ФОТО, ВИДЕО: Сборная Латвии по баскетболу проиграла России товарищеский матч в Arēna Rīga
Foto: LETA

Сборная Латвии по баскетболу в контрольном матче перед заключительными встречами первого этапа отборочного цикла ЧМ-2019 у себя в Arēna Rīga проиграла России — 71:79 (21:28, 21:18, 18:9, 11:24). В последней четверти хозяева вели "+12".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стартовый отрезок целиком и полностью остался за россиянами. Рывок 14:0 состоялся усилиями всей стартовой пятерки россиян, но в особенности Сергея Антонова, набравшего семь очков. Мощная игра в атаке позволила России оторваться на 15 очков — гости забивали и со средней дистанции, и сверху, и из-за дуги. Но ближе к концу первой четверти сборная Латвии начала отыгрываться.

К первому перерыву хозяевам удалось подобраться к сопернику на расстояние семи очков, а к середине второй четверти игра почти началась заново. Главный тренер сборной России Сергей Базаревич прибернул к ротации состава, чтобы на паркете как можно чаще появлялись свежие силы, но стройности игре его команды это не добавило. К тому же центровой Тимофей Мозгов очень быстро насобирал четыре фола и сел на скамейку.

Сборная Латвии, напротив, заиграла увереннее. Шикарная вторая четверть получилась у Яниса Стрелниекса, набравшего к большому перерыву 16 очков. Вовремя команде помог и Марекс Мейерис, который точным броском на третьей минуте третьей четверти впервые в матче вывел хозяев вперед. Базаревичу пришлось возвращать в игру Мозгова, но ход не удался — за 10 минут гости набрали всего девять очков. А сборная Латвии — вдвое больше.

В начале заключительной четверти сборная Латвии набрала 7 очков подряд и достигла самого большого преимущества по ходу встречи — "плюс 12". Но этот отрезок не стал решающим. Базаревич взял тайм-аут, чтобы сбить наступательный порыв латвийцев, а заодно успокоить своих игроков, и это дало результат. Финишный отрезок Россия выиграла с удивительным счетом 24:4. Сразу 11 очков по ходу этого мощного рывка набрал Дмитрий Хвостов. Он же стал самым результативным игроком встречи с 23 очками. У сборной Латвии лучшим стал Стрелниекс — на его счету 22 очка. Мейерис и Давис Бертанс набрали по девять очков.

Сборная России отыгралась за поражение на сентябрьском чемпионате Европы в Стамбуле. Тогда сборная Латвии с треском провалили первую половину матча, но выдала шикарный второй тайм и взяла верх со счетом 84:69. С тех пор у команды поменялся главный тренер — Айнара Багатскиса сменил Арнис Вецвагарс, а сборная никак не могла собраться в оптимальном составе.

Проверочные и отборочные матчи в конце прошлого и начале этого года латвийцам пришлось проводить без игроков Евролиги — из-за реформы международного календаря и натянутых отношений между ФИБА и УЛЕБ сборные вынуждены договариваться с ведущими клубами Европы, а те не всегда готовы отпускать сильнейших игроков в национальные команды в ноябре и феврале.

В матче с Россией сборная Латвии играла уже почти в сильнейшем составе. Помимо Стрелниекса, на площадку выходили братья Дайрис и Давис Бертансы. Последний усилил команду после тяжелого сезона в НБА. Не хватало лишь Кристапа Порзиньгиса — форвард появился на паркете, но только перед началом матча и в цивильном костюме. Он получил приз лучшему игроку Латвии по итогам года и занял место на трибунах — из-за тяжелой травмы колена, полученной в начале текущего календарного года, до начала нового сезона в НБА звезда "Нью-Йорка" играть не сможет.

Матч с россиянами стал для команды Вецвагарса генеральной репетицией перед заключительными матчами первого этапа отборочного цикла ЧМ-2019. Уже 28 июня сборная Латвии сыграет в Стокгольме со шведами, а 1 июля в Киеве встретится с Украиной.

После четырех туров первого раунда квалификации у Украины три победы, у Латвии и Турции — по две, у Швеции — лишь одна.

Три лучшие команды группы по итогам шести туров получат путевку во второй этап отбора, где сыграют с тремя лучшими командами другой группы, куда попали сборные Испании, Словении, Черногории и Беларуси. Три из шести команд группы по итогам второго этапа квалификации получат право играть в финальной части чемпионата мира, которая пройдет осенью 2019 года в Китае.

Редакция портала Delfi выражает благодарность каналу Sports and Leisure в YouTube за предоставленные видеоматериалы с товарищеского матча между сборными Латвии и России.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Давис Бертанс Кристап Порзиньгис Янис Стрелниекс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form