Даугавиньш: Яблонски — воспитанный человек, а в Чехове он лунатик
Foto: LETA

Единственный на сегодня представитель Латвии в сильнейшей хоккейной лиге мира — Каспар Даугавиньш — побеседовал с Allhockey.ru о своем первом полноценном сезоне в НХЛ и не только.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

24-летний Даугавиньш не скрывает, что приоритетом для него всегда была НХЛ: "В прошлом году я очень долго думал над двумя контрактами — "Динамо" и предложения из Америки. Посоветовался с родителями — сказали, что лучше ехать за океан. А суть в том, что если бы я не заиграл там как нужно, до 15 декабря, то вернулся бы в Ригу. Отец всегда мне говорил, что хочет меня видеть в НХЛ. Настраивал на то, что мне нужно за океан".

А вот что Каспар говорит о своем первом полноценном сезоне в НХЛ (65 матчей в регулярном чемпионате и 11 (5+6) очков плюс одна игра в плей-офф): "Сложно сказать, какой он. Главное, что пробился в состав. Я шесть лет шел к своей мечте, а теперь передо мной новая задача — не отсиживать место, а постоянно идти в бой. Пройдя систему АХЛ, я понял, что у меня крепкие нервы. Ведь многие просто сдаются, не доходят до НХЛ. Очень важно не опускать руки. Меня всегда воодушевлял пример нашего Сандиса Озолиньша. Я даже номер 16-й по возможности беру".

Уход лидеров рижского "Динамо" в этом межсезонье Даугавиньш комментирует так: "Все-таки незаменимых нет, и очень хочется надеяться, что в Риге неиссякаемый запас хороших латвийцев. Плюс новые легионеры. Я считаю, что наши показали своей игрой, что имеют достаточно высокий уровень мастерства для успешного выступления в сильных клубах. Каждый игрок хочет достичь какой-то вершины, вот динамовцы и стараются".

Объясняя невыразительное выступление сборной Латвии на ЧМ-2012 Даугавиньш говорит так: "Во-первых, многие игроки не смогли приехать. Потом не хватило опыта, мастерства. Первые три матча вроде нормально прошли, но дальше уже никто хорошо не играл. Высокий уровень надо поддерживать весь турнир, а мы взяли, и в какие-то волны ушли, после чего вообще полный спад наступил. Вот Словакия на этом чемпионате поразила. У них не было миллиона громких имен — зато была команда. Второе место без лучшего состава — это действительно победа!".

"Если уж по чемпионату мира, то надо о Норвегии. Вот их нужно было обыгрывать. Но если разобраться, то в этой команде каждый год меняется от силы два игрока, а у нас новеньких — половина команды. У норвежцев свой стиль игры, ближе к американскому хоккею, агрессивному. Мне такой очень по душе, кстати, — добавляет Каспар и классифицирует стили. — Есть канадское "бей-беги", есть русское — игра в пас, есть финское — это нечто чудное, общее между европейским хоккеем и канадским. А есть шведское — это вообще карусели".

Тепло единственный энхаэловец Латвии отзывается о новом главном тренере сборной Латвии Тэде Нолане.

"Он — хороший психолог. Без крика и битья клюшки об лед может собрать команду. Многие из игроков у нам не совсем понимают английский, поэтому Нолану помогали Аболс и Игнатьев. Работали так: на скамейке непосредственно нами руководил Аболс, а он, в свою очередь, принимал команды от главного тренера. То есть, тактика от Нолана, а нам подсказывал Аболс, — говорит Даугавиньш и размышляет на эту тему дальше. — Однако трудно судить о человеке, который провел так мало тренировок, да еще всем сразу нужны результаты на чемпионате. По тренерам можно говорить много. Вот вспоминаю своего первого, командного — Владимира Быстрова. Он сейчас уже на том свете, к сожалению, но именно он научил меня очень многому из того, что я сейчас умею. Современный тренер не учит катанию или тому, как бросать шайбу и видеть поле — тренеры занимаются совершенно другим".

В "Бингхэмтон Сенаторс" (АХЛ) Даугавиньш играл вместе с Джереми Яблонски — скандально известным тафгаем чеховского "Витязя". Однако Каспар отзывается о нем весьма лестно: "Он очень спокойный, приятный и воспитанный человек, между прочим. Это на льду они все становятся такими — что Райтис Ивананс, что Яблонски. Лед меняет людей, поэтому нельзя это как-то приписывать к обычной жизни. Яблонски вообще всегда дрался только с теми, кто подходит ему по уровню".

Когда корреспондент Allhockey засомневалась в последнем утверждении латвийского хоккеиста, то Даугавиньш поправился: "Возможно, в Чехове у него просто такое задание — лупить всех подряд. Вот он и ходил там лунатиком, бил все, что движется…".

За КХЛ Даугавиньш следить старается: "Больше за судьбами наших игроков, а про россиян знаю меньше. Но я сам в 16 лет играл за ЦСКА, и с того времени у меня там осталось много друзей. Так что слежу не только за Ригой. Смотрю, как там дела у Ильи Зубова, с которым я жил два года в Бинхэмптоне".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

АХЛ Каспар Даугавиньш КХЛ НХЛ Райтис Ивананс Сандис Озолиньш Тэд Нолан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form