Белявский официально возглавил сборную Латвии по хоккею
Foto: LETA

Федерация хоккея Латвии (LHF) в лице президента Кирова Липмана подписала соглашение с новым главным тренером сборной Латвии Александром Белявским по системе "1+2". Контракт также заключен с одним из помощников Белявского Карлисом Зирнисом, срок договора — один год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В июле этого года руководство Федерации сообщило, что новым главным тренером национальной команды будет Александр Белявский. Он пришел на смену канадцу Теду Нолану, который работал предыдущие три сезона.

Сначала Федерация и новый тренер сборной Латвии достигли устной договоренности, а теперь официально подписан договор.

"Контракт подписан на год. Если за этот период сборная выполнит поставленные перед ней задачи, то договор с Белявским будет продлен еще на два года. О задачах и целях в каждом конкретном случае решение принимает правление Федерации", — сказал Киров Липман в интервью Sportacentrs.com.

Глава LHF сообщил, что договор подписан с одним из помощников Нолана — Карлисом Зирнисом. Предполагается, что Зирнис также будет помощником главного тренера и в молодежной сборной Латвии U-20. 

Сейчас продолжаются переговоры с Юрисом Клодансом, который может продолжить работу в штабе сборной Латвии тренером вратарей. Клоданс уже дал согласие остаться в сборной.

В эти дни Белявский находится в Риге, где наблюдает за выступлением рижского "Динамо" на домашнем тунире Кубок LDz. Первые матчи под его руководством сборная Латвии проведет в Норвегии в рамках "Евровызова". Соперниками сборной Латвии станут норвежцы, французы и датчане. На этом турнире будет проверен ближайший резерв сборной, а ведущие игроки вызываться из своих клубов не будут.

Александр Белявский — один из самых известных и заслуженных игроков в Латвии. За сборную Латвии нападающий отыграл 11 лет, последним для него стал чемпионат мира-2002 в Швеции. Белявский за сборную выступал на трех чемпионатах мира в группе В, на пяти — в группе А, а также на Олимпийском турнире-2002 в Солт-Лейк-Сити. Всего провел за национальную команду 104 матча, забросил 47 шайб, отдал 48 результативных передач.

Тренерскую карьеру Белявский начал в сезоне-2003/04, когда работал помощником главного тренера сборной Латвии шведа Курта Линдстрема. На ЧМ-2004 в Праге сборная Латвии при Линдстреме и Белявском заняла 7-е место.

Последние два сезона Белявский работал главным тренером в белорусском "Динамо-Шинник" из Бобруйска. Команда выступает в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ). До этого тренировал шведские юниорские команды "Бьоркловен", "Нючепинг" и МОДО. Один неполный сезон являлся главным тренером российского клуба "Молот-Прикамье" (Пермь).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Белявский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form