"Барселона" удружила латвийскому клубу с "достижением"
Foto: Futsal

В Елгаве завершился основной раунд Кубка чемпионов УЕФА по футзалу. Победителем группы 2 стала испанская "Барселона", которая в 3-м туре со счетом 12:0 разгромила чемпиона Латвии рижский "Никарс", оставив хозяев на последнем месте. Другую путевку в элитный раунд взял венгерский "Дьор ЭТО", переигравший боснийский "Леотар" (7:5).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для участников встречи "Никарс" — "Барселона" результат не влиял на турнирные перспективы: рижане еще после второго тура остались без элитного раунда, а каталонцы досрочно стали первыми. Фаворитом, конечно, являлась "Барса", но и хозяева кое-какие задачи для себя наметили. Во-первых, не проиграть с разницей больше восьми (по общей разнице мячей они тогда оказывались выше "Леотара" и финишировали третьими), во-вторых, постараться поразить ворота именитого соперника. Ни с тем, ни с другим "Никарс" не справился: слишком высокой оказалась разница в классе.

На последний матч турнира зрителей в елгавском Олимпийском центре собралось больше всего за три игровых дня: одна трибуна была заполнена почти полностью, вторая — на четверть. Были не только латвийские специалисты и поклонники футзала, но и высокопоставленные гости из-за границы, в частности, тренер сборной Испании и куратор футзала в УЕФА.

Нули на табло держались лишь 56 секунд, когда Торрас в акробатическом прыжке отправил сферу под перекладину — 1:0 повели каталонцы. При том же счете хозяева едва не забили: Матвеев от правой бровки пробил с острого угла — мяч чиркнул по планке и улетел за боковую. Как выяснилось позже, то бы самый реальный шанс "никарсовцев" за тайм. Следует упомянуть и два других неплохих момента: при "-3" Ляшенко промчался слева и остро прострелил, а при "-4" до диагонали от Атаманюкова не дотянулся бразилец Сидней.

Если первый пропущенный гол "Никарс" не выбил из колеи, то второй, к которому привела ошибка на ровном месте Веве, заметно расстроил: бразильцы Вильде и Ари Сантос с интервалом в несколько секунд довели разницу до " плюс 3". Да и судьи были весьма строги к хозяевам: в далеко не самой очевидной ситуации они указали на "точку", посчитав, что Шустров у лицевой завалил-таки Хавьера Родригеса — сам же пострадавший реализовал 6-метровый пенальти.

Футзалисты "Барсы" показали очень высокий уровень игры. На протяжении всего матча они прессинговали, демонстрировали технику, движение, культуру паса и обработку мяча, вынуждая "никарсовцев" подолгу работать без мяча. Оборона латвийского клуба — и без того не самое сильное оружие — трещала по швам. Если бы не Добровольский, голов могло быть больше. Но в одиночку отбиваться киперу "Никарс" было трудно — к перерыву счет возрос до 7:0. Затем Добровольского сменил Чумаков, а разница продолжала увеличиваться в одну сторону. Примечательно, что почти все голы "Барселона" забила не с дистанции, а из пределов штрафной, и только однажды — от боковой линии с центра площадки по пустым воротам (Хави Родригес).

В этой встрече вратарскую майку у "Никарс" примерили четверо — не только номинальные киперы, но и вратари-гонялы Атаманюков и Баранов. Последний на 30-й минуте едва не забил издали: на выручку Пако Седано пришла перекладина. Самый удачный для себя отрезок матча "никарсовцы" провели в заключительные 6 минут, когда ни разу не пропустили. При 0:12 рижане имели парочку моментов для гола престижа. Выкатывавшийся слева Матвеев попал в лицо голкиперу, а Жуков метров с восьми пробил слабовато.

В итоге "Никарс" потерпел не только самое разгромное поражение для себя за все четыре года выступлений в еврокубках, но и вообще для латвийских клубов. До этого команда Александра Дибривного наиболее крупно уступала со счетом 0:8 итальянскому "Лупаренсе" в 2008-м. Также впервые четырехкратный чемпион Латвии в отдельно взятом евросезоне не одержал ни одной победы.

А десять голов и более латвийские клубы в Кубке УЕФА не пропускали 6 лет. В 2004-м в Баку рижский "Бугрофф" проиграл итальянскому "Арзигнано Грифо" — 3:10. До матча "Никарс" — "Барселона" самый крупный счет и разница не в пользу представителей Латвии имели место в дебютном розыгрыше евротурнира: в 2002 году столичный ФК полиции в Венгрии был повержен "Будапештом" 2:12.

После матча тренер "Барселоны" Марк Кармона поблагодарил латвийскую сторону и клуб "Никарс" за отличную организацию турнира: у гостей из Испании, как и у команд из Боснии и Венгрии, а также делегата УЕФА, нареканий и замечаний не возникло — все было проведено на самом высоком уровне и заслужило восторженные оценки. Также Кармона сказал, что его команда выдала хороший матч, парни серьезно настроились и отыграли без спадов все 40 минут. Кроме того, тренер "Барсы" отдал должное "Никарсу".

