Russian team coach Harijs Vitolins
Foto: Sputnik/Scanpix

Латвийский специалист Харий Витолиньш, известный по работе с клубами КХЛ и сборной России, возглавил швейцарский "Давос", сообщается на сайте клуба.

В пятницу Витолиньш проведет первую тренировку, а в выходные будет руководить командой в матчах национального первенства с "Фрибургом" и "Амбри-Пиоттой".

В четверг латвийский специалист был официально представлен в качестве главного тренера "Давоса". Одним из ассистентов Витолиньша будет Мишель Ризен, исполнявший обязанности главного тренера "Давоса" после отставки Арно Дель Курто, который тренировал команду на протяжении последних 22 лет.

Под руководством Дель Курто "Давос" шесть раз становился чемпионом Швейцарии и пять раз выигрывал Кубок Шпенглера. За всю историю клуб 31 раз выиграл национальное первенство, последний титул был завоеван в 2015 году.

В настоящее время "Давос" занимает предпоследнее место в национальном чемпионате среди 12 клубов. В 25 матчах команда набрала всего 20 очков.

Ранее Витолиньш успешно работал в КХЛ. Латвийский специалист входил в тренерские штабы ХК МВД, московского "Динамо" и петербургского СКА. В 2014-2015 годах он был главным тренером московского "Динамо".

С 2014 по 2018 год Витолиньш работал ассистентом главного тренера сборной России Олега Знарка. В 2014 году тандем Знарок — Витолиньш привел сборную России к победе на чемпионате мира. В 2018 году Знарок и Витолиньш взяли олимпийское золото в качестве тренеров олимпийских атлетов из России.

Прошлый сезон стал последним для Знарка и Витолиньша в сборной России и СКА. С тренерами не продлили контракты, в результате чего они остались без работы.

Во время паузы в работе Знарок провел тренировку елгавской команды "Земгале/ЛЛУ", а его многолетний помощник Витолиньш вошел в тренерский штаб чемпиона Латвии — рижского "Курбадса", чтобы помочь команде советами перед матчами в Континентальном кубке IIHF.

В ноябре Знарок вернулся в сборную России в качестве консультанта. Витолиньш с начала сезона оставался без работы.

Харий Витолиньш трижды брал Кубок Гагарина как тренер — дважды с московским "Динамо" (2012, 2013) и один раз со СКА (2017). В качестве игрока он выступал, в частности, за швейцарские клубы "Кур" и "Тургау".

Кроме того, Витолиньш хорошо известен как хоккеист сборной Латвии. После завершения игровой карьеры и до переезда в Россию он работал в сборной Латвии в качестве помощника главного тренера.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Кубок Гагарина КХЛ Олег Знарок Харий Витолиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form