Хартли: важно, чтобы сборная была примером для каждого мальчишки
Foto: Publicitātes foto

Главный тренер сборной Латвии по хоккею Боб Хартли в этом сезоне работает куда ближе к действующим игрокам и потенциальным новичкам национальной команды, чем в предыдущие два года, когда ему приходилось следить за латвийскими хоккеистами из Северной Америки.

Как известно, в этом сезоне Хартли работает в омском "Авангарде", а потому может легко следить за латвийскими игроками, выступающими в КХЛ и Европе.

В начале ноября, когда в КХЛ была пауза, которая отводилась в календаре под матчи национальных сборных в Евротуре и проверочных турнирах, Хартли вернулся в Ригу, причем оперативно — в понедельник его "Авангард" проводил матч чемпионата КХЛ в Балашихе, а уже во вторник канадский специалист работал с хоккеистами сборной Латвии в ледовом холле Volvo.

"Переключаться с "Авангарда" на сборную очень легко, — сказал Хартли в беседе с порталом Delfi. — Мне совсем не сложно это делать, поскольку я люблю свою работу. Я делаю то, что мне нравится больше всего".

Важно, чтобы главная команда страны была примером для каждого мальчишки, который только что начал гонять шайбу и мечтает однажды сыграть за сборную. У него есть мечта, и мы должны служить примером для него.

"Считаю, что хоккей в Латвии развивается в правильном направлении, и не только в профессиональных клубах, — продолжает Хартли. — Я очень уважаю хоккеистов, которые с гордостью представляют свою страну. Для меня это очень важно. Такую команду легко тренировать".

"Хоккей — красивая игра, я страстно люблю свою работу и очень рад, что два года назад мы начали сотрудничать с Латвийской федерацией хоккея (ЛХФ). Мне кажется, что сейчас от сборной Латвии ждут большего, чем до этого, — делится своими впечатлениями Хартли. — Два года назад мы проиграли по буллитам немцам решающий матч, а в этом году уже играли в четвертьфинале. Латвию никогда не будут причислять к фаворитам, поэтому нам каждый раз надо проявлять себя заново".

Как известно, в этом сезоне "Авангард" проводит домашние матчи не на арене в Омске, а в подмосковной Балашихе. Основную арену омского клуба летом признали не отвечающей технике безопасности и запретили на ней играть. "Ястребы" рассматривали варианты проводить домашние игры в сибирском регионе (Новокузнецк, Ханты-Мансийск, Красноярск), и все же выбор был сделан в пользу Балашихи. Это несомненный плюс для сборной Латвии и ее игроков, ведь тренер может теперь быстрее приезжать в команду.

"Я считался со сборной, когда соглашался на работу в "Авангарде", знал, что будут перелеты, но речь идет о двух перелетах по ходу сезона, мне не надо лететь туда-сюда по десять раз, — отмечает Хартли. — Сейчас многое можно решить с помощью технологий — по телефону, Skype или FaceTime. Я все время могу поддерживать связь с генеральным секретарем ЛХФ Виестурсом Козиолсом и игроками. Многие латвийские хоккеисты играют в КХЛ, поэтому они и так у меня на виду.

"Конечно, сейчас намного проще следить за латвийскими игроками, чем из Северной Америки, — признает тренер. — Сейчас удается посмотреть почти каждый матч. Я слежу за рижским "Динамо", за московским "Спартаком", за московским "Динамо", за Артуром Кулдой в череповецкой "Северстали". Смотрю матчи многих команд, но латвийцам все же уделяю особое внимание".

В этом сезоне Хартли впервые приехал в Ригу как тренер команды соперников. "Нет, ощущения, что я перепутал команды, не было. Но было забавно. Особенно на утренней тренировке, когда я вышел поздороваться с игроками", — говорит Хартли.

Я всегда здороваюсь с игроками рижского "Динамо" перед матчами в КХЛ, потому что понимаю, что эти ребята значат для меня. У нас за два этих года сформировались хорошие отношения, мы усердно работали вместе, сражались. Но когда судья делает первое вбрасывание, начинается работа, все остальное отходит в сторону.

Контракт Хартли с ЛХФ рассчитан до 2022 года, поэтому канадец, вероятнее всего, будет руководить сборной и на ЧМ-2021, который пройдет в Риге и Минске. "Да, я думаю об этом чемпионате, — признает Хартли. — Это станет большим событием для всей страны и в особенности для Риги. На чемпионат мира приедут многие болельщики, многие туристы, которые повлияют в том числе на бизнес, и я не сомневаюсь, что латвийские фаны как всегда будут на высоте. Думаю, что Ригу и Латвию вновь отметят на мировой карте. Уверен, что этот турнир ждет большой успех".

"Помогают ли дома стены? Конечно! — не сомневается Хартли. — Болельщик всегда является шестым полевым игроком, где бы мы не находились. На чемпионате мира уже в восемь утра болельщики в майках сборной Латвии ходили по улицам. Для меня это многое значит. Меня радует их увлеченность и азарт, и это положительно сказывается на команде".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Боб Хартли КХЛ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form