Juris Stals
Foto: F64

13 мая свой третий матч в Минске на чемпионате мира по хоккею проводит сборная Латвии. Она сыграет против сборной Казахстана. Начало матча — 20.45 по латвийскому времени. Игру в прямом эфире покажут TV5 и TV3 на латвийском ТВ, на портале DELFI будет проведен текстовый онлайн.

Сборная Латвии впервые в истории начала выступления на чемпионате мира с победы (3:2 над финнами). Днем позже в упорной борьбе последовало поражение от немцев (2:3) и с тремя очками команда Тэда Нолана занимает 5-е место в группе В. 

У казахстанцев — 1 очко и 6-е место. На старте турнира они в серии послематчевых буллитов уступили немцам (1:2), а потом проиграли и белорусам (1:4). В обоих случаях Казахстан открывал счет, автором обеих шайб является 35-летний нападающий Андрей Гаврилин из "Барыса".

Для казахстанцев матч против Латвии — одна из наиболее реальных возможностей пополнить очковую копилку, т.к. впереди ее ждут серьезные соперники в лице России, Финляндии, Швейцарии, США.

Против сборной Латвии не сыграет нападающий Федор Полищук: отбывает одноматчевую дисквалификацию за нарушение в матче с белорусами.

Сборная Казахстана по рейтингу — самая слабая команда группы. В последние годы она постоянно "гуляет" между дивизионами. С 2007 по 2009 годы играла в первом дивизионе, в 2010-м и 2012-м — в элитном, но закрепиться в нем не могла и сразу вылетала. Год назад также выступала в первом дивизионе.

Основа сборной Казахстана — хоккеисты "Барыса" (16 игроков). Это вратарь Еремеев, пять защитников и десять нападающих. 38-летний Еремеев защищал ворота сборной в обоих матчах на этом ЧМ. Несколько хоккеистов имеют двойное, российско-казахстанское гражданство. Ряд игроков выступает за другие клубы КХЛ (Краснослободцев — за "Торпедо", Иванов — за "Спартак", Васильченко — за "Трактор").

Лидеры сборной Казахстана в атаке — центральный нападающий Роман Старченко, Талгат Жайлауов, двухметровый Николай Антропов (с 1999 по 2013 играл в НХЛ). Сейчас все они выступают за "Барыс". Также хорошо известны Дмитрий Уппер, Евгений Блохин, Андрей Спиридонов.

Руководит сборной Казахстана финский тандем в лице Ари-Пекки Селина (главный тренер "Барыса") и Раймо Хелминен. В сезоне-13/14 Селин впервые в истории помог "Барысу" преодолеть первый раунд плей-офф КХЛ.  

В клуб из Астаны из СКА возвратился защитник Кевин Даллмэн. Натурализированный канадец в "Барысе" с 2009 года, в КХЛ за "барсов" набрал 58 очков. Кстати, именно ошибка Даллмэна 8 февраля 2013-го привела к тому, что Янис Спруктс принес сборной Латвии победу в квалификации на Олимпиаду-2014 в Сочи — 3:2.

На мировых первенствах соперники встречались дважды, оба раза сильнее была сборная Латвии: в 2004-м в Праге — 3:1, в 1998-м в Базеле — 7:2. С тех пор в нынешнем созыве сборной Латвии играют Александр Ниживий, Херберт Васильев и Родриго Лавиньш.

После игры со сборной Казахстана латвийская команда получит день отдыха. Ее матч 4-го тура против американцев состоится 15 мая.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Тэд Нолан ЧМ-2014
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form