"Динамо" впервые сыграет во Владивостоке на "Фетисов-Арене"
Foto: F64

"Динамо" Рига продолжает выездное турне в рамках Континентальной хоккейной лиги. 29 сентября латвийскому клубу предстоит сыграть в самом дальнем городе лиги — Владивостоке, где перед началом этого сезона была создана команда "Адмирал". Начало матча — 9.00 утра по латвийскому времени (17.00 — по владивостокскому времени).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рижское "Динамо" в эти дни проводит свой самый дальний выезд сезона в КХЛ. После матча в Хабаровске против "Амура" (1:2) и предстоящей игры во Владивостоке, рижане также сыграют в Новосибирске (1 октября) и Новокузнецке (3 октября).

После двух домашних побед (над "Ак Барсом" и "Витязем"), следующие два матча рижане сыграли неудачно — 2:3 дома от "Торпедо" и 1:2 в Хабаровске. С 18 очками после 10 матчей динамовцы отступили с 3-го места на Западе, отдав его "Спартаку" (19), и теперь делят 4-5-е с "Левом". А лидируют СКА (25) и московское "Динамо" (19).

Тренерский штаб рижан взял в эту поездку 27 хоккеистов. Все основные игроки команды в строю, за исключением травмированного Марсела Хащака, а также молодых Мартыньша Порейса и Мариса Бичевскиса, оставшихся в распоряжении фарм-клуба ХК "Рига".

Еще год назад команды во Владивостоке вообще не существовало. В отличие от Хабаровска, в главном городе Приморья никогда не было не только профессионального хоккейного клуба, но даже команды, играющей на первенство России.

О расширении КХЛ на восток руководство лиги объявило весной 2013-го, выбор пал на Владивосток, причем команду сразу же включили в ближайший чемпионат. Позже, путем голосования было выбрано название клуба — остановились на "Адмирале", на лого клуба — амурский тигр. Президентом клуба-новичка стал известный в прошлом российский НХЛовец Александр Могильный.

Команду из Владивостока сформировали июньским редрафтом: каждый клуб КХЛ дал "Адмиралу" на выбор пятерых своих игроков, из которых взять можно было одного. Зарплатная ведомость клуба — около 300 млн рублей.

Самыми известными российскими хоккеистами новой команды стали Энвер Лисин (11 шайб и 10 передач в прошлом сезоне за Магнитогорск), Владимир Первушин (один из лучших разрушителей лиги) и Алексей Угаров (26 голов и проход с ХК МВД в финал Кубка Гагарина в сезоне-09/10), который против рижан не сыграет из-за травмы.

Из легионеров были приглашены четыре шведа (нападающие Бергфорс и Гюнге, защитник Порселанд, вратарь Лундстрем), канадский защитник Перри и немецкий нападающий Шютц. Из них опыт КХЛ имели Порселанд (прошлый сезон отыграл в Праге за "Лев") и Гюнге (экс-игрок московского "Динамо" и "Лева"), с которым "Адмирал" расторг контракт накануне матча с рижским "Динамо". Тренерский штаб команды был недоволен работой шведа. А после подписания контракта с Майком Коммодором в "Адмирале" останется 1 вакансия легионера.

Тренером в "Адмирал" взят финн Ханну Йортикка. Весной 2012-го хабаровский "Амур" под его руководством впервые в истории вышел в плей-офф КХЛ, но по ходу следующего сезона финн был уволен. Игроков в свое распоряжение Йортикка получил меньше чем за два месяца до начала чемпионата. Стоить команду пришлось с нуля. На просмотре было очень много хоккеистов, после первых сборов финн расстался с 35-ю игроками.

Во Владивостоке сейчас шесть человек, работавших прежде в "Амуре". Помимо Йортикки это администратор, массажист, пресс-атташе, генменеджер и президент. У президента "Адмирала" Александра Могильного в Хабаровске остался доходный бизнес, напрямую связанный с хоккеем: рядом с "Платинум-Ареной" он построил отель "Олимпик", в котором регулярно останавливаются команды КХЛ.

Первый матч в своей истории в КХЛ "Адмирал" проводил в Хабаровске и победил по буллитам — 4:3, хотя по ходу вел 2:0. Автором первой шайбы клуба в КХЛ стал Бергфорс, а победный буллит реализовал Лисин.

Первые 7 матчей сезона "Адмирал" проводил только в гостях. После победы над "Амуром" дальневосточникам удалось взять очки в Новокузнецке (2:1 ОТ) и Нижнекамске (5:6 бул), а поражения были от "Сибири" (2:3), "Салавата Юлаева" (1:4), "Металурга" Мг (1:4) и "Трактора" (1:3).

Во Владивостоке "Адмирал" поселили на острове Русском в университетском городке, домашний стадион — "Фетисов-арена" (5500 зрителей). Концертно-развлекательный комплекс находится за городом, возле железнодорожной станции "Спутник". Когда "Адмирал" за три недели до первой домашней игры впервые прибыл во Владивосток, льда на "Фетисов-арене" еще не было, а внутри продолжались отделочные работы.

Первый домашний матч "Адмирала" состоялся 27 сентября и собрал аншлаг — 5500 зрителей. На торжественном открытии арены присутствовали сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов (его именем и названа арена во Владивостоке) и глава КХЛ Александр Медведев. А хозяева обыграли ЦСКА — 4:2, сняв вопросы уже к 21-й минуте, когда забросили трижды (Другов — 2, Лисин, Осипов). Таким образом, матч против рижского "Динамо" — второй для "Адмирала" на новой "Фетисов-Арене".

На данный момент у "Адмирала" — 8 очков в восьми матчах и 12-е место на Востоке. Основным вратарем является Лундстрем, лучшие бомбардиры — Шютц (6 очков), Антропов (5), Лисин, Другов и Бергфорс (по 4).

Ближайший домашний матч рижское "Динамо" проведет 9 октября против "Салавата Юлаева".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form