Шуплер: Я всему научил игроков сборной Латвии, а они меня обыгрывают теперь
Foto: LETA

Бывший главный тренер рижского "Динамо" и других клубов КХЛ, знаменитый словацкий специалист Юлиус Шуплер в разговоре с агентством "Р-Спорт" рассказав о проблемах местного хоккея, патриотизме игроков сборной России и считает, что он всему научил хоккеистов Латвии.

"А чему мне радоваться?, — отвечает вопросом на вопрос о сборной Латвии 66-летний Шуплер. — Я же их научил всему, а они меня обыграли! Там же десять игроков из моего "Динамо", да и тренер (Артис Аболс). Мне не совсем приятно, конечно, уступать (Латвия проиграла Словакии — 1:3 — Прим.). Но с другой стороны, это же хорошо, что я им помог в жизни хоккейной. Это пример, куда надо идти. Они умно сделали: есть команда КХЛ, там играют в основном латыши. Может, они не занимают первых мест, но на фоне лучших игроков КХЛ, играя с командой на два уровня выше, ребята растут".

Корреспондент "Р-Спорт" попытался опровергнуть тезис Шуплера о своей исключительности, добавив, что не все играющие в команде Латвии являются его учениками. И скорее Боб Хартли там совершил революцию…

Шуплер вывернулся так: "Конечно, один человек может принести изменения, дать результат. Там произошли серьезные изменения в составе федерации Латвии, президентом стал новый человек. Сразу ничего не будет, но там сейчас делают правильные шаги, которые отражаются и на результате команды. Прогресс виден".

Словацкий специалист также вспомнил знаменитую историю с лошадью, когда проиграв пари, прокатился на ней из Вецриги до "Арены Рига".

"Когда проиграл пари, провел семь тренировок по три часа. Месяц тренировался, чтобы научиться! Это не так легко сделать "восьмерку" на лошади, как кажется. А эти бандиты из "Динамо" хотели ей петарду под ноги бросить! Все, больше я пари не заключаю", — говорит Шуплер.

Гораздо более скептический тон звучит в словах Шуплера, когда он говорит о хоккейных делах в Словакии. Известно, что сразу 23 игрока отказались играть за национальную сборную на нынешнем чемпионате мира.

"Сразу про всех и не скажешь, — пускается в рассуждения Шуплер. — Вот, например, Здено Хара. Он говорит: "Мне уже 40, я не хочу занимать место молодых". Хотя нам был нужен такой опытный, авторитетный игрок в команде. То же самое — с Хоссой. Это мой воспитанник, но мы даже не обсуждали его приезд. Я знаю, у него тяжелый сезон, и просто нет сил приезжать сюда. У Габорика были травмы, Секера получил повреждение в предпоследней игре сезона. Если честно, упрашивать и умолять их особо и не хочется. Эта группа игроков, которая находится на самой верхушке хоккейного мира, у них уже свои дела. Это не то чтобы неуважение, кризис или забастовка — проблема возникла не сейчас, она берет свое начало 10 лет назад".

Дальше тренер сборной Словакии развивает тему: "Понимаете, в хоккей у нас в стране играют дети обеспеченных родителей, а это очень плохо. Государство ведь не дает деньги на детей. Или вот раньше на отбор приходило 100-200 человек. А сейчас знаете сколько? Двадцать детей! И всех мы берем, хотя некоторые даже бегать по дорожке не могут. Вырастет из них Овечкин, Мозякин, Шипачев или Дадонов? Наши тренеры не волшебники, чтобы превращать обычных детей в одаренных хоккеистов. В Попраде мы делаем первые шаги, у нас в школе есть 250 человек. Но на это надо много времени.

Вот отсюда и подбор игроков стал очень слабенький. Ведь не просто так случилось, что ни одного словака не выбирали на драфте НХЛ четыре года подряд. Чему тогда удивляться? Как-то был чемпионат мира в Галифаксе, и мои же воспитанники, ребята, которых я с детства знаю, отказались приезжать в мою команду. А у нас нет такого количества игроков, как в России, Канаде или США. Если у вас кто-то откажется, ему всегда есть адекватная замена. У нас же если отказалось несколько человек, мы уже не можем рассчитывать на медали. Если откажутся еще несколько — будем бороться за выживание.

Наступила новая эпоха, людям прививаются совершенно другие ценности. Я не могу понять, когда во время национального гимна эти парни собирают шайбы. Эй, что ты делаешь? Тренер, скажи ему! В общем, нам надо поработать над этим очень серьезно, не формально. Нам нужно, чтобы было как в России, какое воспитание там у игроков. Овечкин на Олимпиаду готов даже сбежать из НХЛ! Его страна у него в сердце. Вот, проходил чемпионат в Москве — он с самолета поехал возлагать цветы к памятнику героям войны! Красавец! Патриот! А у нас человек говорит, что он устал и не приедет, у нас таких парней нет. Да, устал, да травмы… Но если ты играл в клубе, ты бы выходил на лед? Скорее всего, выходил бы, в том числе под уколами. Но в сборную человек не едет.

Знаете, как я всегда говорю? Чтобы получился хороший секс, нужны два человека. Если муж сильно-сильно хочет, но жена устала, ничего не получится. Вот и в сборной так же: чтобы все получилось, нужно желание не только тренерского штаба, но и самого Овечкина. Он же монстр! Это сумасшедший человек, который за смену может бросить 3-4 раза, так никто не может в современном хоккее".

Tags

"Динамо" Рига Артис Аболс Боб Хартли КХЛ НХЛ сборная Латвии по хоккею чм-2017 Юлиус Шуплер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form