Гулбис: "Точка окупаемости для теннисиста — Топ-5"
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

22-летний латвийский теннисист Эрнест Гулбис, завершающий этот год в ранге 24-й ракетки мира, в преддверии нового сезона рассказал The Comfort of Strangers о своем финансовом состоянии, карьерных перспективах и системных тренировках.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В уходящем году теннисист начал на постоянной основе работать с бывшим тренером россиянина Марата Сафина Эрнаном Гуми и физиотерапевтом Микаэлем Новотны.

"В следующем году из-за того, что моя команда стала больше, будет больше давления. Но я стараюсь об этом не думать. Мне повезло, что моя семья может заплатить за это. Обычно игроки третьей десятки не могут позволить себе двух специалистов, которые работали бы с ними все время. Ты не платишь только за номер в гостинице, но все остальные расходы: на билеты, еду — ложатся на тебя. Я не хочу считать чужие деньги, но тренерам платят довольно много. Если ужаться, то можно за год уложиться в $ 80 000, но это тебе никак не поможет, потому что первоочередные расходы могут достигать $ 1 миллиона в год. Я в 2010-м заработал $ 600 000. Вычтите налоги — и я в глубоком минусе. И у многих игроков Топ-20-30 нет спонсоров, и соответственно — возможности на равных соперничать с элитой.

У меня есть цель. Меня не интересует место в Топ-20 и даже в Топ-15. Будучи 15-м, я не верну те деньги, которые моя семья вложила в меня. Если смотреть на теннис как на бизнес, то точка окупаемости — это Топ-5. Дальше ты работаешь уже в плюс.

Я много думал о жизни в этом году. Почему я играю в теннис? Может, мне стоит заниматься чем-то другим? Я осознал, что могу играть в теннис максимум до 30-ти лет. Такой у меня характер — в 30 я закончу, обещаю. При этом сейчас у меня столько свободного времени. Было бы глупо тратить его впустую. Если проводить его с пользой, можно многому научиться. Моему отцу 50, и он говорит: "Подумай о времени, его в жизни не так уж много. Шансы появляются, но их нужно заметить". Не хочу проснуться однажды и понять, что мне 35, а я ничего в жизни не сделал. Я побывал во всех аэропортах и гостиницах, а вот теперь просто сижу в загородном доме в Латвии.

Если я все буду делать правильно, я стану хорошим игроком. Впервые с нетерпением жду нового сезона, потому что в 2010-м в моей работе впервые появилась система. Я еще не стал стабильным игроком, и мне предстоит многому научиться", — полагает Эрнест Гулбис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form