Дебют Максименко в Англии пришелся на исторический матч
Foto: LETA

Ряд футболистов Латвии вчера провели кубковые матчи за свои клубы в Литве, Эстонии, а защитник сборной Латвии Виталий Максименко дебютировал в третьей по силе английской лиге (League One) за "Йовилл".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дебют Макисменко произошел в 44-м туре чемпионата Англии. Эта игра стала примечательна еще и тем, что в матче "Йовил" — "Олдхэм" главными тренерами команды являются отец и сын — Гарри Джонсон и Ли Джонсон соответственно.

Напомним, что Гарри Джонсон в конце 90-х возглавил сборную Латвии, продержался там на посту почти два года и ушел в отставку после домашней ничьи с Сан-Марино. Сейчас его "Йовил" борется в Англии за выход во второй дивизион (Championship), а соперником вчера был имеющий другие задачи "Олдхэм", с которым работает сын Гарри — Ли.

"Олдхэм" борется за выживание в League One, поэтому вчерашняя победа этой команды (1:0) стала где-то и несколько неожиданной. Единственный мяч был забит в конце первого тайма, а на 72-й минуте игры на поле появился и Максименко. Это был дебют латвийского футболиста в Англии. Он отыграл до финального свистка и успел получить желтую карточку уже в компенсированное арбитром время.

"Йовил" с 74 очками занимает 5-е место и по-прежнему претендует на повышение в классе, "Олдхэм" набрал 47 (18-е место) и слегка обезопасил свои позиции поблизости с зоной вылета.

Возвращаясь к теме противостояния Джонсонов, отметим, что в истории английского чемпионата это всего второй случай, когда команды отца и сына играли друг против друга. В 1971 году такое случилось во встрече "Бристоль Роверс" и "Фулхэма", которые возглавляли Билл Доджин и Билл Доджин-младший соответственно.

Помимо Максименко, вчера на поле выходили еще три латвийских футболиста. Каспар Горкш там же в Англии (в рамках 43 тура чемпионата в лиге Championship) помог "Вулверхэмптону" одержать важную победу над "Халлом" — 1:0. Капитан сборной Латвии провел на поле все 90 минут, "волки" набрали 51 очко и сумели покинуть зону вылета. До окончания чемпионата осталось еще три матча и борьба за сохранение места в дивизионе клубу Горкша предстоит еще тяжелая.

В Литве Игорь Козлов и паневежский "Экранас" в первом матче полуфинала за национальный Куубок не сумели дома переиграть "Шауляй" (1:2). Латвийский полузащитник провел на поле против бывшей команды весь первый тайм (когда и были забиты все три мяча), а в перерыве был заменен.

Бывший полузащитник сборной Латвии Андрей Переплеткин в составе нарвского "Транса" отпраздновал первую победу в сезоне-2013. Пришлась она на четвертьфинал Кубка Эстонии, в котором "Транс" вырвал победу на 89-й минуте во встрече с силламяэским "Калевом" (2:1). Латвийский футболист провел на поле все 90 минут и отметился предупреждением.

Возможно выход в полуфинал поможет "Трансу" наконец воспрять в новом сезоне, а то пока у нарвской команды в национальном чемпионате всего одно очко и последнее место в турнирной таблице.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андрей Переплеткин Игорь Козлов Каспар Горкш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form