Эрнест Гулбис: "Хватит критиковать Шарапову"
Foto: AP/Scanpix

Ведущий латвийский теннисист Эрнест Гулбис, как и Мария Шарапова, упав на дно своей не самой заурядной карьеры, смог оттолкнуться обратно наверх, к кислороду. Недавняя Уимблдонская победа над Дель Потро и четвертьфинал в Гштааде — первые позитивные шаги после долгого перерыва. 28-летний рижанин на прекрасном русском рассказал "Советскому спорту" о былых проблемах и о дальнейших планах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"ПО СЛЕДАМ ФЕДЕРЕРА? НЕ СОВСЕМ!"

— Давненько мы о вас не слышали, Эрнест…
— После прошлогоднего Торонто я не выступал полгода.

— Чем-то напоминает Федерера: полгода отдыхаю, потом победно возвращаюсь!
— Не совсем, в отличие от Роджера я тринадцать месяцев, включая перерыв, не выигрывал матчи основной сетки.

— Психологическая усталость?
— Это одна из причин, но вообще получилась длинная история…

— А поподробнее?
— Началось с травмы плеча, которая незалеченной пошла дальше, в кисть. Из-за нее провалил предсезонку к 2015 году, потом ухудшились отношения с тренером, надо было и это менять — а под конец пошла уже цепная реакция и карточный домик рухнул.

— Операцию не делали?
— Мое плечо — хроническая проблема — одна мышца намного слабее других и, чтобы ее подтянуть, нужно терпеливо месяц за месяцем над ней работать. Я это элементарно запустил, поэтому вместо пятичасовой работы на корте в предсезонку, отрабатывал лишь полтора часа из-за болей. Если что-то вовремя не починил, жди больших проблем.

"ПОВЕЗЛО, ЧТО БАБУШКА ОТ МЕНЯ ФАНАТЕЛА"

— Ваши матчи — это всегда оркестр эмоций, а, посмотришь, скажем, на игру Томича — тоска смертная. Вы можете понять коллегу, который называет теннис "скучным"?
— Все придираются к словам, а он просто из тех, кто не всегда думает, что говорит. По молодости, по глупости…

— Не скажите: теннис Томич точно не любит, это видно сразу, но у него, к сожалению, талант…
— А вы знаете, что такое спортивный талант? Это вообще непонятное дело. Если бы моя бабушка не кидала мне, двухлетнему, мячик, где бы я был? Мне повезло, что она настолько фанатела от своего внука, что могла заниматься с ним часами.

— Бабушка очень любила теннис?
— А разве я сказал "теннисный мяч"? В любом случае, мои теннисные способности могли быть просто результатом бабушкиного труда, не так ли?

— Я не знаю…
— Вот и я тоже не знаю. А если бы меня отвели, скажем, в музыкальную школу?

— Пятьдесят на пятьдесят. Бабушка плюс морфология. У вас мышцы подходящие для тенниса. Вы таким родились.
— Конечно, есть какие-то природные предрасположенности. Честно говоря, я никогда не стал бы певцом — нет голоса. Но тот же Томич, он и пахал, и даже достиг чего-то в карьере… И вообще его сегодняшние сдвиги в голове — не моя проблема: он или повзрослеет или закончит играть.

"С CАФИНЫМ НЕ ОБЩАЛСЯ УЖЕ ДВА ГОДА"

Гулбиса нет-нет да сравнивают с Маратом Сафиным, подчеркивая талант, внешнюю стать и темперамент. "Он далеко пойдет", — откликался Сафин и даже "сосватал" Гулбису своего бывшего тренера аргентинца Эрнана Гуми.

— Ваша жизнь, можно сказать, удалась…
— По каким критериям?

— У вас, наверное, много достигнутых целей: вошли в "десятку", хорошо сыграли на Большом Шлеме, заработали, наконец.
— Это вы к чему?

— Зачем миллионеру возвращаться в Тур, если травма хроническая, а в мужском теннисе без подачи, а значит, здорового плеча, трудно на что-то рассчитывать?
— Я вам так отвечу: есть музыкант, есть математик, есть физик, есть предприниматель и каждый из нас понимает жизнь через призму своего дела. Я свою недолгую и не столь опытную жизнь понимаю через призму тенниса, через свои победы, поражения, взлеты и падения. Теннис для меня — возможность стать лучше как человек.

— Так было всегда?
— В 20 лет я вообще ничего не понимал, в двадцать лет я играл потому что мне было по кайфу. И сейчас я лишь в начале пути, когда стал чего-то понимать.

— Вы, наверное, могли бы Сафину позвонить: Марат, вот такая проблема, как бороться?
— Я с ним вообще-то давно не общался на эту тему. Вообще года два уже не общались.

— У вас ведь был общий тренер.
— Это давно было, в 2013 году. Вы думаете, что Сафин — единственный человек, который может мне посоветовать?

— Нет, скорее наоборот, на его опыте сделаешь свои выводы, типа: "так делать не буду".
— Наверное, вы правы: дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.

— С кем дружите в мужском Туре?
— Общение игроков друг с другом очень поверхностно. Друзей, с которыми можно поговорить по душам, у меня в Туре нет. Вообще, зачем кампания, если есть хорошая книжка?

— Ваш яркий полуфинал на "Ролан Гаррос", наверное, стал самым сильным из пережитых вами чувств?
— На теннисном корте — да. Хотя победа — это просто конечный результат.

— Кайф, значит, в чем-то другом?
— Можно пофилософствовать, что приходит после победы: иногда — облегчение, иногда — опустошение.

— А как у вас?
— Как когда, честное слово. Бывает и опустошение. Бывает, достиг чего-то и удивился: "Стоп, а это было все? Это вот все?" Мудрые люди говорят, что самый большой кайф, если мы уж выбираем это слово — сам путь.

"ШАРАПОВУ ОБВИНЯЮТ НЕСПРАВЕДЛИВО"

И Гулбис, и Шарапова — из тех немногих избранных, ради кого зритель, теннисный или не очень, готов купить билет и сесть на трибуну. Зная это, директора крупных турниров заманивают их сейчас "особыми приглашениями", до тех пор пока их собственный рейтинг не позволит им попадать туда напрямую.

— Как оцениваете ситуацию с Шараповой?
— Не хочу быть особенно политкорректным, здесь этого не требуется. Конечно, я не слишком хорошо информирован, но мне откровенно не понравились комментарии некоторых теннисисток о Маше.

— Например?
— Когда кто-то, не разобравшись в теме, походя бросает обвинения в ее адрес. Я так понимаю, что мельдоний до определенного момента не был запрещен.

— Совершенно верно.
— Так почему кто-то считает себя вправе утверждать, что все, что она выиграла, теперь не в счет?

— Бабская зависть.
— Скажу так: чисто по-человечески мне нравится, когда играют самые лучшие теннисисты мира, а Маша — точно одна из лучших теннисток мира и, если правила позволяют ей играть, то я хотел бы видеть ее на корте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мария Шарапова Эрнест Гулбис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form