Алена или Елена? Как правильно называть победительницу "Ролан Гаррос"
Foto: AP/Scanpix

На прошлой неделе Алена Остапенко стала первой в истории латвийской теннисисткой — победителем турнира "Большого шлема". При этом во всех официальных сообщениях, рейтингах WTA и иностранных СМИ ее называют Еленой. Откуда возникла эта путаница?

В Латвии имя Остапенко тоже используется по-разному. Забавно, что даже политики в своих поздравлениях используют разные имена: женщины (Инара Мурниеце и Лаймдота Страуюма) называют Остапенко Аленой, а мужчины (Раймондс Вейонис, Марис Кучинскис) — Еленой. Разделились и латвийские СМИ.

Осенью 2014 года портал Delfi опубликовал большое интервью с Остапенко и ее мамой. Мама, Елена Яковлева, заявила, что родители хотели назвать дочь Аленой, но в 1990-х годах в Латвии с регистрацией такого имени были проблемы. "Это сейчас можно взять чуть ли не любое имя. А вплоть до 2000-х такого не было. Позднее, конечно, мы могли поменять данные, но на международном уровне тогда начнутся сложности. Aljona там читается как "Алджона", плюс документы переоформлять. Решили, не стоит того", — говорит Елена.

Поэтому сейчас по паспорту Алена Остапенко — Елена, и под этим именем она выступает на международных соревнованиях. В семье, для близких и знакомых теннисистка остается Аленой (и ее профиль на Facebook также зарегистрирован на имя "Алена Остапенко")

Портал Delfi использовал имя "Алена Остапенко", однако теперь — в связи с тем, что теннисистка получила всемирную известность — во избежание путаницы мы переходим на официальный вариант имени спортсменки: Елена Остапенко.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form