Artis Abols
Foto: Artis Abols

Бывший наставник рижского "Динамо" и нынешний рулевой "Лады" Артис Аболс обстоятельно поговорил с корреспондентом агентства "Р-Спорт" о нынешних делах в тольяттинском клубе, поделился отношением к нововведениям в хоккее и рассказал о своих увлечениях вне ледовой площадки.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для начала Аболс рассказал какой будет и уже становится "Лада".

"Хоккей, в который играет команда, зависит от того, с каким составом ты работаешь, "Ладу" можно сравнить с рижским "Динамо". Тот хоккей, который я прививаю команде — не атакующий и не оборонительный, я его называю прагматичным, — начал латвийский специалист. — Много времени пришлось уделить организации игры без шайбы. Упор делается на то, чтобы как можно быстрее вернуть шайбу после потери, тем самым затруднив сопернику возможность войти в нашу зону и снизить количество времени, которое мы будем проводить в обороне. Конечно, нельзя все проблемы убрать по щелчку пальцев, как Дэвид Копперфильд, но мы с командой движемся в правильном направлении. Мы смогли подтянуться к соперникам, недавно были совсем рядом, и наши претензии на плей-офф не снимаются".

Артис Аболс признался, что хотел бы, чтобы в его штаб добавился тренер по работе с защитниками: "Свой состав хочет усилить тренер любой команды, и я не буду исключением. В команде уже появился специалист по физподготовке Вилнис Клуцис и это современные требования. Мы уезжаем в поездку, а наши травмированные игроки остаются в Тольятти и с ними кто-то должен был работать, помогать восстанавливаться. Физическая подготовка — целая ниша, в которой требуются специальные знания. Сейчас к команде присоединилась группа молодых игроков из "Ладьи", Вилнис позанимался с ними и показал, как правильно работать со штангой".

Высказал Артис и свое отношение к использованию некоторыми тренерами в КХЛ аудиосвязи со своим коллегой, находящимся на трибуне.

"Разговаривал по этому поводу с коллегами из "Торпедо", они активно используют это. И это было бы неплохо, если бы у меня имелся опытный тренер-консультант. Но в таком случае складывалась бы интересная ситуация: если он указывает во время матча на что-то, то я должен его послушать?! А если его подсказки не помогут? За результат все равно отвечаю я как главный тренер. Я думал над этим, рассуждал, на такой должности должен работать человек, которому ты всецело доверяешь. Не могу сказать, хорошо это или плохо, но пока не вижу нужды в использовании аудиосвязи", — отметил рулевой "Лады".

Аболс в целом доволен, как меняется команда и даже в проигранных матчах его подопечные не выглядят мальчиками для битья. Исключение за последнее время было одно — матч в Риге. "Это самый худший матч "Лады"", — говорит тренер и вспоминает, какие его одолевали чувства, когда он после долгого перерыва вернулся на родную "Арену Рига".

"Странные были чувства и хотелось победить. Не доказать кому-то что-то, а не ударить в грязь лицом. Но в итоге получили самую плохую игру под моим руководством, — говорит Артис. — Рижское "Динамо" многое мне дало, и я стал главным тренером благодаря этому клубу. Я многим обязан Риге! Не слышал, как приветствовали команду перед началом игры — был в раздевалке, но коллеги сказали, что действительно тепло приветствовали. На улице узнавали, желали искренне победы, внимания много было, конечно, может это даже немного отвлекло. Трибуны были заполнены, много знакомых и друзей, интересные чувства. Даже пресс-конференция после матча получилась домашней, она была на латышском языке, да и Кари (Хейккиля — главному тренеру рижского "Динамо") задали всего один вопрос".

Не так давно президент Латвийской хоккейной федерации Киров Липман заявил, что Аболс рассматривается, как один из кандидатов на пост главного тренера национальной команды. На это латвийский специалист ответил "Р-Спорту": "У меня сейчас работа с "Ладой", а сборная Латвии — это очень далеко. Всегда престижно быть тренером национальной сборной, но пока все это всего лишь легкие разговоры".

По поводу различных нововведений, практикуемых в НХЛ — овертаймы 3х3 или запрос на просмотр, в случае если показалось, что шайба в ворота была заброшена после офсайда — наставник "Лады" сказал следующее: "Я не против овертаймов 3 на 3 в регулярном чемпионате, но в плей-офф лучше оставить все без изменения. Что касается "челленджа", то в НХЛ он приносит результат — голы отменяли. В случае с "Ладой" в этом сезоне тоже были моменты, когда можно было бы воспользоваться таким правом.

Помимо хоккея Аболсу нравится флорбол и автоспорт.

"Я участвовал в первой официальной игре по флорболу в Латвии, — рассказывает Артис. — В эту игру мой брат больше играет, он и высшей лиге в Латвии играл. Есть и Летняя лига, где мы иногда играем: я, брат, мой сын. В прошлом году мы даже ее выиграли. Знаю, что в Тольятти недавно организовали команду по этому виду спорта, они уже приглашали поучаствовать в их играх. Постараемся найти время".

"Увлечение автоспортом от отца. Он занимался автокроссом, участвовал в гонках на грузовиках в Рязани во времена СССР. Машины мне всегда нравились и будут нравиться, но получилось все немного спонтанно, когда мы с "Динамо" находились на сборах в Латвии. Рядом была трасса, с которой приехали люди и предложили покататься на продукции тольяттинского автозавода. У нас (в Латвии) есть тусовка "Жигулей", она очень прилично организована: состав, правила, разделение на классы. В открытом классе ставят движки от иномарок, но я участвовал в стандартном, где практически нет изменений в машинах: каркас, спортивный руль, одинаковые колеса у всех, спортивные ремни, комбинезон, шлем и перчатки. Все как в гонках, машины практически идентичные. У этого автоклуба есть своя трасса, там, где мы с "Ладой" летом играли против рижского "Динамо". Осенью ее готовят — проходят грейдером, убирают ямы, заливают водой. Трасса замерзает, после чего и проводятся гонки.

