Уже второй сезон латвийскому миллионеру Валерию Белоконю принадлежит английский клуб "Блэкпул", в котором выступает защитник сборной Латвии Каспар Горкш. Правда, после двух отлично проведенных игр в составе сборной (против Северной Ирландии и Испании) тренер "Блэкпула" посадил латвийского футболиста на скамейку запасных. С этого и начался разговор Горкша с Delfi, который произошел после очередной игры его клуба (2:2 против "Шеффилд Юнайтед") и где он снова не вышел на поле.
Delfi: — После прекрасно проведенных матчей за сборную, ты вторую игру подряд не выходишь в составе "Блэкпула". Тренер команды тебе объясняет причины такого положения дел?

Каспар Горкш: — Нет, у нашего тренера другие методы работы. Он избегает игроков, которые не выходят на поле, и свои решения не аргументирует. На сегодня сложилась такая ситуация, что я действительно не понимаю, что происходит. Тоже самое было и в прошлом сезоне. Когда хотел с ним поговорить, он убегает прочь!

Delfi:- Может это связано с твоими отъездами в сборную?

К.Г. — Да такое есть, и у нас единственный клуб в мире, где игрока наказывают за выступление в рядах национальной команды! В прошлом сезоне это еще можно было понять, когда в календаре не было "окон" для игр сборной, но сейчас же другая ситуация. Все эти разговоры, что я уставший — необоснованны. Как он может знать, если после возвращения из сборной тренер даже не спрашивает меня, как я сыграл, или как себя чувствую. Delfi: — Насколько верно то, что ты готов покинуть клуб? Ведь в латвийских СМИ уже появлялись такие публикации.

К.Г. — Сейчас я готов уйти куда угодно. Ну не заслужил я такого отношения к себе! У меня нет претензий ни к одному партнеру, но вот отношения с тренером… Я надеюсь, что больше такого не будет и поэтому просто работаю.

Delfi: — А у тебя были какие-то предложения из других клубов?

К.Г. — Пока я ни одного не получал и до января буду находиться здесь. Но мои агенты активно работают в этом направлении, чтобы уже в начале следующего года я ушел отсюда.

Delfi: — Ты упомянул, что в нынешней ситуации готов покинуть "Блэкпул" в любом направлении. Если поступит хорошее предложение из Латвии, ты вернешься?

К.Г. — Тогда это должно быть очень хорошее предложение. Но все-таки я думаю, что у меня будет достаточно предложений и отсюда, чтобы не возвращаться в латвийский чемпионат. Хотя сейчас я в таком психологическом состоянии, что готов отправиться хоть куда. Устал от ситуации, происходящей здесь со мной.

Delfi: — Следишь за первенством Латвии? Кто будет чемпионом?

К.Г — По возможности стараюсь следить за событиями. Сначала был уверен, что лиепайчане без особых проблем выиграют чемпионский титул, но теперь ситуация такова, что на золото претендуют сразу несколько команд. Но все же думаю, что первое место выиграет "Металлург", хотя, конечно, буду держать кулаки за "Вентспилс".

Delfi: — Что скажешь о последних играх за национальную команду?

К.Г. — Последние игры против северо-ирландцев, да и испанцев, нам удались. Порой нам не хватает мастерства, но мы это компенсируем самоотдачей. Да, нам пока тяжело даются голы, но хорошо, что соперники забивают уже в свои ворота. Ну, а если серьезно, то последний тренировочный сбор показал, что у нас подобрался хороший коллектив, поэтому понемногу мы прогрессируем. Надеюсь, наши неудачи закончатся поражениями от Лихтенштейна и Молдовы и такие игры больше не повторятся.

Delfi: -Ты в сборную пришел при Юрии Андрееве. Не чувствовал к себе какого-то настороженного отношения со стороны пришедшего затем Старкова?

К.Г. — Поначалу, да. Сел на скамейку запасных, но так происходит в любой команде. Сперва себя надо показать. Ведь у каждого тренера свои игроки, которых он знает лучше, и которым доверяет больше, а со Старковым мы никогда не работали вместе до этого. Поэтому должно было пройти какое-то время, чтобы я подошел к основе.

Delfi: — Сегодня больше не наблюдается оттока латвийских футболистов на Запад, как это было лет десять назад. Какой путь ты посоветуешь выбрать молодым игрокам из Латвии — стараться вырасти в латвийском чемпионате или постараться проявить себя за рубежом?

К.Г. — У каждого свой путь. Если ты хороший игрок, то для начала надо себя попробовать проявить в высшей лиге Латвии. Если это удалось, то необходимо пробовать зацепиться за рубежом. Многие годы играть в Латвии и быть там лучшим, но не стараться при этом попробовать себя на более высоком уровне, по моему, не совсем разумно. К сожалению, очень часто латвийские клубы просят за своих игроков неадекватно высокие суммы, что препятствует развитию футболистов.

Delfi: — Какой из латвийских клубов на твой взгляд, мог бы побороться за место в лиге Championship, втором по силе английском дивизионе (где и выступает "Блэкпул" — прим.)?

К.Г. — Думаю, никто. В отдельных играх, возможно, чего-то можно добиться, но на протяжении всего сезона точно нет. У латвийских команд отсутствуют такие ресурсы.

Delfi: — А уровень латвийского чемпионата когда-нибудь приблизится к среднему европейскому?

К.Г. — Никогда не говори никогда. Просто, думаю, это произойдет не очень скоро.

Чтобы взгляд был более объективным, портал DELFI попросил директора "Блэкпула" Нормунда Малнача прокомментировать сложившуюся ситуацию с Каспаром Горкшем.

Нормунд Малнач: — Команда прекрасно начала сезон и большая заслуга в этом линии обороны. На сегодня хорошую игру показывают все защитники, включая Каспара. Почти год, проведенный в "Блэкпуле", дал Горкшу много хорошего как футболисту, поэтому уверен, что лучшие этапы его карьеры еще впереди.

Почему Каспар не играет все игры? Он может использоваться либо в центре защиты, либо на левом краю. В команде четыре защитника, включая Каспара, которые претендуют на три места. Как я уже упоминал, вся линия обороны проявляет себя в нынешнем сезоне с наилучшей стороны, поэтому кто-то один должен оставаться в резерве. Капитан команды Джексон, переживающий свою вторую футбольную молодость, единственный, кто принял участие во всех восьми встречах. Второй центральный защитник Эватс провел 6 игр, как и левый защитник Крейни, бывший игрок сборной Шотландии. Каспар принял участие в пяти матчах. Если сюда добавить еще две игры за сборную, то у Каспара даже получится более весомая игровая практика, нежели у двух упомянутый ранее игроков. Впереди еще длинный и тяжелый сезон, поэтому все защитники получат большую нагрузку.

Интересно, что другие латвийские футболисты, выступающие за рубежом, регулярно не играют (Верпаковский, Пахарь, Романов) в основных составах и это не вызывает дискуссий в латвийских СМИ. Осмелюсь заявить, что Каспар выступает в сильной команде с высокой конкуренцией. Поэтому не уверен, что такой не нужный ажиотаж пойдет на пользу самому футболисту.

P.S. Это интервью состоялось в прошлый вторник, 18 сентября. А уже в субботу, 22 сентября, Каспар Горкш вышел на поле в календарном матче чемпионата Англии, в котором "Блэкпул" сыграл вничью 2:2 с "Колчестер Юнайтед". Горкш был одним из героев этой встречи в рядах "оранжевых", сделав голевую передачу когда забивался первый мяч.