Екабсоне-Жогота окончательно ушла из сборной
Foto: DELFI

Одна из лучших латвийских баскетболисток современности Анете Екабсоне-Жогота решила окончательно поставить точку в своих отношениях с национальной командой, за которую она не выступает уже с 2009 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О своем решение больше не выступать за национальную команду Екабсоне-Жогота заявила в интервью официальному сайту Европейской федерации баскетбола (Fibaeurope.com).

"Я больше не буду играть за национальную команду, поэтому можно сказать, что я завершила карьеру в сборной. Мне действительно жаль и трудно об этом говорить, поскольку последняя моя игра за сборную страны была в 2009 году на чемпионате Европы в Риге. Я очень горжусь, что латышка и действительно люблю свою страну. Поэтому ставить точку для меня весьма болезненно", — сказала 29-летняя латвийская баскетболистка.

Анете Екабсоне-Жогота на протяжении многих лет была лидером национальной команды. В 2007 году она была признана лучшей баскетболисткой Европы, а сборная Латвии осталась всего в шаге от медалей на Евробаскете. В 2008 и 2009 гг. Анете становилась лучшей спортсменкой Латвии.

Так случилось, что свой последний матч за сборную она провела в 2009-м году. Тогда Латвия принимала женский чемпионат Европы, а ее сборная в четвертьфинале билась с командой России. Несмотря на поддержку 8 тысяч зрителей в "Арена Рига" победу в овертайме тогда одержали россиянки — 69:64.

После этого Екабсоне попробовала свои силы за океаном в женской НБА, где отыграла два сезона. Причем она практически не отдыхала и сразу по возвращении из Северной Америки включалась в европейские чемпионаты. Не удивительно, что ее стали преследовать травмы, но самой тяжелой оказался разрыв связок левого колена, полученный в начале прошлого года. Остаток сезона Екабсоне лечилась.

Нынешний сезон-2012/13 Анете также начала в составе екатеринбургского УГМК, с которым второй раз за карьеру выиграла Евролигу (первый раз это случилось в 2010-м в составе подмосковного "Спартака"). В разные годы и с разными командами становилась чемпионкой Латвии, Франции, Турции и России.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Анете Екабсоне-Жогота Евробаскет Евролига НБА
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form