Стакис не вернет официальный флаг Беларуси и снимет флаги Международной федерации хоккея
Foto: LETA

Мэр Риги Мартиньш Стакис дал ответ на письмо президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля по поводу замены государственного флага Беларуси на бело-красно-белый в Риге, где проходит чемпионат мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я получил письмо от Рене Фазеля, президента Международной федерации хоккея (IIHF). Господин Фазель просит снова поднять красно-зеленые белорусские флаги в городской среде Риги. В противном случае он настаивает на снятии флагов IIHF.

Флаги Беларуси по-прежнему развеваются в Риге — это бело-красно-белые флаги свободной Беларуси. Чемпионат мира по хоккею — это прежде всего праздник спортсменов, любителей хоккея, рижан и латышей. Но мы не должны забывать, что в нескольких сотнях километров от главной хоккейной арены угнали самолет ЕС, пытают и убивают людей. Это делает режим, который поступает бандитским образом как на местном, так и на международном уровне.

Я не могу это игнорировать, и Рига не может это игнорировать. Спорт должен быть вне политики, но давайте не будем себя обманывать, это уже давно не так. В Беларуси спортсменов мирового уровня арестовывали, преследовали и депортировали, в то время как международные спортивные функционеры часто хранили молчание.

В этой ситуации молчать и делать вид, что ничего не происходит, а просто получать удовольствие от хоккея — неприемлемо для меня. Я люблю хоккей, но спорт не должен использоваться кем-либо как дымка для маскировки преступлений.

Без преувеличения могу сказать, что сейчас я получил десятки тысяч благодарственных писем со всего мира за то, что поднял бело-красно-белый флаг свободной Беларуси в Риге. Международная федерация хоккея получила бы столько же, а может дальше больше благодарности от жаждущих свободы белорусов, если она поступила бы так же и выразила бы свою поддержку белорусскому народу в этой сложной ситуации.

У президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля другое мнение, оно не сходится с моим. Президент IIHF требует, чтобы в Риге были восстановлены прежние флаги Беларуси вместо белорусских флагов свободы. В противном случае он настаивает на снятии флагов IIHF. Каждый должен выбрать сторону — жаждущий свободы народ или кровавый диктатор [Александр Лукашенко]. По просьбе господина Фазеля мы снимем флаги IIHF", — написал Стакис у себя в Facebook.

Как сообщалось, 24 мая в Риге около гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где проживают делегации стран-участниц чемпионата мира по хоккею, официальный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый флаг. Замену белорусского флага около гостиницы лично провели министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Власти провели акцию с флагом после того, как накануне, 23 мая, белорусские правоохранительные органы задержали основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его спутницу Софию Сапегу, которые следовали рейсом Афины — Вильнюс. Протасевич обвиняется по нескольким статьям, а его Telegram-канал в Белоруссии признан экстремистским. Журналисту в Беларуси грозит смертная казнь.

Стакис заявил, что этот жест — инициатива Рижской думы, доверенная ему белорусской оппозицией. По его словам, замена флага — шаг поддержки тех, кто "страдает от режима Александра Лукашенко". "Рига солидаризируется с белорусским народом, оппозицией и беженцами. За свободную Белоруссию!" — заявил Стакис.

"Подняли флаг Беларуси, который мне доверили политические беженцы. Угон самолета и захват политических оппонентов подорвали последние остатки легитимности белорусского диктатора. В Риге не будут реять флаги, которые символизируют режим, занимающийся государственным терроризмом, — поэтому мы их убрали. Рижская дума выражает солидарность белорусскому народу!" — написал Стакис в своих социальных сетях.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич со своей стороны отметил, что действия белорусских властей, принудительно посадивших самолет в Минске, можно расценивать как террористический акт.

Президент IIHF Рене Фазель, комментируя замену официального флага Республики Беларусь на бело-красно-белый в центре Риге во время проведения в столице Латвии чемпионата мира, заявил: "Мы отправили письмо мэру Риги. Это неприемлемо для нас. На арене мы не будем менять флаги. Мы попросим убрать флаги чемпионата мира и IIHF с тех позиций, где в Риге поменяли флаги".

Как уже сообщалось ранее, в аэропорту Минска в минувшее воскресенье совершил экстренную посадку следовавший из Афин в Вильнюс самолет авиакомпании Ryanair. Самолет приблизился к границе Литвы, но был вынужден повернуть в Минск.

По словам главного советника президента Литвы по внешней политике Асты Скайсгирите, для этого Беларусью были использованы военный истребитель МиГ-29 и военный вертолет Ми-24.

Этим самолетом летел белорусский оппозиционный активист и блогер, создатель и главный редактор информационного канала Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета в Минске он был задержан.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартиньш Стакис президент Беларуси ИИХФ IIHF Александр Лукашенко Беларусь Белоруссия Рене Фазель Рига Рижская дума Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021 Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form