Для прямого попадания на Олимпиаду сборной Латвии нужен мини-подвиг
Foto: F64

Чтобы автоматически квалифицироваться на Олимпийский турнир-2018 в корейском Пхенчхане, сборной Латвии по хоккею требуется на предстоящем чемпионате мира оказаться на четыре места выше словаков или на пять выше, чем швейцарцы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как информирует пресс-служба ИИХФ, принцип отбора на Олимпийский хоккейный турнир-2018 остался таким же, как и в прежние годы. В олимпийском турнире сыграют 12 сборных. Одно из мест отдано хозяйке — сборной Южной Кореи, еще восемь автоматически получат команды, занимающие в рейтинге места с 1-го по 8-е, а оставшиеся три вакансии будут разыграны через многоступенчатую квалификацию.

На данный момент в мировом рейтинге ИИХФ лидирует сборная Швеции, также в ТОР-8 — Финляндия, Россия, Канада, США, Чехия, Швейцария и Словакия. Сборная Латвии находится на девятом месте, далее следуют Норвегия, Беларусь и Франция — все они сохраняют шансы по итогам ЧМ-2015 попасть в первую восьмерку рейтинга и без отбора попасть на Олимпиаду-2018.

Несмотря на то, что в рейтинге сборная Латвии стоит вплотную за ТОР-8, потеснить кого-то из стоящих выше по итогам ЧМ-2015 в Чехии будет трудно. Для этого команде Александра Белявского не только требуется самой совершить прорыв с попаданием в плей-офф, но и ждать провала одного из конкурентов — швейцарцев или словаков. Еще более призрачны шансы оказаться в восьмерке лучших рейтинга после ЧМ у норвежцев, белорусов и французов.

Три последние путевки на олимпийский турнир 2018 года будут разыграны в трех раундах квалификации. Решающий раунд пройдет в начале сентября 2016 года. Команды, согласно рейтингу ИИХФ, в третьем раунде квалификации будут разделены на три группы, победители которых и получат право выступить на ОИ-2018. Причем хозяевам групп будут сборные, занимающие в рейтинге места с 9-го по 11-е.

Остался неизменным и формат Олимпийского турнира. На первом этапе 12 сборных разделены на три группы, четыре лучшие напрямую выйдут в четвертьфинал, а остальные восемь проведут дополнительный раунд плей-офф.

В женском олимпийском хоккейном турнире сыграют 8 сборных. Без отбора на ОИ-2018 выступят сборные Южной Кореи и пять сильнейших в мире по рейтингу, остальных доберут через квалификацию. Женская сборная Латвии занимает 16-е место в рейтинге, что означает, что в ноябре 2016 года ей предстоит стартовать в предквалификационном турнире с участием четырех команд.

Зимняя Олимпиада в Пхенчхане пройдет с 9 по 25 февраля 2018 года.

Сборная Латвии по хоккею неизменно выступает на олимпийских турнирах с 2002 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЧМ-2015 по хоккею
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form