Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Сегодня мужская сборная Латвии по баскетболу провела первый матч квалификационного цикла чемпионата Европы-2009. В рамках группы "В" в "Арене Рига" подопечные Ненада Трайковича принимали команду Македонии и в драматичной борьбе добилась победы — 83:82.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первую четверть и половину матча сборная Латвии постоянно была впереди и завершила с минимальным перевесом (31:30). Правда, Янис Блумс успел нахватать к середине встречи уже четыре фола.

В дебюте третьей 10-минутки себя проявил Каспар Берзиньш, удачно атаковавший и защищавшийся. Именно на нем пятый фол получил и покинул площадку один из лидеров гостей Антич. Правда, в составе македонцев в этот вечер без устали метко стрелял Стефанов, во многом благодаря которому перед заключительной четвертью счет оказался равным - 54:54.

Наставник сборной Латвии Ненад Трайкович дал передохнуть лидеру команды Андрису Биедриньшу, а счет катастрофически быстро стал расти в пользу македонцев. Пришлось в спешном порядке возвращать Биедриньша на площадку, но фора гостей за это время стало угрожающей «-8» (59:67) за 5 минут и 50 секунд до финальной сирены. Ценой больших усилий латвийской команде удалось сравнять результат - 74:74. Держался он более полутора минут.

Последняя атака была за македонцами, однако Кристап Яниченок за шесть секунд сделал перехват, а вот передача на Блумса оказалась неточной. Последовала еще одна атака гостей, и Гатис Яхович нарушает правила. К счастью, Мираковски оба штрафных мажет, а Биедриньш делает подбор и звучит сирены. Овертайм.

И снова все складывается не в пользу хозяев площадки. За минуту до конца дополнительной пятиминутки при счете 80:81 трехочковый мажет Кристап Валтерс, а следом и Блумс. Македонцы тем временем проводят атаку, Биедриньше получает четвертый фол, а Илиевски за 10 секунд до конца забрасывает только один штрафной - 80:82. Последняя атака, бросок Берзиньша успевает накрыть соперник, мяч оказывается у Яниченока и тот, одновременно с финальной сиреной, забрасывает мяч из-за дуги - 83:82!

В одной отборочной группе с командами Латвии и Македонии также выступают сборные Португалии и Эстонии. С последней латвийской команде предстоит встретиться уже 6 сентября в Таллинне. В финальный турнир, который пройдет через год в Польше, выходит победитель группы и три лучших из четырех команд, занявших вторые места.

Латвия - Македония - 83:82 ОТ (15:12, 16:18, 23:24, 20:20, 9:8)

Л: Биедриньш 30+22 подбора, Яниченок 13, Блумс 11...
М: Стефанов 25, Гецевски 21+6 подборов, Мейси 14+11 подборов, Илиевски 13...

3 сентября. Рига. «Арена Рига». 5 000 зрителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form