Дукурс предположил: в Лейк-Плэсиде фальсифицировали результаты
Foto: LETA

Сенсационное заявление сделал вчера тренер сборной Латвии по скелетону Дайнис Дукурс. Отец братьев Мартина и Томаса Дукурсов, которые являются одними из главных претендентов на победу в олимпийском сезоне, заявил о возможной манипуляции результатами со стороны организаторов этапа Кубка мира, проходящего сейчас в американском Лейк-Плэсиде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что по итогам соревнований в скелетоне у мужчин победу с большим отрывом одержал американец Мэтью Энтони, тогда как фаворит прошлого, да и нынешнего сезона Мартин Дукурс занял только 8-е место. Неудачу брата частично компенсировал Томас, оставшийся в Лейк-Плэсиде третьим.

Вот что пишет портал Bobslejs.lv со слов Дайниса Дукурса.

"Когда Мартин Дукурс завершил первый пятничный заезд табло соревнований показало цифры 53,81 секунды. Однако несколькими мгновениями позже там уже значились — 54,21, или на целых четыре десятых больше. Для такого вида спорта, как скелетон, это огромное преимущество.

Мартин не провел идеальный заезд, но реальности больше соответствовал первый результат, что и зафиксировал оператор латвийской команды. Тренер сборной Марек Мезенцев незамедлительно написал протест и подал его в жюри. Там рассмотрели наше заявление, но никаких санкций вынесено не было. В этот момент Мартин был настолько зол, что собирался отказаться от второго заезда, но в итоге все же поехал.

Как известно, в Лейк-Плэсиде, после долгого перерыва победу одержал представитель США Меттью Энтони. Понятно, что приплюсованные Мартину Дукурсу 0,40 секунды — слишком большой интервал в таких гонках. Не будь их, Мартин шел бы  первым перед вторым заездом.

В дополнение к вышесказанному — тренер сборной Германии по бобслею Кристоф Ланген подошел к наставнику латвийских бобслеистов Сандису Прусису и высказал свое подозрение относительно результатов на этом этапе в двойках. Немцы там даже с очень хорошим проездом оказались неконкурентоспособны против американцев.

Возможно, что сущность дела не связана именно с Мартином, а с временем самих американцев, у которых с каждого заезда убираются десятые доли секунды. У представителей сборной США сейчас в Лейк-Плэсиде просто триумф: в двойке-бобслее они заняли весь пьедестал. Мастерство Холкомба трудно ставить под сомнение (он и выиграл домашний этап — Прим.), но вот оказавшиеся в тройке не совсем опытные Кенингем и Батнер… Их скорость на заключительном участке трассы представляется чем-то невероятным, особенно, если сравнивать с временем прохождения других хороших пилотов.

Еще один пример. У женщин в скелетоне выиграла американка Ноэль Пикус-Пэйс, чье время на разгоне уступало лучшему результату у мужчин (показал россиянин Александр Третьяков) целых 0,92 секунды. Однако, продемонстрировав весьма похожую езду, в итоге ее скорость оказалась выше, чем у Третьякова, примерно на 0,5 км/ч. Даже, несмотря на тот факт, что у мужчин в скелетоне ездок вместе с инвентарем будет весить гораздо тяжелее. И с таким гандикапом (0,92 секунды) на старте, ну никак нельзя ни по одному закону физики развить большую скорость… А Пикус-Пэйс смогла…

Даунис Дукурс отмечает, что возможный обман в Лейк-Плэсиде — это одно дело. И совсем иным представляется возможное мошенничество в олимпийском Сочи, где у медалей будет абсолютно другая цена. Что-то подозрительное уже наблюдалось во время тренировочной недели в будущей столице зимней Олимпиады-2014, когда совершенно незнакомый пилот-бобслеист российской команды, фактически без разбега взял и преодолел дистанцию на секунду быстрее остальных…

Олимпийские игры приближаются и начинается большая борьба за пределами трассы. Медали считают все, даже большие страны, а особенно те, кто даже ничего не говорит. В Лейк-Плэсиде прозвенел первый звоночек — не все так честно! Посмотрим, что будет дальше…".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартин Дукурс ОИ-2014 Сандис Прусис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form