Latvija - Serbija
Foto: F64

Сегодня стартовал 35-й по счету чемпионат Европы по баскетболу среди женщин. Турнир принимают сразу две страны — Венгрия и Румыния. Сборная Латвии играет в венгерском Сомбатхее и первым соперником команды Айнара Звиргздиньша была команда Сербии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сербки на прошлом чемпионате Европы (2013) заняли высокое четвертое место, тогда как латвийская команда осталась только 13-й. Поэтому фаворитками в сегодняшней встрече, да и во всей группе С, являются именно баскетболистки Сербии.

Латвийская команда успешно начала встречу и за счет действий опытных Айи Путинини, Анете Екабсоне и своего капитана Гунты Башко вышла вперед — 8:3. Правда, одновременно четыре фола успела схлопотать форвард Анете Штейнберга. А уже на 7-й минуте матча ей пришлось досрочно покинуть площадку — пятое замечание.

Тем временем, сербки потихоньку не только нагнали латвийскую сборную, но и завершили первую четверть в свою пользу — 19:21.

В начале второй 10-минутки травму получила Екабсоне, подвернувшая лодыжку. Обезболивающие не особо помогли и в дальнейшем Анете появлялась на площадке только эпизодически. А тренерскому штабу сборной Латвии срочно пришлось менять рисунок игры и бросать в бой сразу четырех дебютанток (Айзсилу, Витолу, Кулите, Розенбергу).

Поначалу молодая смена держалась очень достойно (Латвия ушла вперед — 31:25), пока соперницы не включили плотнейший прессинг. Такая тактика позволила сборной Сербии набрать подряд десять очков, но с другой стороны и она понесла потерю в лице натурализованной американки Даниэллы Пэйдж. А латвийские баскетболистки к большому перерыву сумели сократить отставание практически до минимума — 37:39.

С началом третьей четверти сборной Латвии после бросков Путнини и Екабсоне удалось в последний раз выйти вперед (43:41). Дальше последовали три подряд дальних попадания сербок, которые с этого момента окончательно завладели инициативой.

В заключительные десять минут сборная Сербии уверенно контролировала ход матча, а тренерский штаб сборной Латвии решил дать больше игрового времени запасным. Итоговый счет — 60:76 в пользу соперниц, а самой результативной в составе проигравших, несмотря всего на 13 сыгранных минут, оказалась Анете Екабсоне — 11 очков.

Завтра латвийская команда сыграет с баскетболистками Хорватии, которые сегодня на старте чемпионата уступили россиянкам — 62:83.

Чемпионат Европы-2015. Баскетбол (женщины). Группа С:

Латвия — Сербия 60:76 (19:21, 18:18, 11:19, 12:18)

Латвия: Екабсоне 11, Витола 9+16 подборов, Башко 8+5 передач, Айзсила 8, Лакса 7, Розенберга 5, Кулите 5, Путниня 4, Эглите 3, Штейнберга, Лиепкалне.
Сербия: Петрович 19, Милованович 15, Пэйдж 10…

11 июня. Сомбатхей. Savaria Arena. 200 зрителей.

Россия — Хорватия 83:62 (22:13, 20:19, 23:7, 18:23)

Россия: Принс (16 + 5 передач), Виеру (14), Кузина (13)…
Хорватия: Циглар (17), Слискович (12)…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анете Екабсоне-Жогота Гунта Башко Евробаскет
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form