Praha, O2 Arena
Foto: DELFI

Сегодня в 17:15 начнется самый важный для сборной Латвии матч на чемпионате мира по хоккею в Праге. От исхода этой встречи будет зависеть, останется ли латвийская команда в высшем дивизионе или, спустя 19 лет пребывания в нем, будет вынуждена покинуть элиту мирового хоккея.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выяснится это в противостоянии команды Александра Белявского со сборной Франции, которой, как воздух, нужна победа. Сборную Латвии устроит даже поражение, но не в основное время. При этом не должно случиться еще чуда со стороны австрийцев, которые начнут свой последний матч на чемпионате с канадцами в 13:15.

В общем, чтобы отмести всякие размышления и домыслы, хоккеистам сборной Латвии необходимо выйти на лед и сыграть только на победу.

Французы хорошо знакомы латвийской команде. В апреле они гостили в Латвии и провели два спарринга с подопечными Белявского. Причем оба выиграли (2:1 и 1:0). Ворота "трехцветных" и тогда и сейчас защищает поигравший в НХЛ Кристобаль Юэ. На днях 39-летний голкипер заявил, что собирается выступать еще как минимум год, а может и два. Национальной команде он не в силах сказать "нет" и всегда откликается на призыв приехать в сборную. Достаточно сказать, что Юэ наряду с американцев Тим Томасом является рекордсменом чемпионатов мира: у обоих с момента первого их турнира на таком уровне и последнего минуло уже 18 лет!

Правда, во вчерашней игре против шведов наставник французов Дэйв Хендерсон предпочел заменить Кристобаля в начале третьего периода, когда в его ворота за короткий отрезок влетели две шайбы. Вышедший на смену Юэ Арди сумел уберечь ворота от голов, но это не помогло "трехцветным" обыграть "Тре Крунур" (2:4).

Вторым лидером французской сборной является нападающий Дамьен Флери (играет в шведском "Дьюргардене"). В Праге он успел отличиться уже 5 раз и входит в пятерку лучших снайперов турнира. Есть еще у Франции силовой форвард Антуан Руссель ("Даллас Старс"), имеющий огромный заокеанский опыт работы локтями на пятаке. Пока не ясны перспективы выхода на лед нападающего Стефана да Косты — лучшего снайпера в этом сезоне одного из ведущих клубов КХЛ, московского ЦСКА. В Праге Стефан успел провести всего три матча и получил травму.

Как бы там ни было, соперник у Латвии крепкий, терять ему нечего и биться французы будут насмерть.

У Латвии имеется преимущество в свежести перед этой игрой (команда отдыхала целых два дня в отличие от французов, завершивших вчера матч со шведами около полуночи). С другой стороны, это может оказаться и минусом для Латвии, поскольку команда могла потерять игровой тонус и сегодня может потребоваться время на раскачку.

Кроме того, из штаба латвийской команды вчера поступило не очень приятное известие о повреждении у Лауриса Дарзиньша — пока самого результативного игрока сборной на этом турнире (3 гола + 5 передач). Лаурис даже пропустил вчерашнюю тренировку, однако на лед сегодня он все-таки должен выйти. Будем на это надеяться.

Напомним также, что сегодняшнюю игру пропустит один из ведущих защитников латвийской команды на этом чемпионате — Александр Ерофеев. Он был дисквалифицирован на один матч за удар в голову соперника в прошлой игре с Австрией. Поэтому в паре с Кришьянисом Редлихом скорее всего сыграет Марис Ясс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Белявский Александр Ерофеев Даллас Старс Кришьянис Редлих КХЛ Лаурис Дарзиньш Марис Ясс НХЛ сборная Латвии по хоккею Тим Томас ЧМ-2015 по хоккею
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form