Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Имя латвийского баскетболиста Каспара Камбалы в последнее время не сходит с новостных лент СМИ. Активность, которую в последнее время развил спортсмен, отбывающий в настоящее время двухлетнюю дисквалификацию, может дорого обойтись как самому Камбале, так и Латвийскому баскетбольному союзу (ЛБС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как известно, Каспар Камбала за употребление кокаина был дисквалифицирован на два года и срок его наказания истекает 13 декабря. А в августе этого года баскетболист начал тренировки вместе с национальной командой, затем принял участие в товарищеской встрече в составе клуба ВЭФ, а еще находился на скамейке запасных не только во время контрольных матчей сборной Латвии, но и в официальной игре 3 сентября против Македонии (83:82).

В тоже время, Кодекс Всемирного антидопингового агентства гласит: совершившая нарушение персона ни в каком статусе во время своей дисквалификации не имеет права принимать участие в соревнованиях, проводящихся под эгидой подписавших данный Кодекс международной спортивной федерации или соответствующей институции.

Таким образом, действия Камбалы можно трактовать, как нарушение вышеозначенного Кодекса. При этом, отметим, что нарушение его во второй раз грозит спортсмену пожизненной дисквалификацией.

Директор мужской сборной Латвии по баскетболу Эдгар Булс заявил, что перед тем, как разрешить тренироваться Камбале вместе со сборной, он не консультировался с латвийским Антидопинговым агентством, но в тоже время общался с «компетентными людьми и с Юрисом Умбрашко, который в свое время также был дисквалифицирован». Еще Булс подчеркнул, что у Камбалы в сборной не было никакого статуса, а при необходимости его (Камбалу) можно квалифицировать, как массажиста или подателя полотенец, чтобы он мог находиться рядом со сборной.

Вскоре «дело Камбалы» будет рассматривать Антидопинговая комиссия Министерства здоровья ЛР. Как пояснила DELFI глава Антидопингового отделения государственного агентства спортивной медицины Лиене Козловска, дисквалифицированная персона за свои средства может нанять тренера, арендовать зал, готовиться и т.д., но ни одна федерация или входящая в нее институция (клуб, сборная) не могут финансово помогать этой персоне тренироваться.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form