Хоккеисты Латвии потеряли шансы на возвращение в элиту
Foto: F64

Сегодня в польской Саноке на молодежном первенстве мира по хоккею в дивизионе 1 (группа А) прошел решающий матч для сборной Латвии (U-21). К сожалению, латвийская молодежка под руководством Леонида Тамбиева не выдержала экзамен и уступила сверстникам из Дании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До этого дня сборная Латвии очень успешно шла в турнире, одержав три сухие победы — 5:0 над поляками, 10:0 выиграли у словенцев и со счетом 3:0 одолели австрийцев. Датчане тоже подошли к игре с Латвией без потерь: 3:1 у Австрии, 4:2 у Польши, а вчера обыграли белорусов — 5:4.

Поэтому победитель сегодняшней встречи в основное время уже за два дня до окончания турнира (последние матчи пройдут 21 декабря) гарантировал себе переход в элитный дивизион молодежного хоккея.

Не пропускавшие еще на этом чемпионате голов латвийцы получили первую шайбу в середину стартовой трети. Счет открыл Мадс Эллер.

Датчане продолжали владеть вести игру, а сборной Латвии концовку первого периода и начало второго пришлось на протяжении четырех минут играть в меньшинстве. Выстояв, команда Тамбиева снова осталась вчетвером и опять сумела не пропустить. Зато в равных составах датчане незадолго до второго перерыва удвоили свой перевес (отличился Николай Эхлер).

В дебюте заключительной 20-минутки у латвийских хоккеистов появился шанс: датчане были наказаны командным штрафом за нарушение численного состава. На реализацию первого в матче большинства борной Латвии понадобилось всего 12 секунд, а результативным броском отметился Роберт Липсберг — 1:2.

К сожалению, развить успех не получилось. Сразу после заброшенной шайбы латвийская сборная опять осталась в меньшинстве и тратила все силы на оборону. Правда, в середине периода представился еще один шанс сыграть в большинстве, но до завершающего точного броска дело у подопечным Тамбиева так и не дошло.

За пять минут до конца встречи стало практически все ясно: в ворота Элвиса Мерзликина влетиела третья шайба. И хотя Тамбиев снял на последние полторы минуты вратаря, это ничего не принесло. Более того, за секунду до финальной сирены датчане забросили четвертую шайбу в пустые ворота и устроили кучу малу.

Столь бурное, но вполне понятное выражение эмоций судьи оценили ее одним командным штрафом. Однако на исход встречи это уже никак не влияло. Спустя секунду после вбрасывания в центре площадки хоккеисты молодежной сборной Дании устроили повторное празднование своей закономерной победы — 4:1.

Таким образом, сборная Дании, независимо от исхода последней игры в субботу со словенцами, займет первое место и получит пропуск в высший дивизион. А латвийская команда поспорит за второе и чисто символическое место в группе А с белорусами.

МЧМ-2013. Дивизион 1. Группа А:

Дания (U-20) — Латвия (U-20) 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)
Шайбы: 1:0 Эллер (Бьоркстранд, Лауридсен, 12:22). 2:0 Эхлер (Хертцберг, Крогсгаард, 37:03). 2:1 Р.Липсберг (Евпалов, Аугсткалнс, 44:22-бол.). 3:1 Хертцберг (Фредериксен, Нильсен, 55:06). 4:1 Бьоркстранд (Эллер, 59:59-п.в.).

Броски: 32 — 16
Вратари: Соренсен — Мерзликин
Штраф: 6 — 8
19 декабря. Санока. 350 зрителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Леонид Тамбиев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form