Бриедиса могут лишить победы. Поляки недовольны судейством и готовы подавать протест
Foto: DELFI

Майрис Бриедис нокаутировал поляка Кшиштофа Гловацки в полуфинале второго сезона Всемирной суперсерии бокса (WBSS) и стал чемпионом мира по версии WBO в первом тяжелом весе (до 90,7 кг). Бой завершился зрелищным нокаутом в третьем раунде, но оставил много вопросов. Поляки остались недовольны судейством и заявили о намерении добиваться дисквалификации латвийского боксера.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Действия рефери Роберта Берда в бою Бриедис — Гловацки вызвали у поляков гнев и недоумение. Во втором раунде Гловацки ударил соперника в затылок. Бриедис разозлился и отмахнулся локтем, после чего поляк оказался на полу. Рефери снял с Бриедиса очко за запрещенный прием, но почему-то не дал Гловацки возможности оправиться от пропущенного удара. Судья попросил поляка подняться и как можно скорее продолжить бой, хотя регламент позволял Кшиштофу взять паузу на 5 минут.

Бриедис получил прекрасную возможность добить "поплывшего" поляка. В конце раунда рижанин обрушил сокрушительную серию ударов на поляка. В это время прозвучал гонг, который должен был стать спасительным для Гловацки, но рефери его не услышал. В результате Бриедис еще примерно 10 секунд избивал соперника, пока тот не оказался в глубоком нокдауне. Довершить начатое Майрису не составило труда — в третьем раунде латвийский боксер отправил деморализованного Гловацки в нокаут.

После боя Бриедис признался, что, в отличие от судьи, он слышал гонг, который возвестил об окончании второго раунда, но продолжил бить соперника. Видимо, в отместку за грязный удар поляка по затылку. Как будто "наказания" в виде удара локтем в челюсть было недостаточно. А самое интересное, что после гонга на ринг выбежал секундант Бриедиса, когда бой все еще продолжался — это тоже могло привести к дисквалификации латвийского боксера, но судья и этот момент оставил без внимания.

"Судья вообще не контролировал ход этого боя. Второй раунд продолжался дольше, чем должен был. Польская сторона должна подать протест", — заявила журналистам польская боксерша Эва Пентковска, комментировавшая поединок для местного телевидения.

Свое недоумение высказал и известный польский спортивный комментатор Мацей Иваньски. "Господин латыш (без имени, потому что он его потерял) признается в интервью, что ударил соперника локтем, потому что "ранее получил в затылок", а затем говорит, что слышал гонг и смеется. Нет слов, чтобы описать все это хамство. Надеюсь, эти слова разлетятся по всему миру и кому-то, может быть, все-таки станет стыдно", — написал Иваньски у себя в Twitter.

Промоутер польского боксера Анджей Василевски пообещал, что польская сторона внимательно изучит действия судьи в полуфинале WBSS. "Гловацки проиграл при скандальных обстоятельствах. Удар Бриедиса локтем был настолько сильным, что Гловацки после него уже не мог нормально продолжать бой, — цитирует промоутера портал Sportacentrs.com. — Мы готовились к этому бою долгие месяцы и все насмарку. Сложно что-либо добавить".

"Не знаю, сможем ли мы подать протест, но совершенно точно будем пробовать, — сообщил Василевски. — Мне нужно проконсультироваться со своими партнерами. Вместе постараемся найти способ, как решить эту ситуацию".

Василевски отметил, что Гловацки омрачен сложившейся ситуацией и очень переживает. "Кшиштоф — один из тех спортсменов, которые верят в честную борьбу. Он всегда думает о спортивной составляющей и только потом — о деньгах. Я очень рассержен, что в этом бою была допущена такая ситуация, и мне очень жаль Кшиштофа", — заключил Василевски.

Тренер польского боксера Федор Лапин считает, что Бриедис вел себя не по-спортивному во время боя. "Боя-то не было. Удары по затылку в боях Бриедиса и Гловацкого случаются часто, и в итоге после стопа Майрис специально ударил свою коронку из муай-тая — локтем точно в челюсть. Да, это не был нокаутирующий удар, но это потрясло Кшиштофа. Во-вторых, весь зал слышал остановку раунда, кроме судьи. Эти два пропущенных удара после гонга были решающими", — цитирует Лапина РИА "Новости".

"Мы подадим протест, но не уверены, что он принесет дивиденды, — рассказал Лапин агентству. — У Кшиштофа болит челюсть, он не может говорить. Будет обследование".

Любопытно, что победитель боя между Бриедисом и Гловацки должен был стать чемпионом мира сразу по двум версиям, но Всемирный боксерский совет (WBC) в последний момент отказался выставлять свой пояс на кон в этом поединке. Организация усомнилась в том, что судейство в Риге будет объективным, поскольку главный организатор суперсерии Калле Зауэрланд является промоутером Бриедиса. В итоге в бою был разыгран лишь пояс WBO.

"Руководители Всемирной боксерской суперсерии не смогли предоставить гарантий, что бой будет честным, и проигнорировали пожелания WBC, — рассказал президент организации Маурисио Сулейман. — Мы не стали ставить на кон чемпионский пояс, поскольку любое проявление дискриминации и злоупотребление властью идут вразрез с нашими убеждениями".

Директор польского телеканала TVP Sport Марек Шольниковски пригрозил организаторам суперсерии отказом транслировать дальнейшие поединки турнира. Он четко дал понять, что суперсерия после скандального боя в Риге может лишиться своего официального дистрибьютора.

"Теперь я понимаю, почему WBC решил не участвовать в этом фарсе, — заявил Шольниковски. — TVP Sport как официальный партнер в сфере вещания подаст протест. Если профессиональный бокс должен выглядеть так, то большое вам спасибо и дальше давайте без нас".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WBC WBO WBSS Майрис Бриедис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form