Aleksey Shirokov, Neftyanik
Foto: Aleksey Shirokov, Neftyanik

В этом сезоне латвийский нападающий Алексей Широков капитанствует в клубе ВХЛ альметьевском "Нефтянике", с которым весной выиграл главный трофей лиги Кубок Братины. Хоккеист обстоятельно поговорил с официальным сайтом своего клуба и рассказал, почему не сложилось с рижским "Динамо", о конфликте с Харийсом Витолиньшем и чему научился за время выступления в Европе.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За плечами первого капитана в новой истории рижского "Динамо" огромный опыт (10 чемпионатов мира и Олимпиада-2010) и вполне выработанное кредо. Свою роль на площадке Алексей определяет так: "Наверное, с детства меня больше приучили к оборонительному хоккею. 1:0 для меня идеальный счет. Я никогда много не забивал, главное, чтобы команда выиграла. Кто-то из ребят умеет это лучше, а кто-то носит рояль. Каждый должен делать то, что может, из этого и складываются хорошие команды. Просто не надо все функции разделять явно".

Капитанство — это крест Широкова. Помимо рижского "Динамо" и теперь "Нефтяника", ему приходилось брать на себя эту функцию и в национальной сборной, и хабаровском "Амуре" с чеховской "Звездой" (когда Коля Пронин получил травму). "Вот Пронин, или Даугавиньш в Нижнем Новгороде идеально подходят для этой роли — и рявкнуть могут, и человечные одновременно. Я более спокойный, от меня не дождешься громких речей, больше разговором. Могу подойти, подсказать, помочь психологически. Конечно, капитанство — дополнительная ноша, но раз ребята мне доверяют, то буду стараться помочь команде всем, чем могу".

"Нефтяник" — едва ли не двадцатая команда Широкова на карьеру. Алексей это объясняет так: "В командах, где оставался на второй год, мне было довольно сложно (при этом в "Нефтянике" Широков как раз играет второй год). Не знаю, с чем такое связано, может, чисто психология. Никогда не задумывался. С другой стороны, посмотрел мир, поиграл в разных командах и лигах. Есть что сравнить, есть опыт разного подхода к подготовке. Всегда вспоминаю Хабаровск — и город, и отличный коллектив, и обстановку".

Опыт, приобретенный в Европе, больше относится к подготовке к играм. "Раньше даже вывешивали штрафы, если я оставался в зале дополнительно, например, покрутить велосипед. Мне казалось — мало, мало, надо еще позаниматься. Просто загонял себя. В Швейцарии, а мне уже было 30 лет, тренер Альберт Мальгин — он раньше играл в Воскресенске и брал меня на роль лидера, доходчиво объяснил, что если идешь в зал, то только за несколько дней до игры. И должно быть больше прыжков, растяжки, пробежек — более легких занятий. Там не приветствуется работа чересчур — это может сказаться на свежести, скорости", — рассказывает Алексей Широков.

В прошлом сезоне "Нефтяник" выиграл Кубок Братины. В карьере у Алексея не так много трофеев чтобы не дорожить ими, поэтому все помнит: "Я что-то выигрывал три раза. Сначала, когда мне было 20 лет — еще в ВЕХЛ, где играли белорусские и украинские команды плюс из Риги. Потом долго не удавалось. И вот в последние годы — Континентальный кубок с "Неманом" из Гродно, а потом ВХЛ".

Алексей отметил тогда после победного финала, что "Нефтяник" — это команда, в которую мечтаешь попасть всю жизнь.

"Да, в прошлом году была реально такая команда. К плей-офф все настолько притерлись друг к другу… Если, кого-то убирали из состава — никаких обид, никаких ссор не было. Все понимали, что выходили лучшие на тот момент. В одних играх нас выручал вратарь, в других мы ему помогали. Все сложилось. Тут и подготовка тренерского состава, где-то нестандартная. В плей-офф я поиграл, а тут впервые увидел, что за три дня до игры не было льда, только пробежки. Это дало свои плоды, а ты накапливаешь новый опыт для себя, может, когда и сам будешь тренером".

Несмотря на победу с "Нефтяником", этим летом долго оставалось непонятным — остается Широков в Альметьевске или нет.

"У меня был контракт до конца сезона и негласная договоренность его продлить. Но, после чемпионата мира поступило предложение от рижского "Динамо". Потом они стали тянуть время и было не ясно, чем все закончится. Еще и свои неприятные проблемы. Обдумав и посовещавшись, пришел к выводу, что лучше ехать туда, где тебя знают и заинтересованы в тебе, чем туда, где, возможно, будешь сам проситься в команду. Это и сыграло решающую роль в выборе, плюс хорошие отношения в коллективе, с тренерами и руководством", — объясняет ситуацию Широков.

Алексею нравится его нынешнее место остановки: "Альметьевск — симпатичный город. Если брать в среднем по России, то здесь очень чистенько и красиво. Я приехал зимой, и к Новому году в городе все было разукрашено, улицы убраны — впечатление, что попал куда-то в Европу".

Несмотря на частое участие в ЧМ, Алексей Широков пропустил турниры 2011, 2014 и 2015 годов…

"Какое-то время, может из-за своей глупости или неосторожности у меня в сборной Латвии случился не сказать конфликт, скорее разногласия и больше не с Олегом Знарком, а с Харийсом Витолиньшем. С Олегом я успел еще поиграть, когда он заканчивал, у нас хорошие отношения. Но, на тот момент из-за опозданий, или скажем дисциплины, такое случилось", — вспоминает хоккеист.

Отдых для Алексея — это рыбалка. "Отец еще с детства привил интерес собирать грибы, рыбачить. Больше увлекает не готовка, а сам процесс. Ты уединяешься, голова отдыхает, обо всем забываешь. Это реальный отдых. Самый большой улов? Лосось на 8 килограммов. Дома было дело, у нас лосось в реку заходит. Поэтому если на родину вырываюсь, то обязательно удочку в руки".

Сейчас Алексею 35 лет, но завершать карьеру он не торопится. "Еще хотелось бы поиграть, пока есть здоровье, пока еще слежу за собой. Можно и в Европе годик-два в удовольствие, чтобы и с семьей больше побыть. А так, планирую пойти в Высшую школу тренеров. Предложения тренерской работы есть, хотя и неофициальные. Для начала готов вторым или третьим. Но, пока приношу пользу — хочу поиграть".

P.S. Вчера "Нефтяник" провел очередной матч в чемпионате ВХЛ, а Широков забросил свою вторую шайбу в сезоне. Правда, победу команда во встрече с челябинским "Челметом" упустила (см.видео ниже). Но в тройке лидеров клуб из Альметьевска по-прежнему держится.

Нефтяник — Челмет 3:4 (Широков играет под №8 и забросил третью шайбу своей команды в большинстве)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Широков Олег Знарок сборная Латвии по хоккею Харий Витолиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form