Сегодня у сборной Латвии на ЧМ-2013 предпоследний шанс
Foto: F64

В 16:15 на льду Hartwall Arena в Хельсинки хоккеисты сборной Латвии в рамках чемпионата мира встречаются с командой Франции. Поражение в этой игре поставит сборную Латвии практически на грань вылета из элитного дивизиона мирового хоккея.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ситуация в группе В, где играет сборная Латвии, оставляет сборной Латвии еще варианты на спасение в последний день группового турнира даже в случае сегодняшнего поражения от французов. Но лучше до этого не доводить, потому как завтра с финнами латвийской команде будет намного труднее взять очки нежели с французами.

Если команда Тэда Нолана берет три очка с Францией, а Австрия сегодня проигрывает в основное время России, то латвийская команда даже сохранит шансы на выход в четвертьфинал (при определенном раскладе). Но сперва нужно обыграть "трехцветных".

Что из себя представляет сегодня сборная Франции? Во-первых, эта команда под руководством Дейва Хендерсона успела в Хельсинки сотворить сенсацию, обыграв Россию (2:1). Плюс французы взяли еще три очка в поединке с австрийцами (3:1) и реально претендуют на выход в 1/4 турнира.

Лидерами французской команды являются нападающие Дамьен Флери из шведского "Седертелье" (на ЧМ-2013 забросил уже три шайбы) и Антуан Руссель ("Даллас Старс") — автор победного гола в ворота сборной России. Ворота команды на старте чемпионата защищал имеющий опыт выступления в НХЛ Кристобаль Юэ, но сейчас его из рамки вытеснил блестяще играющий Флориан Арди (процент отраженных бросков — 93,75). Для сравнения у молодого Гудлевскиса, у которого пока лучшие статистически данные среди вратарей латвийской команды, данный показатель равен 91,8%. 

Хорошая новость для сборной Латвии в том, что на лед должен вернуться другой дебютант национальной команды Земгус Гиргенсон. Матч с Германией (0:2) 19-летний талантливый форвард пропускал из-за дисквалификации, а предыдущую игру со словаками провел очень здорово и забросил первый гол в составе сборной.

Сборные Франции и Латвии достаточно хорошо изучили друг друга по очным играм в этом сезоне. В декабре прошлого года на турнире Euro Ice Hockey Challenge в Лионе латвийская команда уступила — 4:7. В феврале этого года, уже в рамках олимпийской квалификации в Риге, латвийская команда тоже проиграл (2:3 в овертайме), но главную задачу — завоевать путевку в Сочи-2014 — тогда выполнила.

Потом был апрельский контрольный матч в преддверии чемпионата мира-2013, который состоялся в Руане и победа снова осталась за командой Франции — 3:1.

На это стоит заметить, что первую свою победу в официальных матчах Нолан на посту главного тренера Латвии одержал также в поединке с французами. Случилось это 11 февраля прошлого года на Кубке Евровызова в Норвегии, а завершился матч со счетом 2:1. Шайбы у Латвии забросили тогда Джериньш и Шталс.

Что касается игр на чемпионатах мира, то здесь у Латвии стопроцентный показатель: три игры — три победы. Причем меньше шести шайб латвийская команда французам "не отгружала", а последнюю встречу (в Берне в 2009-м) и вовсе завершила разгромом (7:1). Только с тех пор французский хоккей сильно прибавил и, например, год назад на ЧМ-2012 "трехцветные" добились своего наивысшего успеха, заняв 9-е место и опередив Латвию (10-е).

Как всегда, DELFI будет вести текстовый онлайн игры, которая станет одной из ключевых в дальнейшей судьбе сборной Латвии. Начало онлайна в 16:00.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Euro Ice Hockey Challenge Даллас Старс Земгус Гиргенсон НХЛ Сочи-2014 Тэд Нолан ЧМ-2013
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form