ВИДЕО: Как чеканились медали рижского чемпионата мира весом почти полкилограмма
Foto: pasaules čempionāta hokejā medaļas

В Риге проходит чемпионат мира по хоккею, призеры которого получат по 40 медалей разного достоинства - золотые, серебряные и бронзовые. Впервые в истории изготовлением наград для хоккейных турниров такого уровня занималась латвийская компания "Latvijas Monētu nams" ("Латвийский Монетный дом") - официальный партнер ЧМ-2021.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Медали рижского чемпионата мира выделяются рекордным весом в 416-418 граммов (вместе с лентой и креплениями - почти полкилограмма), тогда как на предыдущих чемпионатах мира они весили около 350 граммов. Диаметр медали – 100 мм, максимально возможный по правилам изготовления.

Награды к ЧМ-2021 отчеканены из медного сплава и покрыты слоем драгметаллов – золота и серебра высокой пробы. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, медали для соревнований даже самого высокого уровня не делаются из чистого золота или серебра.

"Выпуск монет и медалей – это специализация "Latvijas Monētu nams", а чеканка медалей ЧМ по хоккею – особенное и ответственное событие. И эта честь была оказана местному латвийскому предприятию", – отметил представитель "Latvijas Monētu nams" Гинтс Рийниекс.

При создании медалей должны соблюдаться ряд условий: строго установлены минимальный вес, диапазон диаметра, круглая форма. Наибольшей проблемой были короткие сроки выполнения заказа. Хотя изготовление одной медали на монетном дворе занимает всего несколько минут, но дополнительно надо учитывать поставку материалов, ручную обработку медалей, золочение, установку крепления для ленты и ее прикрепление. Все это в основном ручная работа.

"В целом процесс изготовления занял несколько недель – вероятно, рекордный срок для медалей чемпионата мира по хоккею (обычно процесс занимает несколько месяцев). Монетный двор отложил несколько других заказов, чтобы обеспечить своевременную поставку медалей к ЧМ-2021", - сказал Рийниекс.

Так как в Латвии нет монетного двора и невозможно выполнить такую ​​специфическую работу, "Latvijas Monētu nams" поручил чеканку медалей Норвежскому монетному двору, где чеканят золотые медали Нобелевской Премии мира. Изготавливали медали под очень высоким давлением, создавая отпечаток специальной формы на металле. С силой в 10 000 килоньютонов заготовку вдавливали дважды до достижения безупречного рельефа.

Дизайн медали совместно разрабатывали оргкомитет турнира и специалисты "Latvijas Monētu nams". На аверсе медали изображен хоккеист на фоне стилизованной хоккейной площадки - официального логотипа ЧМ-2021. Вдоль внешнего края медали - название турнира (IIHF HOCKEY WORLD CHAMPIONSHIP) и место проведения (RIGA LATVIA). Лента выполнена в цветах латвийского флага.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form