В России поют оды Билялетдинову и Малкину
Foto: Reuters/Scanpix

Победа сборной России по хоккею на завершившемся в Швеции и Финляндии мировом первенстве обернулась хвалебными словами в адрес лучшего бомбардира турнира и MVP чемпионата Евгения Малкина. Не меньшей похвалы удостоен и главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов, которого еще совсем недавно нещадно критиковали за поражение в Евротуре.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов особо отметил тех ребят, которые приехали в сборную после тяжелого сезона в НХЛ: "Прежде всего, Малкин, который, наверное, доказал, что на сегодняшний день он сильнейший хоккеист в мире. Приятно, что он приехал не отбывать номер, а биться за национальную команду".

Также Фетисов отметил работу тренерского штаба во главе с Зинэтулой Билялетдиновым: "Это мой давнишний партнер по сборной страны, мы долго играли в одной команде, защищали цвета страны. Знаю, что это надежный человек, и он еще раз доказал, что у него есть своя система, свое видение. Он умеет терпеть и в итоге добиваться побед. Особые поздравления ему".

Недавний наставник молодежной сборной России (U-20), а теперь главный тренер московского ЦСКА Валерий Брагин резюмировал отличную работу Билялетдинова, добившегося от национальной команды сбалансированной игры, и, конечно, действия Малкина.

"Билялетдинов заставил атаку работать на оборону, добился сбалансированной игры: и в большинстве работали, и в меньшинстве неплохо играли. Ну и конечно, большая роль у Малкина на этом турнире. Приехал и повел команду за собой. Он был лучший", — цитирует Брагина "Р-Спорт".

Хвалебные слова в адрес Билялетдинова и Малкина прозвучали и из уст министра спорта РФ Виталия Мутко.

"Сборная России и ее тренер — это не экспериментальная площадка. Зинэтула Билялетдинов — не просто человек с улицы. Мы его хорошо знаем как специалиста, опытного тренера, человека, умеющего делать команду, коллектив. И на чемпионате мира ему удалось создать настоящую команду. В сборной очень хороший микроклимат. Вот сейчас в раздевалке в кубок было налито шампанское, но ребята не притронулись к нему, пока Билялетдинов не пришел. Это говорит о том, что здесь коллектив. А это главное.

В финальном матче со словаками превосходство россиян было очевидно. Уже после первой шайбы было все видно. У нас немножко другой класс команды, уровень очень высокий. Женя Малкин — лучший игрок мира. Это наш Месси такой. Наш ответ им (смеется). Есть и проблемы, но сейчас у нас победа, праздник, и надо радоваться. Ребята просто порадовали всех. Весь турнир играли очень здорово. Надо уметь радоваться таким победам, быть счастливыми", — цитирует Мутко "Р-Спорт".

На комплименты в адрес команды Билялетдинова расщедрились даже канадцы. Так, агентство Canadian Press передает: "Достойное золота выступление редко когда выглядело лучше. Россия, сметая все на своем пути, дошла до чемпионского титула, одержав впечатляющую победу над Словакией (6:2) и завершив безупречное участие в турнире, в котором ей едва даже угрожали. Звездный состав российской сборной проявил свои лучшие качества под руководством нового тренера Билялетдинова. Россия в течение 16 дней выиграла все 10 игр по общим счетом 44:14".

Официальный сайт Национальной хоккейной лиги также указывает на полное отсутствие их осечек в турнире: "Взятое в финале золото стало заключительным аккордом безукоризненного выступления россиян, не потерпевших ни единого поражения".

"Россияне завершили чемпионат мира, пожалуй, единственным образом, которым ему было суждено закончиться — с золотыми медалями для своей страны. При этом они доминировали с момента начала турнира. Тогда как сборным США и Канады на ЧМ не хватало крупных звезд вроде Сидни Кросби, отказавшегося участвовать в первенстве по состоянию здоровья", — отмечают CBS.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виталий Мутко Вячеслав Фетисов Евгений Малкин Евротур Зинэтула Билялетдинов НХЛ ЧМ-2012 по хоккею
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form