В 7 утра перед стартом 36 "жигулей" стоят и ждут технической комиссии. За участие ты платишь, но в то время, когда я был за рулем на этой трассе, я забывал о хоккее! Крышу сносит — адреналин зашкаливает. Ты стоишь на старте, а вокруг еще 11 машин — не хочешь разбить свою машину, но и лицом в грязь ударить нет желания. Умышленный контакт запрещен, но это же гонки, все может быть. Плохо только, что в Латвии слабые зимы, в первый сезон я участвовал в пяти или шести гонках, а в прошлом году была всего лишь одна, — делится Аболс и продолжает. — Я в курсе, что нечто подобное проходит и в Тольятти. Уже говорил с персоналом клуба, чтобы узнали о возможности прокатиться по трассе одному или даже поучаствовать в гонках. Правда, я привык ездить на классике, в Латвии участвовал в гонках на своей "шестерке", а здесь на трассу выходят современные модели, с передним приводом".

Вспомнил Аболс себя и в роли комментатора на ТВ: "Комментировал семь чемпионатов мира. Когда-то мы с одной командой ездили играть с американскими студентами, и возвращаясь с одной игры, я рассказывал историю в автобусе, мой друг запомнил это и решил, что я справлюсь с работой комментатора.

Первый мой чемпионат мира был в 2005 году в Австрии. Особо сложного ничего не было, но трудно комментировать матчи, когда одним ничего не надо, а вторые ничего не могут. Неинтересную игру и комментировать неинтересно. Я работал в паре с человеком, который "лил воду", а я рассуждал о том, что реально происходит на льду. Правда, в 2007 году в Квебеке моего напарника отозвали, и мне пришлось комментировать чемпионат одному. И вот тут было сложно, потому что, когда проведешь за этой работой две игры подряд, тебе хочется просто помолчать. С другой стороны, когда ты комментируешь финал Россия — Канада, даже хорошо, что второго нет, чтобы он не мешался. Такие игры проходят на одном дыхании, и узнаешь игроков не по номерам, а по катанию".

Аболс — настоящие полиглот: "Хорошо знаю латышский и русский, могу разговаривать на английском и шведском. Немного понимаю на словацком, могу даже что-то сказать, так как работал с Шуплером некоторое время. Толком языки я и не изучал, английский у меня был после школы. В Швецию я приехал, зная на шведском лишь одно слово — привет! Руководство шведского клуба отправило нас с женой на курсы учить язык. Это было в середине 90-х годов, как раз распалась Югославия, в Швеции было много приезжих, и государство оплачивало им языковые курсы. Я походил пару месяцев, после чего все началось заново, а учить по второму кругу уже не хотелось. Доучивал язык в раздевалке, общаясь с партнерами, а вот жена окончила курсы и даже сдавала экзамены. Еще я отыграл один сезон в Финляндии, вот это действительно сложный язык, даже на фоне русского, который очень сложен для иностранцев. К концу сезона в Финляндии я мог понять, говорят парни о машинах или о девчонках.

А в "Ладе" с Масальским при всех мы говорим на русском, но если между собой, то на латышском. С Виклундом говорю на шведском, с Фладом — на английском. С Затевичем говорим на смеси чешского, словацкого и русского".

В заключении разговора Артис рассказал, почему его сын Родриго, еще в прошлом сезоне дебютировавший в "Динамо", уехал в канадскую юниорскую лигу WHL: "Роджик показал, что может на взрослом уровне. Но сейчас, чтобы развиваться, он должен играть. В КХЛ с таким количеством переездов очень сложно развиваться. Если бы я остался главным в Риге, то может быть, оставил бы его в четвертом звене, как в прошлом сезоне. Он очень удивил меня в прошлом сезоне, очень солидно отыграл в тех матчах, на которые был заявлен, в итоге даже попал в сборную Латвии. Во время чемпионата мира к нему подходили представители "Калгари Флэймз", выражали заинтересованность, потом возник вариант уехать в "Портленд" из WHL. Про этот клуб мы собрали множество информации и общались несколько раз с тренерами по скайпу, чтобы они рассказали о том, как будут обучать и развивать. Чтобы не было так, что можешь играть — играешь".

"На мой взгляд, это было правильное решение, и в хоккейном, и в жизненном плане, — продолжает Аболс-старший. — Он не успел туда уехать, а его уже позвали в лагерь новичков "Ванкувер Кэнакс", там он сыграл в двух матчах и даже гол забил. Помимо этого его хотела позвать и "Аризона Койотис", но в НХЛ есть правило, что нельзя подписать контракт с незадрафтованным игроком до 22-х лет, если только он не отыграл сезон в Северной Америке, поэтому они решили дать ему спокойно готовится к сезону. Будущее в его руках, какой сезон проведет, на такой контракт и сможет рассчитывать. Говорили, что чуть ли не "Виннипег Джетс" хотел драфтовать его в последнем раунде, но хорошо, что случилось так, как случилось. Если сейчас он проведет хороший сезон, то его каждый будет рад видеть в системе своего клуба".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Артис Аболс Ванкувер Кэнакс Виннипег Джетс Киров Липман КХЛ НХЛ Хоккей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form