В Риге снимают флаги IIHF, Фазель считает, что Стакис использует ЧМ как сцену для политики
Foto: LETA

В Риге снимают флаги Международной федерации хоккея (IIHF). Мэр столицы Мартиньш Стакис не согласился со взглядами главы IIHF Рене Фазеля, потребовавшего вернуть государственный флаг Беларуси, который был снят накануне возле гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где проживают представители стран-участниц чемпионата мира по хоккею, и заменен на бело-красно-белый флаг оппозиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Замену белорусского флага около гостиницы лично провели министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Акция с флагом была проведена после того, как в минувшее воскресенье белорусские правоохранительные органы задержали основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его спутницу Софию Сапегу, которые следовали рейсом Афины — Вильнюс. Протасевич обвиняется по нескольким статьям, а его Telegram-канал в Белоруссии признан экстремистским. Журналисту в Беларуси грозит смертная казнь.

Стакис заявил, что этот жест — инициатива Рижской думы, доверенная ему белорусской оппозицией. По его словам, замена флага — шаг поддержки тех, кто "страдает от режима Александра Лукашенко".

"Рига солидаризируется с белорусским народом, оппозицией и беженцами. За свободную Белоруссию!" — заявил Стакис.

Ринкевич со своей стороны отметил, что действия белорусских властей, принудительно посадивших самолет в Минске, можно расценивать как террористический акт.

Президент IIHF Рене Фазель, комментируя действия латвийских властей, заявил, что Международная федерация хоккея не поддерживает решение Риги. Глава IIHF направил Стакису письмо, в котором попросил либо вернуть государственный флаг Беларуси на место, либо снять флаг IIHF вслед за белорусским.

"Международная федерация хоккея не может быть частью того, что происходит в Риге. Нельзя просто взять и поменять флаг страны. Для меня это неприемлемо", — заявил Фазель.

Стакис в ответ на письмо Фазеля заявил, что Рига "не может спокойно смотреть на террор кровавого диктатора [Александра Лукашенко]" и снимет все флаги Беларуси с тех позиций, где они установлены по случаю проведения чемпионата мира, а вместе с ними будут спущены и флаги Международной федерации хоккея.

"Президент IIHF требует, чтобы в Риге были восстановлены прежние флаги Беларуси вместо белорусских флагов свободы. В противном случае он настаивает на снятии флагов IIHF. Каждый должен выбрать сторону — жаждущий свободы народ или кровавый диктатор. По просьбе господина Фазеля мы снимем флаги IIHF", — написал Стакис у себя в Facebook.

"Мэр Риги поменял флаг в общественном месте, на это мы повлиять не можем, но и согласиться с действиями Риги и принять их мы тоже не можем", — заявил Фазель, комментируя ответ Стакиса на официальное письмо.

Президент IIHF считает, что Стакис преследует личные цели, проводя акции с флагами. "Мне совершенно не нравится то, что чемпионат мира по хоккею используется в качестве сцены для политика", — добавил Фазель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартиньш Стакис президент Беларуси ИИХФ IIHF Александр Лукашенко Беларусь Белоруссия Рене Фазель Рига Рижская дума Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form