Икауниекс завершил первый сезон во Франции и дебют в основе 19-летнего Кирилина
Foto: AFP/Scanpix

Очередные матчи в чемпионатах Франции, Украины, Венгрии, России и Словакии провели выступающие в этих странах латвийские футболисты. Отметим важнейшую победу в России команды Александра Колинько и Артура Зюзина, завершение сезона во Франции у Яниса Икауниекса и полноценный дебют в Словакии Андрея Кирилина.

Завершился чемпионат Франции в сильнейшем дивизионе. Победителем снова стал "Пари Сен-Жермен", а вот клуб Яниса Икауниекса — "Метц" — покидает, к сожалению, элиту французского футбола.

В последней игре сезона против "Лилля" Икауниекс снова вышел в основе "Метца" и на 15-й минуте совершил фол в своей штрафной, однако судья пожалел команду Яниса и ничего не назначил. Правда, это не спасло "Метц" от крупного поражения — 1:4.

На 28-й минуте, кстати, еще при счете 0:0 Икауниекс в ходе хорошей контратаки мог завершить усилия партнеров, но в падении послал мяч выше ворот. На 56-й минуте при счете 0:3 Янис был заменен. За полгода, проведенных в "Метце" 19-летний латвийский атакующий полузащитник провел в чемпионате Франции четыре игры, в основном выступая за дублеров команды. Однако под конец сезона сумел завоевать место в основе главной команды. Следующий сезон Янис Икауниекс проведет во втором по силе французском дивизионе.

В украинской премьер-лиге остался не сыгранным всего один тур, а в предпоследнем ужгородской "Говерле" удалось взять очко на выезде против донецкого "Металлурга" (0:0). Защитник сборной Латвии Виталий Ягодинский провел на поле все 90 минут, а его "Говерла" прервала серию из четырех поражений, набрала 18-й балл и занимает 12 место среди 14 команд.

Предпоследний тур был сыгран и в чемпионате России среди команд первой лиги (второй по силе национальный дивизион). Здесь важнейшую победу дома одержала калининградская "Балтика" в воротах с Александром Колинько и в полузащите с Артуром Зюзиным. Команде под руководством Сергея Юрана удалось взять верх со счетом 1:0 над новосибирской "Сибирью", забив единственный мяч с пенальти в середине второго тайма. Через три минуты после Юран предпочел усилить оборону и убрал Зюзина с поля.

Эта победа позволила "Балтики" не опуститься в зону вылета и сохранить очковый перевес над "Сахалином" (36 против 35), который находится именно на волоске от понижения в классе. В последнем туре "Балтика" принимает на своем поле ярославский "Шинник" — еще одну бывшую команду Юрана.

Саратовский "Сокол" обыграл аутсайдера турнира санкт-петербургское "Динамо" — 3:0. Латвийский защитник Владислав Габов появился на поле только на 79-й минуте, когда его команда уже вела 2:0. По окончании сезона Габов, почти не имеющий в ФНЛ игровой практики, должен вернуться в рижский "Сконто". Об этом вчера заявил наставник рижского клуба Тамаз Пертия.

Выиграл и красноярский "Енисей" Олега Лайзана. Полузащитник сборной Латвии провел все 90 минут против днепродзержинского "Химика" и помог своей команде взять верх — 3:1. В таблице чемпионата ФНЛ "Енисей" с 41 очком находится на 9-м месте, а "Сокол" (40) идет 12-м.

В словацкой высшей лиге в основном составе клуба "Злате Моравице" дебютировал 19-летний полузащитник молодежной сборной Латвии Андрей Кирилин. Правда, его команда уступила братиславскому "Словану" (0:1), а Кирилин был заменен на 62-й минуте, вскоре, после единственного пропущенного мяча. За тур до окончания национального чемпионата "Злате Моравице" с 32 очками занимает 10-е место в конкуренции 12 клубов.

Клуб бывшего защитника сборной Латвии Дениса Иванова "Ньиредьгаза" в 29-м туре чемпионата Венгрии среди команд высшей лиги принимал "Дьошдьори". Хозяевам поля удалось быстро открыть счет, но вот в дальнейшем на поле лучше смотрелись гости.

В середине второго тайма мяч попал Иванову в руку, однако судья не стал наказывать хозяев 11-метровым. Впрочем, "Дьошдьори" все равно очень скоро сравнял результат, а на 90-й минуте и вырвал победу — 1:2 (видеообзор см.ниже). Для "Ньиредьгаза" это поражение стало третьим кряду в чемпионате, у команды осталось 30 очков и она занимает 11 место из 16 возможных.

Замыкает турнирную таблицу "Ломбард Папа", который в отсутствии Вадима Жулева потерпел очередное фиаско (0:4 от "Пакша"), и уже ясно, что команда покинет высшую лигу венгерского футбола.

Nyíregyháza Spartacus FC — DVTK | 1-2


Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Колинько Виталий Ягодинский Денис Иванов Зюзин Артур Олег Лайзан Тамаз Пертия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form