ФОТО, ВИДЕО: Сборная Латвии впервые в истории едва не обыграла чехов
Foto: LETA

Хоккеисты сборной Латвии на мировом первенстве в Москве набрали второе очко, едва не обыграв сборную Чехии. В третьем периоде команда Леонида Береснева ликвилировала дефицит в две шайбы, вырвалась вперед, но пропустила на 60-й минуте. Серия буллитов завершилась в пользу чехов, как итог — 3:4.

Накануне Латвия достойно смотрелась против Швеции и смогла отнять у "Тре Крунур" одно очко (1:2 ОТ), тогда как Чехия оказалась сильнее сборной России (3:0).

По сравнению с матчем против Швеции у Латвии произошли изменения. Место в воротах вместо Мерзликина занял Масальский, во второй паре защитником вместе с Сотниексом играл Широков, Цибульскис был переведен в пару к Ерофееву. Во второй тройке нападения у Павлова теперь были новые партнеры, тогда как Бичевскис и Редлих были переведены в третье звено к Аболсу, а Индрашис отправлен в четвертую смену (13-м нападающим был заявлен Мейя вместо Букартса).

У сборной Чехии тоже произошла вратарская рокировка. Сделавший шатаут против России Фурх оказался в запасе, его заменил Францоуз из челябинского "Трактора".

Как и против шведов, латвийские хоккеисты вновь пропустили довольно быстрый гол. Позиционная ошибка у синей линии, Пастрняк передачей вразрез вывел один на один Плеканеца. Нападающий не стал сближаться с Масальским и мощно щелкнул: шайба прошла под щитком вратаря — 0:1. Через 3 минуты в большинстве Кашпар из-за ворот отдал на "пятак" Плеканецу, и тот в касание бросил — 0:2.

В первом периоде Латвия трижды играла в большинстве, но в те отрезки времени соперник четко оборонялся. Со второго периода команда Береснева добавила в скорости и настырности, и у Францоуза, наконец, появилась работа.

На 35-й минуте Даугавиньш попал в штангу, а в следующей атаке счет изменился на 1:2. При выходе "2 в 2" Джериньш сделал передачу на Букартса и тот поразил верхний угол. Так чехи пропустили впервые на этом чемпионате, продержав свои ворота "на замке" 95 минут 26 секунд.

Во втором периоде у Латвии было 2-3 реальных момента, но у чехов опасных атак набралось больше. И только мастерство Масальского уберегло Латвию от третьего гола. При этом она потеряла до конца матча Кениньша (5+20 мин) за то, что нападающий жестко у борта обошелся с Кундратеком.

На стыке второго и третьего периодов Латвия семь минут подряд играла вчетвером, но сумела выстоять. А потом сама реализовала "лишнего". После броска Аболса Гиргенсонс был первым на добивании — 2:2.

Увлекательной получилась концовка основного времени. Отличной двухходовкой на 58-й минуте Букартс — Джериньш — Редлих сборная Латвии поставила соперника в трудное положение. И все же тот успел отыграться, устроив штурм ворот. За 59 секунд до сирены Ржепик удачно подставил крюк клюшки под бросок Ержабека — 3:3.

В серии буллитов точным оказался первый же бросок в исполнении Кашпара. С броском Аболса вратарь справился, Даугавиньш попал в каркас, а у Букартса шайба сошла с крюка, в итоге — 3:4.

Безвыигрышная серия Латвии против чехов на чемпионатах мира достигла девяти игр (=1-8). Ничья была добыта на ЧМ-2006 в Риге (1:1). Помимо Чехии ни разу в истории на мировых первенствах сборная Латвии не обыгрывала только канадцев.

С двумя очками в двух матчах Латвия идет 5-й в группе. Столько же имеют Казахстан и Швеция, лидирует Чехия (5).

Следующий матч Латвия проведет 9 мая против России.

Группа А

Латвия — Чехия 3:4 бул (0:2, 1:0, 2:1, 0:0, 0:1)

Шайбы: 0:1 Плеканец (Пастрняк, Червенка, 3.33). 0:2 Плеканец (Кашпар, Червенка, 6.23-бол). 1:2 Букартс (Джериньш, М.Редлих, 35.26). 2:2 Гиргенсонс (Аболс, Даугавиньш, 48.20-бол). 3:2 М.Редлих (Джериньш, Букартс, 57.41). 3:3 Ржепик (Ержабек, Коварж, 59.01). 3:4 Кашпар (победный буллит).

Латвия: Масальский; Галвиньш — Сиксна, Гиргенсонс — Даугавиньш — Кениньш; Сотниекс — Широков, Букартс — Павлов — Скворцов; Ерофеев — Цибульскис, Аболс — Бичевскис — М.Редлих; Фрейбергс, Джериньш — Индрашис — Кулда, Мейя.

Чехия: Францоуз; Ержабек, Йордан — Пастрняк, Плеканец, Червенка; Коларж, Шимек — Бирнер, Коварж, Ржепик; Кемпны, Кундратек — Зогорна, Кашпар, Коусал; Доудера — Затевич, Коукал, Филиппи, Ярушек.

Броски: 25-39
Штраф: 31-8

7 мая. Москва. Ледовый дворец.

1. Чехия 2 1 1 0 0 7-3 5
2. Дания 1 1 0 0 0 3-0 3
3. Казахстан 1 0 1 0 0 3-2 2
4. Швеция 1 0 1 0 0 2-1 2
5. ЛАТВИЯ 2 0 0 2 0 4-6 2
6. Швейцария 1 0 0 1 0 2-3 1
7. Россия 1 0 0 0 1 0-3 0
8. Норвегия 1 0 0 0 1 0-3 0

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Каспар Даугавиньш Леонид Береснев Микелис Редлих ЧМ-2016
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form