В Минске стартует 78-й чемпионат мира по хоккею
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сегодня, 9 мая, в Минске стартует 78-й по счету чемпионат мира по хоккею. Столица Беларуси впервые принимает такой большой и элитный хоккейный форум.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Третий год подряд мировое хоккейное первенство проходит по следующей системе: 16 команд изначально разделены на группы "А" и "В". После однокругого турнира худшие команды обеих восьмерок покидают элитный дивизион, а два лучших квартета из каждой подгруппы выходят в плей-офф и продолжают борьбу за медали.

Сборная Латвии играет в компании "В" с командами Финляндия, США, Казахстана, Германии, России, Беларуси и Швейцарии.

Это будет 18-й по счету чемпионат в элитном дивизионе сборной Латвии. Выше 7-го места команда пока не поднималась. Последний раз латвийская сборная пробивалась в плей-офф турнира в 2009 году в Швейцарии, когда ею руководил еще Олег Знарок.

С Тэдом Ноланом сборная Латвии на мировых чемпионатах пока ничего особенного не добилась (10 место в 2012-м и 11-е в 2013-м). Правда, на сочинской Олимпиаде латвийские хоккеисты выглядели очень здорово и впервые в истории пробились в четвертьфинал. Для канадского специалиста минский турнир станет последним во главе латвийской команды, поэтому есть надежда, что сборная наконец-то выстрелит.

В Минск Нолан взял несколько дебютантов — 19-летних вратаря Ивара Пунненова и нападающего Роберта Липсберга, а также очень быстро прогрессирующего 18-летнего защитника Яниса Якса. У команды есть свои лидеры в каждой линии — вратари Эдгар Масальский и Кристерс Гудлевскис, в обороне — Артур Кулда и Георгий Пуяц, в атаке — Каспар Даугавиньш, Рональд Кениньш, Микелис Редлих, Александр Ниживий, Херберт Васильев, Земгус Гиргенсон.

Предварительные расклады пока не говорят о том, что в сборную Латвии верят, но очень скоро все встанет на свои места и мы узнаем — обоснованы ли были наши надежды. Ну а первыми сегодня на минский лед выходят хоккеисты сборных Франции и Канады, а также России и Швейцарии. С матча россиян, который начинается в 16.45 по латвийскому времени, Delfi будет вести текстовый онлайн. К слову, во время всех игр сборной Латвии также будет идти онлайн, а первая игра у дружины Нолана запланирована на завтра против финнов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Ниживий Артур Кулда Георгий Пуяц Земгус Гиргенсон Каспар Даугавиньш Кристер Гудлевскис Микелис Редлих Олег Знарок Рональд Кениньш Тэд Нолан Херберт Васильев Эдгар Масальский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form