс Индрашис НХЛ Рональд Кениньш сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2022 Элвис Мерзликин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form