ВИДЕО, ФОТО: Канадцы в 26-й раз стали чемпионами мира
Foto: AFP/Scanpix

Финальным матчем в Москве между сборными Канады и Финляндии завершился 80-й по счету чемпионат мира по хоккею. Канадцам удалось навязать непобедимым до того финнам свою игру и в 26-й раз в истории турнира завоевать золотые медали.

Этот финал получился самым малочисленным на голы с тех пор, как стали проводиться подобные решающие матчи за золото. В первом периоде у канадцев отличился форвард Коннор Макдэвид, для которого эта заброшенная шайба стала для первой на турнире. И не только первой, но впоследствии она оказалась еще и золотой, поскольку минимальный перевес "Кленовых листьев" сохранялся вплоть до последних секунд.

Канадцы под руководством Билла Питерса умело "вязали" соперника практически не давая финнам раскатиться на протяжении всего оставшегося матча. У подопечных Кари Ялонена имелось впоследствии не более двух-трех моментов, но здесь у родоначальников хоккея отлично сыграл голкипер Кэм Тальбо.

Не помог финской команде и взятый за восемь секунд до финальной сирены тайм-аут. Решающее вбрасывание было проиграно, шайба перехвачена и Мэтт Дюшейн броском с центра поля в пустые ворота поставил жирную точку в финале ЧМ-2016 — 2:0.

Таким образом, хоккеисты Канады выиграли второй чемпионат мира подряд, а всего в коллекции "кленовых" теперь 26 чемпионских титулов. По этому показателю канадцы уступают только России, на счету ее хоккеистов 27 побед на мировых первенствах (22 — у СССР, 5 — у России). Ближайшие соперники в этом споре — чехи, становившиеся чемпионами мира 12 раз (6 — Чехия, 6 — Чехословакия).

ЧМ-2016. Финал

Финляндия — Канада 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)
Шайбы: 0:1 Макдэвид (Дюшейн, 11:24). 0:2 Дюшейн (Маршан, 59:59-п.в.).

Броски: 16 — 33
Вратари: Коскинен — Тальбо.
Штраф: 6 — 8.
22 мая Москва. Ледовый дворец. 11 509 зрителей.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Канада СССР Финляндия Чехия ЧМ-2016
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form