Ефимий Клементьев: почему латвийским гребцам не греблось?
Foto: DELFI

В конце прошлой недели в хорватском Загребе прошел чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ. Участвовали там и латвийские спортсмены. К сожалению, никому из восьми участников латвийской команды не удалось пробиться даже в финал А. По этому поводу решил высказаться известный в прошлом каноист Ефимий Клементьев, ныне занимающий в Рижской Думе пост зампредседателя комитета образования, культуры и спорта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Портал DELFI публикует мнение Ефимия Клементьева с примечаниями портала.

Как человеку, годами связанному с этим видом спорта, мне не безразлично то, что у нас происходит с греблей. А результаты последнего чемпионата Европы говорят сами за себя.

Может, выступавшие сейчас в Загребе байдарочники Страуме и Румянцев не форсируют форму, как многие перед Олимпиадой. Может быть. Они ведь единственные, кто отобрался у нас в Лондон.

В 2000-м, когда готовился к сиднейской Олимпиаде, мне в нашей федерации сказали: "Если не попадаешь в финал на ЧЕ, то на Олимпиаду можешь не поехать". Я попал в финал. Но это был еще не конец. Ко мне подошли литовские тренеры и сообщили: "Будешь в финале последним, на Олимпиаду все равно можешь не поехать". Я приехал пятым, что в мои 37 лет за два месяца до главного старта Олимпиады было просто супер. А сейчас? Не попал в финал — нормально! (к слову, на той Олимпиаде-2000 — Ефимий Клементьев занял высокое 7-е место — Прим. Delfi).

И вроде деньги у Латвийской федерации каноэ (ЛФК) есть, а результатов — нет. Почему? Литовцы при том же финансировании могут выигрывать золото (помимо золота литовцы привезли из Загреба еще и бронзу — Прим. Delfi), а у нас — не могут даже в финал попасть…

В 2000-м году нам с тренером давали 10 тысяч латов на год. Это очень мало. На эти деньги я должен был посетить четыре этапа Кубка мира, чемпионат Европы, готовиться в Латвии всю зиму и покупать инвентарь. Сейчас обеспечение намного лучше, инвентарь есть, хочешь — езжай тренироваться в Лимбажи, а можно и в Испанию. Чего не хватает чтобы показывать достойные результаты, я не знаю. Хотя и догадываюсь, что начинать надо со структуры, тренерской подготовки и т.д. Президент ЛФК Владимир Блинов, вообще, по-моему, на соревнованиях не появляется, да и говорит, что не хочет уже быть президентом. Это было бы не удивительно, если учесть, что человек занимает этот пост на протяжении 18 лет. Но когда выдвигаются другие кандидаты, он тоже выдвигает свою кандидатуру и выигрывает всю эту подковерную борьбу.

Президент ЛФК часто мне говорил: мол, уходи, дай дорогу молодым. Ну ушел, дал. Но результатов же нет. И молодежь дергать некому. Раньше мы с братом (олимпийский чемпион Иван Клементьев — Прим. Delfi) откуда только не привозили медали, а теперь уже давно ничего нет. Даже с Кубка мира не могут наши каноисты привезти призовое место. Более того, впервые от Латвии никто не отобрался на Олимпийские игры. Плакать хочется. В Пекин четыре года назад по wild card поехал молодой 18-летний Эжмалис и занял там предпоследнее место…

Что есть, то есть — вид спорта у нас непопулярный, тяжелый. Вот чемпионат Европы сейчас проходил при пустых трибунах. Но это не повод вообще ничего не делать. Людей же надо как-то мотивировать. А то ведь и спросить не с кого. Вице-президента, который бы и отвечал за все результаты, спрашивал с тренеров — что им необходимо чтобы они наконец заработали или искать других — у ЛКФ попросту нет. Ничего не работает. Но зарплаты за такие "результаты" своих подопечных там получают, и продолжают "работать" дальше в том же духе. Никто ведь не спрашивает! Может, пора задуматься и что-то поменять? И новое строительство необходимо начинать сверху — президент, вице-президент, тренеры, а потом уже — спортсмены.

Я просто устал молчать, обидно за этот вид спорта. Если бы искусственно не убрали меня в начале 2000-х, думаю, и сейчас бы гонял. Но не давали выступать, и все тут! Даже когда дистанция была свободной и реально некому было ехать, я предлагал — давайте, я за свои деньги поеду. Нет, говорят, не поедешь. Выигрываю чемпионат Латвии, а на чемпионат мира и Европы, мне говорят, поедет другой — тот, кто за тобой, более молодой и перспективный. Думаю, нужно смотреть на результат, а не ссылаться на перспективу и молодость. Вы полагаете, мне приятно по ветеранам соревноваться и выигрывать там? Я мог бы реально сейчас еще и на Олимпиаду отбираться. И как знать…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Иван Клементьев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form