Далее слово взял Александр Дибривный. Он отметил, что трудно что-то комментировать при таком результате. "Тяжело играть после трех быстро пропущенных голов, тем более, когда против тебя — одна из топовых команд Европы. По моему мнению, у "Барселоны" хорошие шансы выиграть в этом сезоне Кубок УЕФА.

"Барселона" нас превосходит по всем показателям, кроме того, сейчас она продемонстрировала более активное движение, чем в предыдущих двух матчах. Думаю, при таком количестве зрителей "Барса" захотела показать свою лучшую игру. Поздравляю "Барселону" и венгерский "Дьор" с выходом в следующий раунд. Надеюсь, когда в следуюший раз нам доверят провести домашний турнир, мы выступим лучше", — заметил тренер "Никарс".

Как сказал игрок "Никарс" Вадим Атаманюков, "после таких игр нет слов оправданий. Настраивались на "Барселону" — ребята хотели доказать прежде всего сами себе, чего они стоять, забить хотя бы гол. Не получилось. Спасибо вратарям — могли пропустить и больше. Остается лишь извиниться за провальных турнир, нам указали наше место в Европе. Благодарен нашим болельщикам, которые приехали поболеть из других городов, но мы им не ответили тем же".

Атаманюков ответил утвердительно на то, что "Барселона" — самый сильный оппонент, с которым прежде приходилось играть "Никарсу". "Почаще бы нам встречаться с соперниками такого уровня, "Барса" является эталоном европейского футзала. У "Никарс" и прежде бывали крупные поражения в Кубке УЕФА, но по качеству игры "Барселона" — одна из сильнейших в Европе", — сказал Вадим.

В свою очередь, Дибривный, подводя итоги турнира, заметил, что "задача не выполнена. Если мы хотим развиваться, нам есть над чем задуматься, предстоит разбираться в причинах провала". По персоналиям, коуч "Никарса" в своей команде выделил вратаря Добровольского, "на своем уровне сыграл Атаманюков, хорошо влился в коллектив Шустров, большего ожидали от Дацко и Матвеева. Первый матч хорошо провел Эвертон, но в целом бразильцы разочаровали".

В новом сезоне с середины августа "Никарс" провел 8 матчей — 5 проверочных и 3 — официальных (3 победы, 1 ничья и 4 поражения). По мнению Дибривного, свой лучший матч "Никарс" выдал против сборной Азербайджана, когда победил ее в повторной игре в Елгаве (3:2). Также он отметил первый тайм против "Дьора".

"Леотар" был в элитном раунде 9 минут

Если все матчи с участием "Барсы" проходили с явным ее превосходством, то три остальных участника квартета серьезно рубились между собой. Счастливый билет вытянул чемпион Венгрии, хотя и он был на грани того, чтобы отдать путевку команде из Боснии.

В последнем туре "Дьор" устраивала ничья, "Леотар" — победа с любым счетом. Венгерская команда вела 2:0 и 3:2, но соперник сравнивал счет. На этом клуб из Требинье не остановился, за 6 минут изменив 2:3 на 5:3! "Леотар" находился одной ногой в элитном раунде 9 минут. "Дьор" вовремя выпустил пятого полевого игрока, начал растягивать чужую оборону, успешно выманивая ее вперед, и ответил четырьмя подряд голами. Лоуди отличным пасом вывел на удар Дюрчани, следом прострел Добре замкнул Дрот, а Мулахметович в подкате срезал мяч в свои ворота. Наконец, за 22 секунды до финала вратарь "Дьора" Болаж через всю площадку ногой запустил мяч точно в створ "рамы" — 7:5.

3-й тур

Барселона (Испания) — Никарс (Латвия) — 12:0 (7:0)

Голы: Торрас 1, 23, Вильде 4, 12, Ари Сантос 4, 34, Хави Родригес 8 (пен), 30, Серхио Лосано 11, 33, Игор 19, Фернандо 27.

Никарс: Добровольский (Чумаков, с 20.01), Дацко — Баранов — Шустров — Матвеев, Веве — Сидней — Атаманюков — Ляшенко, Жуков, Золотухин.

Предупреждения: Дацко 12, Веве 31.
Удары: 20 (11)-6 (2)
Угловые: 16-4
Фолы: 1-10

Дьор ЭТО (Венгрия) — Леотар (Босния) — 7:5 (2:2)

Голы: Аль-Иоани 3, 22, Дрот 15, 37, Дюрчани 33, Мулахметович 38 (автогол), Болаж 40 — Мичета 17, Вицо 18, 24, Мулахметович 26, Андрич 30.

итог:

1. Барселона — 9 (3-0-0), 29-2
2. Дьор ЭТО — 6 (2-0-1), 16-17
------------------------------
3. Леотар — 1 (0-1-2), 8-19
4. Никарс — 1 (0-1-2), 7-22

Бомбардиры: Аль-Иоани (Дьор) — 5, Вицо (Леотар), Ари Сантос, Игор, Лин, Торрас, Хавис Родригес (все — Барселона) — по 4…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барселона Кубок УЕФА по футзалу Никарс Футзал
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form